 |
01.06.17
Социальные обязательства - в приоритете
Власть | Главный итог анализа исполнения регионального бюджета: удалось сохранить его устойчивость и обеспечить выполнение жизненно важных программ
Губернатор Алексей Гордеев во вторник, 30 мая, провёл заседание Правительства Воронежской области. Ключевые вопросы, вынесенные на обсуждение, - исполнение областного бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2016 год. Валерий Казанов Также речь шла о ведении регистра нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Воронежской области и участии в уставном капитале АО "Центральный рынок".
Финансовая дисциплина как залог успешности
Руководитель Департамента финансов области Надежда Сафонова отметила, что исполнение бюджета 2016 года происходило в непростых условиях. Тем не менее удалось сохранить устойчивость бюджета и обеспечить выполнение всех обязательств. Большинство отраслей экономики региона показали положительную динамику, в том числе по перечислениям налогов в бюджеты. Это позволило завершить финансовый год успешнее других субъектов РФ. Доходы консолидированного бюджета составили 105,6 млрд. рублей, расходы - 104,6 млрд. рублей. Бюджет исполнен с профицитом в 1 млрд. рублей. Собственные доходы областного бюджета за 2016 год составили 85,3 млрд. рублей, из которых налоговые и неналоговые доходы - 63,6 млрд. рублей. Собственные доходы выросли по сравнению с 2015 годом на 14,6 процента, что выше среднероссийских показателей. Это позволило региону подняться на третье место в Центральном федеральном округе. Расходы составили 87,4 млрд. рублей, дефицит - 2,1 млрд. рублей. Более 97 процентов расходов были сформированы и исполнены на основе программно-целевого принципа в разрезе 24 государственных программ. Наибольшую долю в бюджете занимают расходы отраслей социальной сферы - 60 процентов, что составляет более 52 млрд. рублей. А все расходы социальной направленности фактически составили 74,6 процента. По словам Надежды Сафоновой, расходы на образование по-прежнему остаются одним из важнейших направлений и в прошлом году составили 18,5 млрд. рублей. Надежда Сафонова подчеркнула, что полностью отсутствует кредиторская задолженность, что очень важно, поскольку финансовая дисциплина является сегодня зоной повышенного внимания со стороны Правительства России и всех контролирующих органов. - Основное место в наших расходных полномочиях занимают заработная плата работникам бюджетной сферы, которая в соответствии с Указами Президента РФ выплачивается по целевой линейке, которая согласована с министерством, ведомствами федеральными, с подписанной дорожной картой. Все условия соблюдены, выполнены. В прошлом году на эти цели было направлено 16,9 миллиарда рублей, - отметила Надежда Сафонова. Докладчик поблагодарила всех руководителей департаментов и управлений за принимаемые меры как по мобилизации доходов, так и по повышению эффективности и оптимизации расходов областного бюджета. Законопроект об исполнении областного бюджета также рассмотрен на публичных слушаниях, где одобрен и рекомендован к принятию Воронежской областной Думой. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов принявший участие в обсуждении доклада, отметил хорошую финансовую дисциплину налогоплательщиков и дал оптимистичный прогноз на 2017 год. Среди тревожных факторов он, в частности, назвал снижение покупательской способности населения и сокращение объемов приобретаемого жилья.
Есть жалоба - есть реакция губернатора
Заслушав доклад , глава области Алексей Гордеев одно из поручений дал Департаменту финансов и Контрольному управлению облправительства организовать работу по рассмотрению жалоб и заявлений, поступающих от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу несвоевременной оплаты выполненных работ по государственным контрактам заказчиками Воронежской области. На задержки в расчётах губернатору во время недавнего бизнес-форума имени Вильгельма Столля пожаловались предприниматели. - На пленарном заседании прозвучала жалоба от поставщиков именно малого и среднего бизнеса о том, что наши бюджетные организации искусственно затягивают им оплату контрактов. Условно говоря, одна из больниц уже получила товары и по пять - шесть месяцев не оплачивает. Для малого бизнеса это очень чувствительно. Природу этих неоплат надо тоже разобрать - это главные врачи расставляют по-другому приоритеты или есть какие-то объективные трудности. Эту функцию нужно вменить контрольному управлению, чтобы жалобы поступали напрямую, и контрольное управление проводило проверки, разбираясь, в чём сбой всей системы, - пояснил Алексей Гордеев. Приём обращений начнётся уже в ближайшее время. О результатах этой работы руководство Контрольного управления должно отчитаться перед губернатором по итогам 2017 года.
