 |
09.07.18
Бьётся о берег июльская волна
На тему дня | Середина лета. Жара. Пик отпусков. И нас так и тянет к прохладе водоёмов. А что там на берегу? Обустроен ли пляж? Комфортно ли место отдыха, куда можно спокойно прийти с детьми? Безопасна ли, во всех смыслах, зона купания?
Ответы дают отчёты Роспотребнадзора, забраковавшего качество воды возле двух мест для купания в Воронеже и трёх - в районах нашей области. Тревожат цифры сводок ГУ МЧС РФ по Воронежской области. С начала сезона на водоёмах региона утонули пять человек. И эта информация идёт на фоне бодрой статистики о том, как у нас благоустраиваются многочисленные зоны отдыха, включая пляжи. Чего же всё-таки недостаёт, чтобы эти места стали по-настоящему приспособленными для отдыха у воды? Санитарной безопасности? Инфраструктуры, поддерживающей нормальную пляжную жизнь? Отсутствия явного рвачества у некоторых пристроившихся к ней коммерсантов? Культуры отдыха самих граждан? В этом попытались разобраться корреспонденты "Коммуны". Ангелина ГАВРИЛОВА, Сергей ДОРОХОВ, Наталья СТОЛПОВСКАЯ, Ольга СЕМЁНОВА
Водные процедуры - только в трезвом виде
Предупреждения о том, что купание в воде запрещено, на пляже в микрорайоне Боровое появилось еще в начале сезона. Однако посетителей, особенно в жаркие летние выходные, меньше от этого не стало. Людей привлекают и живописные берега Усманки с чистым песком, и то, что здесь есть соответствующая инфраструктура - стационарные туалеты, зонтики, раздевалки, зона отдыха с кафе и платными беседками. - Все предупреждающие знаки мы установили заблаговременно, центральный подход к воде загородили, - рассказывает директор пляжа "Боровое" Алексей Мехаев. - Не можем же мы каждого за руки от воды оттаскиватьБЂ¦ Как пояснили нам в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, в реке в районе Борового микробиологические показатели в норме, однако показатель химического потребления кислорода превышен в 1, 2 раза. Это говорит о том, что вода не очень чистая, однако купание в ней не представляет угрозу для здоровья человека. А потому не может служить основанием для полного закрытия пляжа. Как реагировать на предупреждение Роспотребнадзора, отдыхающие решают сами. А вот что касается распития спиртного на пляжах, то такая "свобода выбора" законодательно ограничена. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 20.20) за употребление алкоголя в общественных местах (в их перечень входят не только официальные пляжи, но и территории, прилегающие к водоемам) предусмотрены штрафы. Для россиян они составляют от 500 до 1500 рублей. Выпить бутылочку пива на пляже все-таки можно, но лишь в кафе или пивбаре. И, подчеркнем, только пива. Продажа крепких алкогольных напитков на пляжах полностью запрещена. К тому же стоит помнить, что едва вы выйдете с кружкой пенного за территорию кафе, вас могут оштрафовать. Статья 20.21 вышеназванного Кодекса рассматривает присутствие граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, которое оскорбляет человеческое достоинство как нарушение закона. - К сожалению, инциденты с подвыпившими отдыхающими случаются, - говорит контролёр пляжа "Боровое" Егор Бондарь. - Кроме спасателей (кстати, "Боровое" - единственный пляж в Воронежской области, который сотрудничает с Всероссийским обществом спасения на водах), у нас регулярно дежурят полицейские, и если люди не внемлют нашим предупреждениям, то разбирательство переходит уже в правовое русло. Не все понимают, что, даже сняв за 500 рублей беседку с мангалом, нельзя к шашлыкам выставлять еще и баклажку с пивом. Запрет на употребление спиртных напитков возле водоемов связан, в первую очередь, с заботой о жизни и здоровье самих отдыхающих. По данным ГУ МЧС России по Воронежской области, более половины несчастных случаев на воде традиционно происходят из-за злоупотребления алкоголем.
Заплати - и отдыхай комфортно
Традиционным местом отдыха для воронежцев стал пляж у санатория имени Максима Горького. Точнее, пляжа два - платный и бесплатный. Роспотребнадзор из года в год считает их пригодными для купания, несмотря на активную водную растительность. Если за состоянием платного пляжа следят сотрудники санатория и время от времени убирают тину и водоросли, то на бесплатном заходить в воду будет не очень приятно. Кроме того, за 50 рублей (такова цена входа на платный пляж для всех, кроме отдыхающих в санатории) вы сможете воспользоваться зонтиками, раздевалками, душем и туалетом. При желании можно за отдельную плату арендовать лежак, взять в прокат лодку или посидеть в пляжном кафе. Ещё один важный плюс - два года назад пляж стал доступен для инвалидов: в прибрежной зоне появились специальный пандус и коляска для купания.
Драмы на воде
По печальной традиции с официальным открытием пляжного сезона резко возросло число людей, чьи жизни унесла обманчиво спокойная водная гладь. Так, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области, в регионе с первого июня по второе июля в водоемах обнаружили шестнадцать тел. На данный момент известно, что пятеро расстались с жизнью в результате утопления. Обстоятельства смерти остальных воронежцев все еще выясняются. Одной из главных причин гибели на воде спасатели называют употребление алкоголя. В одном ряду с пристрастием к спиртному стоят неблагоразумное поведение во время купания, а также заплывы в несанкционированных местах. Не все легальные места отдыха можно назвать безопасными. По сообщению сотрудников Роспотребнадзора по Воронежской области, в регионе провели отбор 916 проб воды для санитарно-химического, микробиологического, паразитологического и вирусологического исследования. В результате оказалось, что 29 проб не соответствуют стандартам качества. Особенно "отличился" пляж в парке "Алые паруса", где число общих колиформных бактерий в водоёме превышает в 4,8 раза. Не в порядке показатели проб воды и на месте отдыха "Золотая рыбка" в Россошанском районе, и на пляже "Песчанка" в Ольховатском районе, а также на левом берегу Воронежского водохранилища южнее автодороги М-4 "Дон". Специалисты настоятельно не рекомендуют здесь купаться.
Так в эти дни выглядит платный пляж возле санатория имени Горького. Фото Ангелины Гавриловой.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–52 (26799) | Вторник, 10 июля 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|