 |
22.11.18
Оставьте колбасу в покое!
Горячая тема
В России произошло покушение на колбасу. У нас это всё равно, что замахнуться на святое. И потому резонанс получился колоссальным. Тема стала топовой на ТВ, радио, в Интернете, в семьях. Дошло до того, что в соцсетях стали требовать: "Оставьте колбасу в покое!". В чём тут дело?
Анатолий ХРУСТАЛЁВ
В стране в последние дни чрезвычайно активно и крайне эмоционально обсуждают инициативу по введению акциза на колбасу и сосиски, по аналогии со сладкими газированными напитками. Обе эти инициативы направлены, разумеется, на то, чтобы сохранить здоровье россиян. Оказывается, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление в пищу мясной продукции приводит к раку пищеварительной системы, сообщает rg.ru. Акциз на продукты переработки красного мяса (колбаса, сосиски и бекон) может вырасти на 30 процентов, составив более 160 рублей на один килограмм. Документ, подписанный 17 ноября членом Экспертного совета при Правительстве России Дарьей Халтуриной, был направлен в Минздрав. Об этом "Известиям" сообщили в Экспертном совете. Отмечается, что если инициатива будет одобрена, средняя цена докторской колбасы может вырасти с 600 рублей до 760 рублей за килограмм. Вырученные от поднятия акциза деньги необходимо направить на снижение цен продуктов здорового питания, например, на орехи, бобовые, овощи, зелень и фрукты, считают эксперты. Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в её ведомстве согласны с выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде колбасных изделий, но не поддерживает идею ввести акцизы на них в России, сообщает INTERFAX.RU. Она пояснила, что ВОЗ действительно считает колбасные изделия - продукты переработки красного мяса - вредными, и потому они должны облагаться акцизом. Но в Минздраве называют проблему непростой с учётом, что россияне любят колбасы; кроме того, они доступны по цене. Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности её жизни, заявил "Известиям" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, "нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик", сказал он. Как сообщила "Правде.Ру" руководитель направления "денежно-кредитная политика" Экономической экспертной группы, аналитик по продуктам питания Мария Иванова, "замечательно прикрывать такую идею заботой о здоровом питании населения, учитывая, что россияне весомую часть своего дохода тратят именно на покупку продуктов питания". По словам Марии Ивановой, Россия относится к группе небогатых стран, где население на свои доходы "мало что может себе позволить помимо базовых товаров и услуг, поэтому и выбора между здоровым питанием и нездоровым речи вообще не идёт у большей части населения". "Говорить о том, что люди у нас умирают, потому что едят колбасу и сосиски, - это кощунственно. Люди вынуждены покупать дешевые виды колбас, потому что на другие просто элементарно не хватает денег. Поэтому, конечно, такие идеи никак не могут реально объясняться заботой о здоровье населения. По сути дела, просто хотят получить дополнительный источник дохода за счет населения", - заметила Мария Иванова.
Источник: газета "Коммуна" | Б„– 91 (26838) | Пятница, 23 ноября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|