 |
18.06.18
Деревянные фантазии
Жизнь вне Интернета | С лёгкой руки Сергея Задемидькова многие в Абрамовке и далеко за её пределами становятся "миллионерами"
Деревянные "миллионы" пусть и не делают людей богатыми и успешными, но зато дарят всем яркие положительные эмоции. На второй сотне изделий мастер сбился со счёту. Все, кто с ним знаком, знают, что для него важно не столько количество, а главное - довести до безупречности качество своих работ из дерева и не только. Галина РОХМИН Таловский район
- Я с детства деревяшками занимаюсь, - улыбается он. - Откуда это пошло, точно не знаю, наверное, крёстный привил эту любовь, показав однажды, как работать лобзиком. Говорят, дед мой, я его не помню, он рано умер, тоже вырезал из дерева своими руками. После учёбы в Воронежском электромеханическом колледже - филиале Московского государственного университета путей сообщения императора Николая II техник-конструктор Сергей Задемидьков долгое время мотался по стране - занимался поставкой станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Это высокотехнологичное оборудование, в котором исполнительные устройства - приводы управляются автоматически. Его личный станок оснащён дополнительным компьютером. Он требуется для реализации сложных задач одним нажатием, а также осуществляет визуализацию текущего процесса. Оборудование подходит для работ по дереву любых пород, металлу, пластмассе, акрилу, коже, ПВХ и т.д. Однажды, крепко подумав, молодой человек в одночасье бросил станки и уехал с семьёй из "бетонных джунглей" Воронежа в родную Абрамовку. - И ничуть не жалею. Дома куда приятнее работать, - сравнивает, - тем более что я больше дерево люблю и на нём теперь специализируюсь. - В детстве я недели три с лобзиком в руках корпел над этими саночками для Снегурочки и кубком, - показывает он причудливую конфетницу и оригинальный светильник. - А станок их за восемь минут делает. Потом просто всё собираешь как пазл 3D. Тогда ученик четвёртого класса Серёжа Задемидьков со своими поделками занял второе место в районе. Мама до сих пор их хранит на верху в серванте. Сколько ни говорил сын: "Выкинь, я тебе новых хоть сто штук выпилю". Ан нет: что может быть лучше для мамы, чем подарок, сделанный руками её ребёнка. Первые поделки - самые ценные, самые дорогие. Нынешние работы Сергея идентичны прежним, разве что побольше и рисунок на древесине выжжен выжигателем. Самому же мастеру дорога картина, на которой изображена его любимая жена Зарина. Это первая выполненная им лазерная гравировка на дереве. Она имеет некоторое сходство с выжиганием по дереву, но полученный результат от лазерной гравировки в разы лучше. - Изготавливая изделия из дерева, вы при этом плотно работаете за компьютером, сидите во Всемирной паутине. Получается, жизнь вне Интернета невозможна? - спрашиваем мы. - Почему? - возражает. - Ещё как возможна! Интернет нужен только для того, чтобы скачать модель, но ведь можно вполне и без этого обойтись. Достаточно нарисовать её самому. Или сфотографировать. Можно пойти более сложным путём: сделать черновую обработку на станке, а потом вручную дорезать резцом до кондиции. Вот так хобби переросло в работу. Сегодня Сергей Задемидьков стремится к производству. Совместно с напарником Денисом Турбановым намерены изготавливать мебель, предметы интерьера, сувениры. Создавая свой стартап, амбициозные молодые люди уверяют: "Мы можем сделать всё, на что хватит вашей фантазии.
Сергей Задемидьков и его оригинальный светильник. Фото Натальи Коньшиной.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–46 (26793) | Вторник, 19 июня 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|