 |
07.05.18
Настроение определяется не только экономикой
Власть | Выстраивать диалог, чтобы улучшить жизнь людей, призвал глава региона Александр Гусев в ходе обсуждения стратегии экономического и социального развития Россошанского района
Временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Гусев в ходе рабочей поездки в Россошанский район, которая состоялась в четверг, 3 мая, осмотрел промышленные предприятия, провёл совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития района, встретился с представителями местных СМИ. Валерий КАЗАНОВ
Вторая жизнь полимеров
Свой визит в район Александр Гусев начал с посещения ООО "РосЭкоПласт". Производственная компания была основана в 2011 году. В настоящее время входит в число крупнейших отечественных предприятий по переработке вторичных полимеров и производству полиэтиленовой упаковки. В цехах, где побывал Александр Гусев, вторую жизнь обретают полимерные отходы высокой степени загрязнения. Рассказывает Роман Топчиев, мастер смены цеха грануляции: "На нашем участке конкретно происходят дробление, мойка и грануляция сырья плёночной промышленности. У нас перерабатываются пакеты пнд, стрейч-плёнка пвд, трубы кабельного орошения". На выходе мусор превращается во вторичную гранулу отличного качества, которая идёт на изготовление пакетов для мусора и медицинских отходов, термоусадочной плёнки, мешков для упаковки шин и дисков и другой продукции. Производственная мощность площадки составляет 750 тонн гранулы и более 250 тонн изготовленных из сырья собственного производства плёнок и пакетов в месяц. Предприятие обеспечивает работой более 200 жителей района. В объеме перерабатываемого сырья только десять процентов местного, воронежского, происхождения, остальное завезено из других регионов. Но есть надежда, что объём местного сырья с открытием летом нынешнего года мусоросортировочного завода в Семилуках увеличится. На достигнутом компания не собирается останавливаться. Как было доложено Александру Гусеву, в ближайших планах - запуск производства полипропиленовых труб с объёмом инвестиций 258 миллионов рублей и созданием 85 новых высокопроизводительных рабочих мест. Данный инвестиционный проект важен для комплексного развития Россоши, но при строительстве завода могут возникнуть проблемы с обеспечением газом, электроэнергией. При решении этих вопросов не обойтись без помощи правительства Воронежской области. Александр Гусев назвал возможные меры поддержки предприятия. - У нас есть система областных мер поддержки для любых инвестпроектов, есть разная градация. Здесь мы поможем с обеспечением энергоресурсами и системой сбора и доставки сюда сырья. При сортировке мусора, когда будет пластик отделятся, может быть, эти варианты будем предусматривать. У нас в июне должен быть запущен завод по сортировке на полигоне в Семилукском районе. Там будет образовываться достаточно большое количество сырья, и я надеюсь, что мы сумеем организовать связь между этими предприятиями, - отметил глава региона.
Завод-гигант перевооружается ежегодно
Завод минеральных удобрений стал следующим пунктом рабочей поездки Александра Гусева. В настоящее время акционерное общество "Минудобрения" - крупное предприятие химической промышленности России, единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Чернозёмном регионе. Продукция предприятия поставляется в 48 регионов России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2017 году предприятием произведено 1124 тысячи тонн аммиака, 837 тысяч тонн азотной кислоты, 1183 тысячи тонн фосфорных удобрений, 535 тысяч тонн аммиачной селитры. Для Россошанского района АО "Минудобрения" - градообразующее предприятие, на долю которого приходится около 90 процентов всего промышленного производства и свыше 20 процентов доходов консолидированного районного бюджета. Александр Гусев посетил центральный пульт управления агрегата Б„– 1 цеха производства фосфорных удобрения, где в автоматическом режиме отслеживаются более тысячи параметров сырья и продукта на выходе. И за всем этим процессом наблюдают четыре человека. Современные решения здесь используют и в последующей логистике. Как было отмечено, техническое перевооружение на предприятии проходит ежегодно в запланированном объёме с увеличением инвестиций.
Александр Гусев: Программа развития общественных пространств - самая результативная с точки зрения влияния на настроения людей. Считаю, что развитие общественных пространств - это наш приоритет. |
После посещения склада временного хранения готовой продукции глава региона встретился с руководством АО "Минудобрения". Разговор шёл о том, чем сегодня живёт завод, о его производственных достижениях и социальных приоритетах.
