 |
15.06.17
Трудно идти в первых рядах
АПК| На вызовы природы аграрии отвечают терпением и трудолюбием, упорством и настойчивостью, вековыми традициями и современными технологиями
Холодная затяжная весна с обилием осадков заставила земледельцев внести коррективы в свои планы. Пожалуй, в самом крупном хозяйстве Таловского района - в филиале ООО "ЦЧ АПК" - отдельные поля оказались сильно переувлажнены - только с 9 по 22 мая выпала практически месячная норма осадков - 42,5 мм. Часть площадей, напротив, выдувалась сильными ветрами, и приходилось ждать, когда "губатый" угомонится.
Галина Рохмин Таловский район
Выдержка, опыт, знания и умение таловских аграриев работать на земле позволили благополучно завершить посевную кампанию. Всходы - в хорошем состоянии. Сельхозкультуры проходят необходимую обработку. А в воздухе на несколько километров тянется шлейф приятного запаха свежескошенной травы - идёт закладка сенажа.
Привыкшие к зигзагам природы
По словам директора Алексея Сальникова, ранние зерновые посеяли вовремя - ячмень на площади 1561 гектар, сою - на 3514, кукурузу на силос - на 994, однолетние травы - на 646 и многолетние - на 245 гектарах. Подготовили площадь под пары. Проблемы пошли, когда начался сев сахарной свёклы - основной для хозяйства культуры. Поля заболачивались - не влезть! Неудивительно, что в итоге свёкла на площади 5700 гектаров стала "разношёрстной". Вот здесь и понадобились все знания и опыт главного агронома, Почётного работника сахарной промышленности России Виктора Золотарёва. И уже вскоре свёкла вытянулась, пошла ровная, чистенькая, даже в местах с пыльной эрозией густота насаждений достигла 97000 штук на один гектар - отличный на таком массиве показатель. Озимые и основной клин сахарной свёклы подкормлены. Часть посевов свёклы получает подкормку во время междурядной обработки, которая сейчас идёт полным ходом. - Нынешняя весенне-полевая кампания сильно растянулась, на некоторых полях получилось два срока сева, причём с разницей почти в месяц. Но в целом к зигзагам природы мы привыкли. За счёт высокопроизводительной техники и возможности работать круглые сутки мы укладываемся в оптимальные агротехнические сроки, - говорит Виктор Золотарёв. - Все культуры обрабатываем средствами защиты растений. - У нас два растворных узла, двенадцать "КамАЗов" с прицепами для подвоза рабочего раствора для обработки растений, - продолжает главный инженер Николай Гончаров. - Укомплектованы и всей необходимой техникой - комбайнами, тракторами, сеялками, косилками. В этом месяце приобретаем новую роторную косилку канадского производства, недавно взяли бульдозерную навеску на трактор Case Magnum 310. Мы всё время движемся вперёд - и ни шагу назад.
К высоким урожаям и оздоровлению молочного стада
Филиал Таловский ООО "ЦЧ АПК" и ООО "ЕланьАгро" структурно входят в известный агрохолдинг "Продимекс". Первое специализируется на растениеводческой, второе - на животноводческой продукции. Сельхозпредприятиями эффективно руководит Алексей Сальников. С приходом его на место руководителя в районе появилось новое хозяйство-лидер по урожайности сельскохозяйственных культур, по молочной продуктивности коров. Пришли в порядок дела на полях и фермах, в коллективе увеличилась заработная плата, значительно улучшились условия труда. Проводится целенаправленная социальная политика в отношении как своих работников, так и населения всех тех сёл Таловского муниципального района, в которых расположены отделения хозяйств. Филиал ООО "ЦЧ АПК" - самый крупный в агрофирме: в Воронежской области действует семь его отделений. Растениеводы занимаются производством кормов для большого поголовья КРС и выращивают товарную продукцию. Пашни в хозяйстве - около 30000 гектаров. И каждый гектар хорошо обработан. Отсюда и высокий урожай, и отменные характеристики качества зерна и корнеплодов. Сегодня в ООО "ЕланьАгро" общее поголовье крупного рогатого скота составляет 4200 животных, в том числе 1100 - дойное стадо. Все пять ферм вышли на летнее содержание скота. Животные хорошо чувствуют себя на пастбищах. А значит, повышаются и суточные надои. - К племенному репродуктору по разведению крупного рогатого скота красноУстрой породы жёсткие требования, - рассказывает заместитель директора Александр Федяев. - Одной из главных проблем в деле оздоровления молочного стада является такое вирусное заболевание животных, как лейкоз, которое наносит непоправимый ущерб животноводческим хозяйствам. Проблема организации борьбы с этим заболеванием остро стоит во всех странах мира. Сложности в борьбе складываются в первую очередь из-за экономических составляющих. Самым эффективным способом предотвратить инфекцию является своевременная диагностика и выбраковка животных. Безусловно, данная мера экономически невыгодна как сельскохозяйственным товаропроизводителям, так и государству, поскольку требуются серьёзные вложения в отрасль. Вместе с тем необходимо создавать ядро животных, чистых от лейкоза, с последующим расширением стада, чем вплотную и занимаются в таловском репродукторе.
С мечтой о кадровом пополнении
- Хозяйство у нас громадное, и проблем полно, порой голова идёт от них кругом, - признаётся директор. - Но хуже, чем было в 90-е годы в сельском хозяйстве, трудно представить, так что сейчас грех жаловаться, зарплата и аванс - в срок, техника поступает вовремя, острой нужды в чём-либо не испытываем. Конечно, не помешало бы заменить сеялки, пора бы обновить John Deere. Но всё это мелочи нашей жизни. Уверен, мы справимся. О коллективе Алексей Иванович Сальников всегда отзывается тепло, по-отцовски, если надо - пожурит, повоспитывает во имя общего дела. - Нас 1200 человек - большая аграрная "семья". И каждый должен быть нацелен на хорошую работу и высокий конечный результат. У нас нет стремления быть передовиками - идти в первых рядах трудно, но качество в работе нужно показывать ежедневно. Глава большого "семейства" мечтает о пополнении - человек сорок механизаторов, доярок и крайне необходимых на селе специалистов хозяйству не хватает. До полного сельскохозяйственного счастья. И пусть день рождения у директора ещё не скоро, но мы ему искренне пожелали исполнения этого желания.
Фото Галины Рохмин
В первый день косовицы механизатор Николай Рыльков готовит сочный сенаж из многолетних трав.
На вопрос, в каком состоянии находятся всходы сахарной свёклы, главный "санитар" хозяйства, начальник растворного узла Дмитрий Швецов отвечает вот так.
Источник: газета "Коммуна", Б„–47 (26691) | Пятница, 16 июня 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|