 |
20.11.18
Гнутся, но не ломаются
АПК | Нынешний год стал серьёзным испытанием на прочность для одного из самых крепких сельхозпроизводителей НовохоУрского района - крестьянского (фермерского) хозяйства "Новокутковское", что в посёлке Ленинский Новопокровского сельского поселения
Вот уже 26 лет "Новокутковское" в числе тех хозяйств, которые, что называется, делают погоду в агропромышленном комплексе района. К главе КФХ Дмитрию Лисицыну и его заму Нине Лисицыной люди относятся с глубоким и заслуженным уважением. Они действительно беззаветно преданы земле, знают и любят своё дело, отдают ему все свои силы. Их заботы, как и прежде, связаны с растениеводством и животноводством. Однако, в отличие от предыдущего года, нынешний год, по словам Нины Григорьевны, их порадовал мало. Нет, конечно, есть и положительные моменты. Как у любой медали есть две стороны. Анатолий ХРУСТАЛЁВ НовохоУрский район
Предприятие "держит марку"
За все время работы хозяйство не перестает развиваться. Несмотря на многие тяготы и капризы погоды, оно "держит марку", выращивая экологически чистые продукты высокого качества. Новохоперским фермерам дается это нелегко. В этом году, по словам Нины Лисицыной, огорчила погода. "Она была против нас. Больно ударила засуха. Вот мы хотели закладывать сенаж, - рассказала Нина Григорьевна, - но луга "выгорели", оказались пустыми. И заложить сенаж не удалось. Он весь пошёл на корм коровкам. Раньше мы закладывали две ямы силоса, а сейчас и одна не заложена, хотя кукурузы на корм посеяли больше, чем в прошлом году. И потому, естественно, надой уменьшился". Кроме того, рассказала Нина Лисицына, в связи с уходом с рынка компании в Анне КФХ вынужденно стало сдавать молоко частнику в Таловский район. Но уже по цене, которую можно определить как "за так". Для хозяйства потери оказались просто колоссальными. Но и здесь, благодаря поддержке главы района Виктора Петрова, администрации района "Новокутковскому" удалось наладить деловые контакты с крупной торговой маркой "Вкуснотеево". Компания серьёзная, и для налаживания партнерских отношений ее представители приезжали к фермерам. Для них понятно было с порога, что хозяйство по условиям содержания и организации производства не уступает европейским стандартам, и бизнесмены стали работать с ними. Конечно, надо понимать, что из-за погоды молока в КФХ стало меньше, цены же на него по сравнению с предыдущим годом упали. А молока нет - нет и денег. Поэтому Нина Григорьевна крайне обеспокоена тем, удастся ли им в этом году сработать хотя бы на ноль. Вот так сложились у них дела. Конкретика в этом вопросе такова. За восемь месяцев нынешнего года в "Новокутковском" выработали 533 тонны молока, сдали 457 тонн. И подтянуться к показателям 2017 года здесь при всём желании и старании не удастся. Но новохоперские фермеры народ трудолюбивый, к трудностям они готовы. Животноводческая отрасль в хозяйстве представлена не только производством молока. В текущем году цифры по отгрузке мяса порадовали, его сдали больше, чем в прошлом году - где-то 46 тонн в живом весе.
