 |
13.07.17
Инженеры снова в почёте
Вузы | Приёмная кампания-2017 в разгаре. У абитуриентов и их родителей ещё есть время до 26 июля, чтобы окончательно определиться: какому вузу и какой специальности отдать предпочтение
Как и год назад, зачисление в рамках общего конкурса будет проходить в два этапа. На первом этапе по каждому направлению подготовки вузы закроют 80 процентов бюджетных мест, на втором - оставшиеся 20. Кроме заявления и оригинала аттестата или диплома, в приёмных комиссиях ждут письменное согласие о зачислении. Подать согласие можно только на одно направление. Изменить решение затем можно, но лишь один раз. Тамара Гашимова
В приёмной комиссии Воронежского государственного университета инженерных технологийБЂ” выпускники Воронежской и соседних областей. Александр Фандюшин из Липецкой области подает документы на прикладную информатику. Для подстраховки заявления отдал еще в три вуза, но подлинники документов принёс во ВГУИТ. У Тамиллы Каракановой из Боброва десять дополнительных баллов за победы в олимпиадах, конкурсах и турнирах, которые проводили в вузе. - Я выбрала специальность "информационные системы и технологии", также в "техноложку" поступает половина нашего физико-математического класса, - говорит Тамилла Караканова. - За два года, что ездили сюда на различные мероприятия, мы определились с выбором профессии, оценили доброжелательность преподавателей и студентов. Приёмная кампания-2017 в вузе проходит в рамках нового свидетельства об аккредитации образовательных программ, которое выдано вузу на шесть лет. - Это значит, что ребята, поступающие в этом году на программы бакалавриата, гарантированно смогут окончить не только первую ступень высшего образования и получить степень бакалавра, но и, при желании, поступить в магистратуру и получить диплом магистра государственного образца, - поясняет проректор ВГУИТ Павел Суханов .- Направление подготовки бакалавриата "ветеринарно-санитарная экспертиза" также прошло государственную аккредитацию. Так же, как и в прошлые годы, университет осуществляет целевой прием в рамках подготовки для предприятий с государственным участием. По ряду наиболее востребованных специальностей количество поданных заявлений значительно превышает число бюджетных мест. Но это не значит, что примут тех, у кого самые высокие баллы ЕГЭ. В первую волну зачислят тех, кто принес подлинник аттестата и написал заявление о согласии на зачисление. Здесь главное - вовремя расставить приоритеты.
Бюджета стало больше
Теперь посмотрим, чем порадуют вчерашних одиннадцатиклассников государственные вузы Воронежа. Как и в прошлом году, Воронежский университет (ВГУ) предоставил для поступающих на первый курс более двух с половиной тысяч бюджетных мест. - Нынче университету впервые выделены бюджетные места по специальностям фундаментальной медицины: медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика, - рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ВГУ Александр Макушин.- Традиционно наиболее востребованы "юриспруденция", "экономика", "прикладная математика и информатика", "информационные системы и технологии", "фармация", "лингвистика". Появились и новые специальности: "психология служебной деятельности" на факультете философии и психологии и "медицинская оптика" по линии среднего профессионального образования на физическом факультете. Для Воронежского университета инженерных технологий (ВГУИТ) контрольные цифры приема остались на прошлогоднем уровне, но есть небольшие изменения. Так, например, в отличие от прошлого года, бюджетные места выделены на программы специалитета "фундаментальная и прикладная химия" и "проектирование технологических машин и комплексов", а также программу бакалавриата "теплоэнергетика и теплотехника". Увеличен приём на направления "информационные системы и комплексы" и "технология продукции и организация общественного питания". В "техноложке" традиционно высокий спрос на программы бакалавриата - "автоматизация технологических процессов и производств", "стандартизация и метрология", "информационные системы и технологии", "теплоэнергетика и теплотехника", и программы специалитета "проектирование технологических машин и комплексов". Популярны среди поступающих и "химическая технология", "продукты питания из растительного сырья", "биотехнология". Новых направлений подготовки и специальностей в вузе в этом году не появилось. Зато на факультете среднего профессионального образования открыт приём на новые специальности среднего профессионального образования из "Топ -50".
Дорога - магистрам и специалистам
В Воронежском педагогическом университете (ВГПУ) уже в первые дни число поданных заявлений превысило две тысячи, из них 10 процентов - это медалисты и абитуриенты, которые имеют диплом с отличием. Высок интерес к таким профилям подготовки, как: "английский язык, немецкий язык", "история, обществознание", "русский язык, литература", "начальное образование", "дошкольное образование, иностранный язык", "математика, информатика". - Контрольные цифры приёма (КЦП) в ВГПУ в 2017 году выросли на 25 процентов за счёт бюджетных мест в магистратуру и выделения целевых мест для моногородов Воронежской области, - рассказывает первый проректор ВГПУ Наталья Соколова. - Мы открыли набор на новую программу магистерской подготовки "психология и педагогика дошкольного образования", а также, учитывая масштабы развития дополнительного образования, на физико-математическом факультете появился новый профиль бакалавриата "технология, дополнительное образование (техническое и художественно-эстетическое)". Воронежский лесотехнический университет (ВГЛТУ) открыл новые специальности СПО: "техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей" на базе девяти классов и "мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей" на базе одиннадцати классов. - Наиболее востребованными направлениями подготовки бакалавриата профили "организация и безопасность движения", "расследование и экспертиза ДТП", "организация перевозок и управление на автомобильном транспорте", "международные перевозки и таможенное оформление на автомобильном транспорте", - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ВГЛТУ Владимир Морковин .- Традиционно высок конкурс на "автомобили и автомобильное хозяйство", "автомобильный сервис", "сервис транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования", "ландшафтная архитектура", "технологии мебели, материалов и изделий из древесины", "технологии лесопромышленных и строительных производств", "лесопромышленный бизнес", "дизайн мебели". Проходные баллы на эти направления подготовки от 160 до 185 баллов. Для Воронежского технического университета (ВГТУ) приемная кампания 2017 года является единой в качестве опорного вуза. - Министерство образования и науки России увеличило нам бюджетные места: на 21 место больше на бакалавриат и на 219 мест больше в магистратуру, - приводит данные ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Мандрыкин. - Всего 1358 и 964 бюджетных места соответственно. Также мы планируем принять 990 бакалавров и 414 магистров на контрактной основе. Много желающих получить специальность в нашем вузе по архитектуре, компьютерной безопасности, самолетостроению. Открыты две новых специальности для среднего профессионального образования: "технология аналитического контроля химических соединений" и "управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)".
