 |
28.06.17
В Воронежской области доля интернет-платежей за ЖКУ выросла с начала 2016 года в полтора раза
Новости ЖКХ | Воронежцы всё больше доверяют дистанционным способам оплаты квитанций
Воронежцы постепенно переходят к интернет-оплате коммунальных квитанций. Об этом говорит статистика, имеющаяся в распоряжении АО "Единая процессинг-сервисная система Воронежской области" (ЕПСС). При этом объем денежных средств при оплате платежных документов наличными через почтовые и банковские отделения ежемесячно снижается.
Ольга Михайлова
- Мы проанализировали свои данные и информацию наших основных партнеров - ПАО Сбербанк и ФГУП "Почта России". По Сбербанку выяснилось, что через Интернет в январе этого года оплату произвели 398 тысяч воронежцев, а уже в мае - на 44 тысяч человек больше. Растёт популярность соответствующих мобильных приложений. С начала 2016 года жители области стали в полтора раза чаще оплачивать коммунальные квитанции дистанционно. В то же время мы наблюдаем устойчивое снижение интереса горожан к платежам через почтовые кассы. Если в январе 2017 года через "Почту России" воронежцы перечислили больше 83 миллионов рублей, то в мае объём переведенных средств снизился до 77 миллионов, - пояснил технический директор ЕПСС Павел Колтаков. Выросла и популярность услуги "Личный кабинет" на сайте Единого расчетного центра. Количество зарегистрированных пользователей ежегодно увеличивается на 25 - 30%. Растет и объём переведенных через "Личный кабинет" денежных средств. Причинами снижения популярности оплаты "коммуналки" традиционным способом, скорее всего, стали очереди в кассах, случающиеся в последнее время сбои в работе банковских терминалов, а также общее повышение компьютерной грамотности горожан.
Справка АО "ЕПСС ЖКХ ВО" создано по распоряжению Правительства Воронежской области в 2012 году и обслуживает 60% жилищного фонда Воронежа. Учредителями компании являются правительство региона и городская администрация. Среди главных задач - обеспечение прозрачности расчетов за счёт работы по системе расщепления платежей (когда средства населения направляются на счета поставщиков ресурсов и услуг в течение одного банковского дня) и выпуск единого платежного документа федерального образца.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|