Трудности закаляют характер
Засушливая погода сказалась и на урожайности сахарной свеклы. В прошлом году в "Новокутковском" получали её по 500 центнеров с гектара. В этом же из-за неблагоприятных погодных условий берут где-то по 326 центнеров. Однако с учётом обстоятельств это, считает Нина Лисицына, можно сказать, нормальный результат. Главная трудность не в этом временном, обусловленном объективными причинами снижении урожайности. Она в том, что КФХ совершенно неожиданно лишилось возможности сбывать с таким трудом выращенный сладкий корень деловому партнёру, расположенному на разумном от КФХ расстоянии. По признанию Нины Григорьевны, это просто подкосило хозяйство. Она опасается, что свеклу придется возить "за тридевять земель". К решению данной ситуации подключилась администрация Новохоперского муниципального района. Трудности закаляют характер. Несмотря ни на что, фермеры купили свёклоуборочный комбайн в Липецкой области. "Вложено немало средств, которые теперь нужно отработать, - говорит Нина Лисицына. - Мы не опускаем руки, выход есть всегда. Надеемся, что совместными усилиями с органами власти мы сможем решить и эту проблему". Трудно не согласиться с Ниной Лисицыной, которая считает, что надо учитывать важный факт: за выращивание сахарной свёклы берётся не каждый хозяин. Случайно ли, что в НовохоУрском районе серьёзно этим кропотливым делом, кроме ООО "МТС-Агро", занимается только КФХ "Новокутковское". Остальные сельскохозяйственные предприятия, имеющие корни в районе, отказались. Образно говоря, сказала Нина Григорьевна, получается лишь у тех, кто сахарную свёклу любит не меньше, чем коров. Именно такая любовь присуща не только Дмитрию Валентиновичу и самой Нине Григорьевне, но и их сыну Игорю. С ним мы встретились в наш приезд в КФХ. Молодой человек накануне с восьми вечера до восьми утра "копал", по его выражению, свёклу на площади девять гектаров. И был он за штурвалом того самого комбайна, который приобрели его родители.
Субсидии нужны как воздух
Что касается зерновых, то их, по информации Нины Лисицыной, в прошлом году в "Новокутковском" получали по 50 и даже более центнеров с гектара. И хотя цена на них была пониже, чем сейчас, за счёт объёмов здесь получали доход. В нынешнем году урожайность упала, и эти потери не покрывают плюсов цены. Особенно больно бьют по хозяйству цены на ГСМ. Субсидии покрывают лишь мизерную часть понесенных расходов, да и условия получения меняются с каждым годом. "На государство мы надеемся, - сказала Нина Лисицына, - но сами тоже по мере сил и возможностей продолжаем развиваться. В этом году поставили новый очиститель зерна ЗОВ-50. И обошёлся он хозяйству где-то в семь с лишним миллионов рублей. Это плюс к приобретённому свёклоуборочному комбайну". Людям сейчас живётся несладко. КФХ "Новокутковское" никогда ранее не перекредитовывалось во время уборки урожая. А в нынешнем году оно вынуждено было пойти на это. Что это значит? Попросту говоря, фермерам приходится старый кредит погашать новым. И потому помощь государства им нужна как воздух! Всё это, на мой взгляд, справедливые претензии и требования. Ведь речь идёт о необходимости поддержки не дармоедов, а тех, кто обеспечивает нас с вами хлебом, мясом и молоком. Это честные труженики. Они и сами вкладывают немалые средства, чтобы всё это было у нас на столе. Потому Нина Григорьевна, как и другие фермеры, вправе рассчитывать на субсидии государства. Эту задачу озвучивают и на государственном уровне. Отрасль непредсказуемая, и на высоком уровне видят выход в страховании рисков. В протоколе совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 22 июля 2018 года, говорится о целесообразности выделения в качестве самостоятельной меры государственной поддержки предоставление субсидий на эти цели. Успех агропроизводства может обеспечить грамотное объединение трудолюбия аграриев, их опыта, самоотдачи с поддержкой государства.
Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
Доярки в один голос под дружное мычание коров заявляют, что довольны и условиями работы, и зарплатой.
Уже шесть лет механизатор Юрий Костин ведёт в КФХ "Новокутковское" дискование, заготовку кормов, прессование сена и сев. Замглавы хозяйства Нина Лисицына довольна его ответственным отношением к делу.
Игорь Лисицын за штурвалом этого свёклоуборочного комбайна чувствует себя уверенно.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–90 (26837) | Вторник, 20 ноября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|