 |
26.07.18
Калач - город талантов
Дни культуры | Концертная программа калачеевцев, собранная и выстроенная режиссером народного театра Петром Щербаковым, смотрелась словно на одном дыхании
А до этого состоялись художественная выставка и выставка из цикла "Литературное краеведение"; исконные же ремесла, бытующие в Калачеевском районе, представили народные мастера. Но обо всём по порядку. Виктор СИЛИН
Судьбы её простое полотно
У Лиды Сапроновой, деревенской девчонки, все по жизни складывалось так, как и у многих-многих её сверстников. За порогом сельской школы вскоре замаячил город. Сначала - Воронеж, где она на заводе имени Коминтерна шесть лет работала токарем, а потом был подмосковный Электросталь. - Устроилась я на стройку, как и большинство лимитчиков, так нас называли коренные москвичи, - рассказывает Лидия Васильевна. - Предложили пойти машинистом на башенный кран. Спросили, правда: "Высоты не боишься?" "Да нет, не боюсь", - ответила, хотя очень страшилась. Я ведь не предполагала тогда, что мне придется на такую верхотуру каждую смену подниматься. Но ко всему привыкаешь. Семнадцатиэтажные дома строила. И так - двадцать лет. И было у Лиды все эти годы одно увлечение, которое она привезла из дома в столицу - вышивание. - Это у меня от моей мамы, Анны Григорьевны. Всю жизнь она проработала в колхозе свекловичницей, а папа, Василий Андреевич, - трактористом. Они, слава Богу, и сейчас живы. Так вот мама мне, девчонке, многое рассказала и показала, как какую вышивку и к какому торжеству или празднику надо делать. Это целая наука. На День культуры Калачеевского района Лидия Васильевна привезла целую тематическую коллекцию свадебно-венчальных рушников. Получилась настоящая выставка. Потрясающее зрелище, скажу я вам. И никто не прошел с равнодушным видом мимо такой рукотворной красоты. Задерживались воронежцы, расспрашивали о секретах ремесла кукольных дел мастера Александру Шарифуллину и гончара Народного мастера России Ольгу Козинину. Первая искусно делает кукол в национальных нарядах и ведет детский кружок "Домовенок"; вторая - возродила и пропагандирует местную глиняную игрушку.
Не пустота питает слово
Калачеевские библиотекари литературную часть Дня культуры решили посвятить местным поэтам. И первенство здесь, бесспорно, принадлежит Николаю Садовскому, много лет к тому же возглавлявшему Калачеевский отдел культуры. Немало замечательных дел и традиций было им заложено. Появился и Дом ремесел, и музыкально-поэтический клуб "Орфей", и литературный фестиваль "Мечта". - Существует последний уже пятнадцать лет, - говорит директор районной библиотеки Елена Исаева. - А принимают в нем участие самодеятельные авторы из семнадцати районов Воронежской области. Ну а на стендах в этот раз были представлены поэтические сборники Николая Садовского, Ирины Глушковой, Натальи Полуниной, Ирины Азаровой. И все-таки не представить самого известного среди земляков-калачеевцев писателя Юрия Доброскокина было никак нельзя. Всего-то три небольших книжки, вышедших в столичных издательствах, оказалось за его недолгую жизнь. Но каких! Другой литератор, хороший поэт Александр Нестругин так написал о рассказах Юрия Доброскокина: "Но стояли они, рассказы эти, явно наособицу. И мне казалось, что написал их другой наш земляк - Андрей Платонов, уставший от революционных половодий и вихрей, но не оставивший поиски "сокровенного человека". Я и теперь, перечитывая скупую на литературные краски прозу Доброскокина, не могу избавиться от этого впечатления. Представляю себе, как идет по степи, постукивая на стыках, хорошо знакомый мне "хлебный поезд" - "где-то еще далеко-далеко в полях, за поворотом на Воробьевку" (рассказ "Конокрад"). Через час с небольшим, одарив несколько глухих полустанков и разъездов свежим хлебом и вчерашними новостями, добредет он до Калача и остановитсяБЂ¦".
Душу тронет звук прелестный
Южнорусское песенное и танцевальное искусство веками взаимообогащалось и взаимодополнялось двумя огромными ветвями культуры - русской и украинской. Поэтому не случайно, что первой со сцены Зеленого театра прозвучала песня "На воронежских просторах", которая много лет являлась своеобразной визитной карточкой Воронежского государственного хора. А первой её исполнительницей и бессменной солисткой была Народная артистка РСФСР Юлия Золотарева. И вот - новое исполнение Лилии Абросимовой. И те же, берущие за душу головокружительные лирические нотки, та же сердечность и теплота интонаций. А следом - разудалая украинская игровая "Чом ти нэ прийшов?" в исполнении Марии Багрий, Ольги Лопатиной и Артура Багрий. И, конечно, не обошлось без мелодии о родном крае. Ансамбль русской песни "Речица" (художественный руководитель Светлана Жиркова) проникновенно исполнил песню "Как у нас в Калаче". Ностальгические нотки пастушьего рожка вплетались в общий мелодический строй композиции "Через реченьку мосток" (вокально-инструментальная группа "Калач", руководит которой Юрий Мальченко). Подобралась и сильная группа солистов - это прежде всего Наталья Таболич с песней "Река любви", Сергей Петрухненко и Михаил Шевцов с песней "Орлы и вороны", Роман Дейнекин и Елена Калошина с песней "Голубая ночь". Традиционно высокой выучкой отличаются народные хореографические ансамбли "Сувенир" и "Регги", коллектив бального танца "Росинка". И что характерно: хореографы ищут и находят новую пластическую лексику. В этом плане показательны танцевальные композиции "Мысли" (ансамбль "Сувенир") и хореографическая картинка "Пекарята" (ансамбль "Регги"). Хотя и танец в народном стиле "Выйду на улицу", когда на сцену буквально врываются 28 юных танцоров (все тот же ансамбль "Регги"), запомнился своим безупречным графическим строем и отточенной исполнительской техникой. Включили калачеевцы в свою концертную программу и то, чего до этого не было ни у кого: на сцене появились артисты народного театра в интермедии "Дедовский выход в свет". Пятеро этаких дедов Щукарей, правда, по сегодняшней жизни продвинутых, режут правду-матку о нашем нынешнем бытье. Не обошли они, конечно, и то, о чем говорят буквально в каждой семье: станет ли жизнь длиннее, если удлинить пенсионный возраст?
Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
Вышивальщица Лидия Сапронова и её рушники.
Свои куклы Александра Шарифуллина наряжает в национальные одежды.
О нынешнем житье-бытье поведали пятеро дедов Щукарей.
Танцует ансамбль бального танца "Росинка".
Источник: газета "Коммуна" | Б„–57 (26804) | Пятница, 27 июля 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|