 |
13.06.17
Утруждая себя
Время молодых
На первый взгляд, ученик 11 "а" класса Митрофановской школы Кантемировского района Максим Тощенко мало чем отличается от большинства своих сверстников. Уроки, спортплощадка, прогулки с друзьями. Но стоит только познакомиться с ним поближе... Тамара Гашимова Кантемировский район, Воронежская область
В эти дни Максим, как и 600 тысяч его сверстников по всей стране, сдаёт выпускные экзамены. Но в отличие от подавляющего большинства выпускников готовился к ним самостоятельно, без репетиторов. - Хватает школьных занятий с учителями и собственных знаний, - уверяет паренек. Дальше - больше. Максим не играет в компьютерные игры. Совсем. Потому как жалко тратить время на бесполезное занятие. - Мне не интересно жить, не утруждая себя ничем, - признаётся Максим. - Для меня важно много знать и уметь, и быть полезным людям. Главное же на сегодня - сдать хорошо экзамены, поступить в военный вуз, а потом окончить его на "отлично".
| Максим Тощенко Фото Тамары Гашимовой. | Быть отличником Максиму не привыкать. Все 11 школьных лет - одни пятёрки. Такие же результаты и в ашихара-карате, которым он увлёкся три года назад. Именно тогда в их посёлке открыли секцию по этому виду спорта. До того времени играл в футбол, волейбол, увлекался бегом, силовыми видами спорта - турники, брусья, гантели, гири. После многочасовых тренировок в спортзале продолжал самостоятельно заниматься дома. И результат не заставил себя долго ждать: за два года в Первенстве Федерации стилевого карате Черноземья (ашихара-карате) с "бронзы" дошел до "золота". - Максим ещё и активный участник всех школьных и районных мероприятий, - рассказывает преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Митрофановской средней школы Татьяна Мишутина. - Он - победитель Ссероссийского конкурса творческих работ "Гренадёры, вперёд!", зонального и областного этапов военно-спортивной игры "Победа" по силовой подготовке. А возглавляемый им военно-спортивный клуб "Мы - россияне" занял в этой игре третье место. Второе - в зональном этапе интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?". Но самое главное его достижение - "бронза" Всероссийской предметной олимпиады школьников по математике и литературе. Классный руководитель 11 "а", учитель химии Ольга Зябкина говорит о своём ученике как о целеустремленном, уравновешенном, трудолюбивом, дисциплинированном, волевом и общительном. Оказалось, что Максим на протяжении нескольких лет вместе с одноклассниками работал в летнем трудовом лагере. Ребята приводили в порядок школьный участок, высаживали деревья и цветы. - Любое начатое дело он доводит до конца. Это редкое качество в наше время, и не только для подростков, - добавляет Ольга Алексеевна. - Разумеется, его успехи не могли остаться незамеченными. Несколько лет Максим является стипендиатом Кантемировской районной администрации. К слову, в "День дублера" он исполнял функции руководителя отдела образования. Пока общалась с педагогами, Максим успел побывать на консультации по математике. - Математика и физика - мои самые любимые предметы. Надеюсь, что покажу хорошие знания на экзаменах, - говорит выпускник. - Как ты всё успеваешь? Ведь медали и пятёрки просто так не даются. Неужели никогда не хотелось забросить учебники в дальний угол, пропустить тренировки? - задаю провокационный вопрос. - Часто времени действительно не хватает, - признаётся паренёк. - Но я всё равно стараюсь всё успеть. Есть четкий план, по которому я живу. Просто бесцельно лежать на диване - это не по мне. Помимо учёбы и спорта надо помочь родителям управиться с хозяйством. Семья у нас не маленькая: старшая сестра учится в Воронежском аграрном университете, младшая - в детский сад ходит. Да я не один такой, класс наш очень крепкий.
Источник: газета "Коммуна", Б„–46 (26690) | Среда, 14 июня 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|