Вывести "из тени"
Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2016 год доложил директор Фонда Александр Данилов. Общий объем доходов бюджета Фонда за отчётный период составил 20096,9 млн. рублей, или 99,4 процента от утверждённого объёма. По сравнению с 2015 годом поступления увеличились на 236,4 млн. рублей, или 1,2 процента. В составе поступлений значительный удельный вес - 98 процентов - составляют субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования. Расходная часть исполнена в сумме 20 020 млн. рублей, с приростом к 2015 году на 1,2 процента. В медицинские организации области в 2016 году направлено 1 138,9 млн. рублей, что выше финансирования 2015 года на 119,8 млн. рублей. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2016 году направлено 842,2 млн. рублей, что составляет 106,8 процента к плану. Высокотехнологичная медицинская помощь была оказана почти 6 тысячам пациентов, из них 88 процентов получили её в медицинских организациях Воронежской области. Новое направление работы - финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования - исполнено в сумме 30,3 млн. рублей. В первую очередь приобреталось и ремонтировалось оборудование, использование которого влияет на показатели смертности населения. Это аппараты искусственной вентиляции лёгких, томографы, рентгеновские системы и т.д. Директор Фонда рассказал, что в составе расходов для поддержания устойчивого финансирования территориальной программы ОМС сформирован нормированный страховой запас в размере 2069,3 млн. рублей. Расходование этих средств осуществлялось в строгом соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Кроме того, в реализации территориальной программы ОМС принимают участие не только медицинские организации государственной формы собственности. С каждым годом увеличивается доля медицинской помощи, оказываемой частными медицинскими организациями.
Алексей Гордеев: "Прозвучала жалоба от поставщиков именно малого и среднего бизнеса о том, что наши бюджетные организации искусственно затягивают им оплату контрактов. Для малого бизнеса это очень чувствительно. Природу этих неоплат надо тоже разобрать. Эту функцию нужно вменить контрольному управлению, чтобы жалобы поступали напрямую". |
Александр Данилов отметил, что продолжается работа по оптимизации численности застрахованных неработающих граждан. В составе комплекса мер постоянно осуществляется системная актуализация единого регистра застрахованных лиц в сфере ОМС. Фонд поддерживает непрерывный информационный обмен с государственными организациями-держателями персональных данных. В рамках совершенствования пациентоориентированной страховой модели и развития информационного взаимодействия всех участников процесса оказания медицинской помощи в 2016 году на территории Воронежской области введён институт страховых представителей. Первым этапом реализации данного направления является организация с 1 июня 2016 года работы контакт-центра. Он объединяет в единую систему телефон "горячей линии" Фонда и все страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в регионе. Индивидуальное сопровождение профилактических мероприятий - одно из направлений деятельности страховых представителей. Алексей Гордеев поручил усилить работу с застрахованными неработающими гражданами. Как пояснил Александр Данилов, на сегодняшний день согласно статистике в регионе числятся 250 тысяч неработающих граждан трудоспособного возраста. Из них около 100 тысяч вахтовым методом работают в Москве и других регионах. В отношении остальных информации пока нет. - Давайте хотя бы в этом наведём учёт и поставим вопрос перед федеральными властями, перед соответствующими регионами, - сказал губернатор. - Надо здесь тоже какую-то справедливость искать и в какую-то логику это всё ввести. Алексей Гордеев также попросил подключиться к этой работе Департамент финансов области. Отчёты об исполнении областного бюджета и бюджета Территориального фонда ОМС за 2016 год были приняты и направлены на рассмотрение в областную Думу.
Плюсы от ведения регистра
Затем о некоторых вопросах ведения регистра нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Воронежской области участников заседания проинформировал руководитель Правового управления Правительства области Валерий Карташов. Он напомнил, что решение о ведении регистра было принято год назад. Основная цель - повышение качества ведомственного нормотворчества, своевременная его актуализация, полнота регулирования правоотношений в подведомственной сфере каждого органа. Регистрации подлежат не все приказы, а только три их категории: затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина; устанавливающие правовой статус организаций; имеющие межведомственный характер. Как отметил Валерий Карташов, ведение регистра сформировало положительную тенденцию в систематизации ведомственной нормотворческой деятельности, включая проведение анализа и актуализацию нормативной базы ИОГВ, дало толчок повышению уровня нормотворчества исполнительных органов, а также позволило не допустить издание и применение 149 нормативных правовых актов, не соответствующих действующему законодательству. Однако практика выявила ряд проблем. Основной из них остается несоответствие издаваемых приказов законодательству. По мнению Валерия Карташова, среди причин - недоработка юридических служб, слабое знание ими действующего законодательства и сложившейся судебной практики. Отвечая на вопрос губернатора по поводу укрепления кадров, руководитель Правового управления заверил, что работа в этом направлении ведется. Также Алексей Гордеев обратил внимание на ответственность департаментов, не представляющих свои приказы на регистрацию. - Это, я считаю, просто злостное нарушение, если люди, зная регламенты, не исполнили их и не представили приказы на регистрацию, и они вдруг начали действовать. Это просто злостное нарушение - вплоть до увольнения руководителя исполнительного органа государственной власти. Чтоб просто все знали, что это в автомате должно работать. Как минимум первый раз выговор руководителю именно с увольнением лица, который, может, что-то забыл и не по злому умыслу допустил. А на второй раз - просто увольнение руководителя, - подчеркнул губернатор. Также в ходе заседания прозвучала информация об участии Воронежской области в уставном капитале акционерного общества "Центральный рынок".
На заседании Правительства Воронежской области всесторонне было проанализировано исполнение социальной составляющей бюджета 2016 года. Фото пресс-службы правительства Воронежской области.
Источник: газета "Коммуна", Б„–43 (26687) | Пятница, 2 июня 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|