 |
15.07.17
В Воронежской области с начала года отравление дикорастущими грибами получили 11 человек
С начала года в Воронежской области зарегистрировано восемь случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами в быту, информирует пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора. Всего пострадали одиннадцать человек, в том числе два ребёнка. Причиной отравления послужило употребление в пищу сырых, солёных, отваренных или обжаренных грибов (свинушки, шампиньоны, зонтики, неизвестные грибы), которые были собраны в лесных массивах и лесополосах. Все пострадавшие, в легкой и средней степени тяжести, были госпитализированы, им оказали квалифицированную врачебную помощь. В текущем году в целях профилактики отравлений дикорастущими грибами специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области разработаны памятки и проведены беседы среди населения. Во избежание отравления необходимо соблюдать правила грибника: - собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест; - срезать гриб с целой ножкой ; - выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек и дряблые ; - каждый вид грибов необходимо готовить отдельно; - обязательно готовить грибы в день сбора; - собирать только хорошо знакомые виды грибов; - собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими; - грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещ1 раз пересмотреть. Детям до 14 лет нельзя есть грибы - у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам . Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания. Перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть . Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить - это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба. Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях . При покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе - вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов. При солении, мариновании, грибов нельзя закупоривать их герметически. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением необходимо подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день. В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|