 |
13.07.17
"Сегодня врач должен быть постоянно в тренде"
В Воронеже 13 июля начала работу двухдневная межрегиональная конференция по кардиохирургии
Сергей Дорохов
В БУЗ ВО "Воронежская областная клиническая больница Б„–1" собрались ведущие кардиологи страны и зарубежья. Специалисты из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Лодзи (Польша) обсудят современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблемы перинатальной хирургии. Большое внимание на конференции уделено не только применению современных имплантированных устройств в клинической практике, но и профессиональной переподготовке отечественных кардиологов. - Так как продолжительность жизни наших граждан увеличивается, всё большее число пациентов нуждается в имплантируемых устройствах. И порой это не только обычные кардиостимуляторы, а более сложные устройства, которые значительно улучшают не только насосную функцию сердца, но и в целом качество человеческой жизни, - рассказала доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФГБУ НЦССХ имени А.Н Бакулева Минздрава России Ольга Бокерия. - Эта конференция является необходимой как для кардиологов, так и для кардиохирургов. Очень важно, что сейчас мы перешли на систему непрерывного образования, что очень необходимо врачу. Ведь совершенствоваться и повышать свою квалификацию всего лишь раз в пять лет, как это было раньше, современному специалисту недостаточно. Он должен находиться в постоянном тренде, анализировать то, что узнал, увидел в течение дня или недели, и понять, в чём ему необходимо совершенствоваться. В этом и состоит, на мой взгляд, очень важный процесс развития врачей Конференция - особая площадка. В ёё рамках во время чтения лекций одновременно проходят операции на сердце, уникальные не только в масштабах региона, но и всей страны. - Сегодня наши специалисты оперируют ребёнка с тяжёлой посттравматической аневризмой, завтра мы проведём эксклюзивные в своём роде операции по реконструкции корня аорты, а также операции на сердце ребёнка после множества других операций при врождённом пороке сердца, - поделился с нами доктор медицинских наук, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель Воронежского кардиохирургического регионального центра БУЗ ВО ВОКБ Б„–1 Сергей Ковалёв. - Мы не стали транслировать ход операций в прямом эфире во время семинаров, как практиковали это ранее. Чтобы не нарушать программы нашей конференции, видео с операции будут продемонстрированы завтра на тематических лекциях. Кардиохирургический комплекс ВОКБ Б„–1 был построен и введён в эксплуатацию в 2011 году. За это время он стал одним из крупнейших специализированных центров России. Ежегодно в нём проводится более трёх тысяч операций на сердце и магистральных сосудов (800 - на открытом сердце), имплантируется более 540 электрокардиостимуляторов и выполняется около 1100 ангиопластик и стентирований.
Фото Сергея Дорохова
Эта конференция особенна тем, что в ёё рамках во время чтения лекций одновременно проходят операции на сердце - уникальные не только в масштабах региона, но и всей страны.
Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФГБУ НЦССХ имени А.Н Бакулева Минздрава России Ольга Бокерия
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|