Целевики в приоритете
Воронежский медицинский университет имени Н.Н.Бурденко (ВГМУ) готов предоставить нынешним выпускникам 440 бюджетных мест по шести специальностям: "лечебное дело", "стоматология", "педиатрия", "медикопрофилактическое дело" и "фармация". Примерно такое же количество абитуриентов университет примет на договорной основе. - Еще одна особенность этого года - приоритет целевого обучения, нынче этот показатель превысил 50 процентов, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВГМУ Татьяна Петрова. - Именно поэтому и конкурс, и проходной балл на основные специальности университета остается достаточно высоким. По-прежнему самыми популярными являются "лечебное дело", "стоматология" и "педиатрия". Сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья вправе претендовать на бюджетное место по квоте в 10 процентов от общего количества мест. А для победителей и призеров олимпиад сохраняется возможность поступить вне конкурса или получить 100 баллов за профильный ЕГЭ. Также в ВГМУ учитывают результаты олимпиады по химии и биологии. Но чтобы использовать свою льготу, победитель или призер олимпиады должен набрать на ЕГЭ, соответствующему её профилю, не менее 75 баллов. Воронежскому государственному аграрному университету имени императора Петра I в 2017 году Министерством образования и науки РФ выделено 1334 места для обучения за счет средств федерального бюджета по уровням образования: бакалавриат - 930, специалитет - 167, магистратура -224. Есть бюджетное финансирование и аспирантуры. Традиционно максимальным за счет средств федерального бюджета планируется набор на направление бакалавриата "агроинженерия" и специальность "ветеринария". Стабильным остается заказ государства на подготовку выпускников в области зоотехнии, ветеринарно-санитарной экспертизы, агрономии, агрохимии и агропочвоведения, садоводства, землеустройства и кадастров, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В 2017 году дополнительно выделены бюджетные места на специальность "наземные транспортно-технологические средства". - Мы сотрудничаем с 44 базовыми школами Воронежской и Липецкой областей, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Пётр Калюгин. - Ребята проходят довузовскую подготовку на местах и затем поступают в вуз на целевые места. Традиционно пользуются спросом у абитуриентов такие направления, как "ветеринария", "ветеринарно-санитарная экспертиза", "землеустройство". В последние два года стали популярны агроинженерные специальности. Среди тех, кто хочет получить второе высшее образование, котируется агрономический факультет.
Прибавка дорогого стоит
Теперь о дополнительных баллах. В ВГУ при приёме на обучение по программам бакалавриата, специалитета при равенстве суммы конкурсных баллов в качестве преимущества учитываются наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, чемпиона мира, Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, наличие золотого знака отличия ГТО. А также - наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, "золотой" медали, наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием, диплома первой степени или именного диплома конференции Научного общества учащихся ВГУ 2017 года и участие в заключительном этапе многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда". ВГУИТ, помимо вышеперечисленного, учитывает и участие в Инженерной олимпиаде школьников Центра России по химии, физике и математике, которая входит в федеральный перечень олимпиад школьников. Её победители и призеры будут зачислены на химические и технологические направления подготовки ВГУИТ без экзаменов при сданном ими ЕГЭ по химии не ниже, чем 75 баллов. - Кроме этого, каждый из зачисленных на первый курс может повысить размер своей стипендии, подав сведения о личных достижениях в науке, спорте, общественной жизни, полученных при обучении в школе, гимназии, лицее, техникуме, - напоминает декан факультета довузовской подготовки Павел Репин. В ВГПУи ВГАУ, помимо традиционных для государственных вузов индивидуальных достижений учащихся, в зачет принимают участие школьников в волонтёрском движении. В ВГЛТУ, ВГТУ заслуги абитуриентов учитываются в качестве преимущества при прочих равных условиях критериев ранжирования списков поступающих. В ВГМУ аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием дает пять дополнительных баллов, наличие спортивных достижений и золотого значка ГТО, равно как волонтерская деятельность, добавят по одному баллу, участие в олимпиаде, проводимой ВГМУ, три балла. В сумме портфолио выпускника может добавить ему до10 баллов.
Сроки зачисления в вузы в 2017 году:
- 26 июля - последний день приема документов для поступления без вступительных экзаменов вуза, - 27 июля - публикация списков поступающих на официальном сайте учебного заведения и непосредственно на доске объявлений вуза, - до 1 августа - завершение приема заявлений о "Согласии на зачисление", - 3 августа - приказ о зачислении первой волны (80 процентов от имеющихся бюджетных мест), - 6 августа - завершение приема заявлений от абитуриентов по новой схеме "Согласие на зачисление", - 8 августа - последний день выхода приказа о зачислении на бюджетные места до 100 процентов заполнения квоты.
Приёмная кампания - 2017 в Воронежском государственном университете инженерных технологий в разгаре. Фото Натальи Коньшиной.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–55 (26699) | Пятница, 14 июля 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|