 |
10.07.17
"Вега": на достигнутом не останавливаться
Наука и производство | Выполнение любой задачи по силам коллективу, сумевшему объединить в себе опыт работников старшего поколения с инициативностью молодых специалистов
В прошлом году один из старейших научно-исследовательских институтов России в области радиоэлектроники - АО "ВНИИ "Вега" - отметил свой шестидесятилетний юбилей. Круглая дата напомнила не только о славном прошлом этого предприятия, но и подтвердила ясное видение настоящего и будущего. А это значит, что работа коллектива ВНИИ "Вега" была, есть и будет востребована государством. И каждый его работник представляет очевидную ценность, потому что временщиков здесь не бывает. Сюда приходят всерьёз и надолго. Уважая опыт старших, ставку делают на молодых. Ведь за ними - будущее института.
Александр Карецкий
Поэтому участие в региональных и всероссийских конкурсах начинающих свой трудовой путь выпускников технических вузов - обычное дело, проводимое руководством ВНИИ "Вега" в лице генерального директора Владимира Штефана. И великий стимул к занятию делом, выбранным один раз и на всю жизнь. Тот же ежегодный Всероссийский конкурс "Инженерное искусство молодых" 2015 года помог победно проявить свои знания и умения заместителю начальника отдела Андрею Шмыкову и ведущему инженеру-программисту Сергею Ганже, в областном конкурсе "Инженер года-2015" им также не было равных. "Инженер года-2016" принёс удачу ещё двум работникам ВНИИ "Вега" - начальнику сектора Александру Камневу и инженеру-конструктору второй категории Александру Шамардину, занявшим призовые места. При таком стремлении быть первыми, а не вторыми, совсем неудивительны новые успехи коллектива ВНИИ "Вега", достойно отмеченные на областном уровне в 2017 году. Речь идёт о ежегодном областном конкурсе "Лучшее промышленное предприятие" по итогам 2016 года. Требования Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области и секретариата комитета по проведению конкурса к содержанию заявок от предприятий, судя по представленным руководством ВНИИ "Вега" на конкурс материалам, были весьма высоки. Но показатели "веговцев" за прошлый год таковы, что не стыдно их и обнародовать. Например, динамика роста объёма реализованной продукции и услуг в 2016 году в сравнении с 2015 годом составила 161,4 процента при увеличении производительности труда за этот же период времени на 163,2 процента. Также впечатляюще выглядит динамика роста в процентах объёма инвестиций в основной капитал (152,4) и объёма налоговых платежей в бюджетную систему (154,9). За это же время среднемесячная заработная плата увеличилась почти на 109 процентов. При этом затраты энергоресурсов на один рубль выпускаемой продукции снизились на 65,4 процента, а затраты на производство и продажу товаров (работ и услуг) - на 156,2 процента. Здесь же уместно добавить, что в оцениваемый период на производстве ВНИИ "Вега" не было ни одного несчастного случая, как и должно быть на предприятии, оснащённом современным технологическим и испытательным оборудованием для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на самом высоком технологическом уровне. Всё сказанное и подтверждённое фактами в данной заявке дало основание конкурсной комиссии под руководством Департамента промышленности Воронежской области признать АО "ВНИИ "Вега" в основной номинации "Лучшим промышленным предприятием Воронежской области" с присуждением ему первого места в группе предприятий "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук".
При стремлении быть первыми, а не вторыми, совсем неудивительны новые успехи коллектива ВНИИ "Вега", достойно отмеченные на областном уровне в 2017 году. |
Заслуженная награда коллективу ВНИИ "Вега" торжественно была вручена в дни работы X Воронежского промышленного форума заместителем председателя правительства Воронежской области Артёмом Верховцевым. Это был диплом за подписью губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и красочное панно с изображением первого российского линейного корабля "Гото Предестинация" и его создателя - Петра Первого в дни пребывания государя на Воронежской верфи. К слову, это не первая такая высокая оценка известного воронежского предприятия, входящего в группу компаний концерна "Созвездие". Работники "Веги" неоднократно персонально поощрялись почётными грамотами и благодарностями городских, областных и федеральных властей. В частности, за добросовестный труд в этом году и в связи с профессиональным праздником День радио целому ряду сотрудников ВНИИ "Вега" были вручены почётные грамоты от имени руководства института, департамента промышленности Воронежской области, правительства Воронежской области, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Медалью "За трудовые заслуги" были награждены главный инженер АО "ВНИИ "Вега" Михаил Туровцев, начальник НТО Александр Лукьяненко и начальник отдела 102 Юрий Белозерцев. Главный бухгалтер АО "ВНИИ "Вега" Лариса Житинская удостоилась свидетельства "Бухгалтер года". - За всеми этими достижениями стоял, стоит и будет стоять напряженный труд каждого работника нашего предприятия, - говорит Владимир Штефан. - Впереди нас всех ждёт только серьёзная работа в интересах государства, к выполнению которой наш коллектив полностью готов.
Генеральный директор АО ВНИИ "Вега" Владимир Штефан (крайний справа) со своими коллегами: начальником аналитического центра Виталием Шадчневым, инженером- конструктором 2-й категории Анастасией Чубуковой и председателем профкома Алиной Барановой после вручения заслуженных наград .
Главный инженер АО "ВНИИ "Вега" Михаил Туровцев (в центре) с начальником отдела 102 Юрием Белозерцевым (слева) и начальником НТО Александром Лукьяненко обсуждают новые задачи. Фото Александра Карецкого. На правах рекламы.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–54 (26698) | Вторник, 11 июля 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|