Точки роста района
Позже, общаясь с журналистами, Александр Гусев обозначил ряд направлений для роста экономики района. - Безусловно, с точки зрения территориальной Россошанский район достаточно привлекателен. Здесь есть система подготовки кадров, город большой. Сегодня на комбинате мы обсуждали возобновление работы с колледжами местными и воронежскими институтами. Но есть и существенные проблемы. Это ограничения ресурсные - по электроэнергии, по газу. Если по газу есть решение, и я думаю, что оно в следующем году уже состоится, то по электроэнергии проблема существует. И здесь возможность для района - это, безусловно, применение новых форм поддержки инвестиционной привлекательности, в частности, территории опережающего развития. В этом вопросе администрация должна идти семимильными шагами, готовя документацию с тем, чтобы успеть в этом году добиться такого статуса для себя. И второе - это системные решения в части организации условий для малого бизнеса. Технопарк ли это или индивидуальная работа с каждым, здесь разные методы можно применять, но обязательно на это нужно обращать внимание, - сказал глава региона.
Как улучшить жизнь и настроение людей
После посещения химзавода Александр Гусев переехал в Россошь, где в здании Молодёжного центра провёл пресс-конференцию для местных средств массовой информации. Районных журналистов интересовали вопросы, касающиеся здравоохранения, строительства дорог, привлечения инвестиций, развития транспортной инфраструктуры, благоустройства общественных территорий. В частности, корреспондент телеканала "Тетрагон" Татьяна Новиковаспросила о перспективах развития района. - Россошанский район - один из самых сбалансированных с точки зрения экономики. Есть и сельское хозяйство, и промышленные предприятия, средний бизнес, малый бизнес. Поэтому это такая модель, к которой может стремиться большинство районов. Для Россошанского района, на мой взгляд, актуальная вещь - развитие малых и средних предприятий, - отметил врио губернатора. Главного редактора телеканала "СТС-Россошь" Владимира Супрунова интересовала тема ремонта дорог. - Что касается ремонта дорог, то решение такое принято, и в этом году денежные средства будут выделены в объёме не меньшем, чем в прошлом году. Тут могут быть перспективы за счёт повышения объёма средств дорожных фондов, в том числе за счёт внедрения системы весового контроля, - ответил Александр Гусев. Редактор интернет-портала "РоссошьРу" Ольга Базелюк поинтересовалась вопросами благоустройства общественных пространств в Россоши. - Программа развития общественных пространств - самая результативная с точки зрения влияния на настроения людей. Считаю, что развитие общественных пространств - это наш приоритет. Во-первых, у вас есть возможность получить деньги федеральные - вы участвуете в соответствующем конкурсе. Есть конкурсы, которые у нас проводятся департаментом по развитию муниципальных образований. Есть хорошая практика заключения соглашений о взаимодействии правительства Воронежской области и частного бизнеса в развитии территорий, - сказал глава региона. Далее Александр Гусев провёл личную встречу с главой Администрации Россошанского района Юрием Мишанковым. После этого состоялось совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития муниципалитета. В актовом зале собрались руководители исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления и представители общественности района. Александр Гусев, открывая совещание, призвал к конструктивному диалогу. - Можно, конечно, обсуждать какие-то локальные темы, но главное - на них не зацикливаться. Нужно выстроить диалог. Хотелось бы посмотреть на видение, стратегию экономического и социального развития Россошанского района для того, чтобы улучшать жизнь людей, - сказал Александр Гусев. Юрий Мишанков доложил о текущей социально-экономической ситуации в муниципалитете. Врио руководителя Департамента экономического развития области Анатолий Букреев проинформировал о перспективах и практических мерах стимулирования социально-экономического развития Россошанского района.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Александр Гусев побывал в цехах предприятия по переработке вторичных полимеров и производству полиэтиленовой упаковки.
Врио губернатора посетил центральный пост управления цеха производства фосфорных удобрений АО "Минудобрения".
Источник: газета "Коммуна" | Б„–34 (26781) | Вторник, 8 мая 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|