 |
30.07.18
Православие
В Острогожском районе прошли крестные ходы
Середина июля для острогожцев ознаменовалась большими православными событиями - крестными ходами с иконой "Спорительница хлебов" и "Сицилийской (Дивногорской)" Божьей Матери. Для верующих - это повод к усердным молитвам, а для всех остальных жителей и гостей района - одна из интересных и важных традиций предков.
Николай КУЛИКОВ
Как рассказал благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский, икона "Спорительница хлебов", постоянно обитающая в Ильинском кафедральном соборе города Россоши, начала свое шествие с Репьевского района, откуда после молебна активные прихожане пронесли ее по храмам Острогожского района. По главным улицам Острогожска "Спорительницу хлебов" пронесли в городские церкви. После литургий, почитаемая икона продолжила шествие по храмам Каменского, Подгоренского, Ольховатского районов. В кафедральный Ильинский собор православная святыня вернется второго августа. Для участия в крестном ходе с иконой "Сицилийской (Дивногорской)" Божьей Матери в Дивногорский Свято-Успенский монастырь (Лискинский район) съехались православные из многих районов области, Воронежа. Участники Литургии прошли 15 километров с молитвенными песнопениями от Дивногорья до первой остановки в селе Коротояк Острогожского района. Среди сотен участников хода разных поколений был житель Воронежа Роман Глазычев, который второй год проходит по святым местам с сыном-дошкольником. - Отстраняешься от всего наносного, мирского, внутрь себя заглядываешь, видишь всю неприглядность страстей своих. Крестный ход - это своего рода духовное лечение. А молитва - это уже внутреннее наполнение, - рассказал Роман. По словам многих участников, пройти более десяти километров для них не сложно. Остановившись у Поклонного креста в селе Коротояк, православные совершили очередной молебен. Вынос иконы "Сицилийской (Дивногорской)" Божьей Матери назвал большим событием и глава Коротоякского сельского поселения Николай Трофимов. - За прошедшие восемь лет, с тех пор как возобновился крестный ход, в нашем селе произошли множественные добрые перемены, которые я связываю именно с иконой, - отметил Николай Васильевич. - В нашем поселении построили Никольский храм, пансионат для пожилых инвалидов и пожарную часть, благоустроили большинство улиц.
По православной традиции участники крестного хода присели, выстроившись в цепочку, чтобы чудодейственную икону пронесли над их головами в знак исцеления от душевных и физических недугов Фото Николая КУЛИКОВА.
Посвящена празднованию Дня Крещения Руси
В преддверии празднования 1030-летия Крещения Руси в межпоселенческой библиотеке им. А.С.Пушкина г. Эртиля открылась книжная выставка "И час настал, крестилась Русь".
Её посетители знакомятся с книжными изданиями праздничной тематики. Сотрудник библиотеки Татьяна Емец подготовила к предстоящему празднику буклет с одноименным названием, в котором кратко указана история Крещения Руси, сообщает сайт Борисоглебской епархии.
Анатолий ХРУСТАЛЁВ.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–58 (26805) | Вторник, 31 июля 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|