 |
07.05.18
Менять жизнь и в большом, и в малом
Как живёшь, глубинка? | В Грибановском районе реализуется немало значимых проектов. Одни из них требуют серьёзных усилий органов власти, за другие берутся общественники
Сергей КРОЙЧИК Грибановский район
В сфере особого внимания
Вот уже на протяжении нескольких лет грибановцы ощущают реальную поддержку Правительства Воронежской области. Благодаря этому реализовано и продолжают реализовываться немало проектов по реконструкции и строительству многих учреждений культуры, парков и скверов, объектов образования и спорта, по капитальному ремонту межпоселковых дорог и благоустройству сельских улиц. Один из них связан со строительством дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Нижний Карачан. На его возведение направлены деньги целевые, из федерального и регионального бюджетов. Эта стройка находится под пристальным вниманием губернатора и Правительства Воронежской области. - Темпы строительства мы взяли достаточно высокие, - рассказывает старший прораб объекта Юрий Ткачёв. - Ребята трудятся на совесть. Наши работы начались с конца прошлого года. Уже сегодня, сами видите, возвели коробку будущего здания. Бригады строителей из Воронежа и Павловска уже приступили к отделочным работам, обещают этой осенью их завершить. - Безусловно, очень важно, что есть такие программы. Что они работают, - отмечает глава Администрации Грибановского района Алексей Рыженин. - Объект в Нижнем Карачане позволит трудоустроить более ста грибановцев. Причём они будут получать зарплату не ниже той, что выплачивают их коллегам в областном центре. - И много ли в районе таких социальных проектов? - спрашиваю у главы района. - Мы хотим достроить школу - детский сад и стадион в райцентре, отремонтировать детский оздоровительный лагерь, районный Дом культуры. Продолжить ремонт автодорог. Всего в плане на 2018 год значится около двадцати пунктов.
ТОСы могут многое
В последнее время в наш лексикон вошла новая аббревиатура - ТОС. И многие знают, что под ней понимается территориальное общественное самоуправление. А за этими словами скрываются конкретные дела людей, которые хотят изменить к лучшему жизнь своей улицы, села, посёлка. ТОСам сегодня уделяется повышенное внимание. Круг вопросов, которые они призваны решать, - самый разнообразный, во многом связанный с благоустройством сельских территорий. К примеру, активисты захотели реконструировать пешеходный мост через реку. Или соорудить многофункциональную коробку для занятий спортом взрослых и детей. Реставрировать мемориальный комплекс, посвящённый защитникам Отечества. Высадить деревья в парке отдыха. Привести в порядок сквер. Облагородить родник, сельское кладбище. Восстановить в родном селе мельницу. Успех любой инициативы зависит от многих составляющих, в том числе и от объединённых усилий власти, бизнеса, самих граждан. Вот почему в ТОСы объединяются люди не просто активные, а творческие, неравнодушные к тому, как мы живём. Недавно в Грибановском районе побывали заместитель председателя областного Общественного совета ТОС, член правления общероссийской ассоциации ТОС, депутат Воронежской областной Думы Артём Зубков и управляющий делами Ассоциации совета муниципальных образований Воронежской области Андрей Гончаров. Они являются членами региональной конкурсной комиссии, которая рассматривает проекты общественников. Вот и на этот раз они приняли участие в защите инициатив ТОС. Всего комиссия рассмотрела более двадцати проектов. В Грибановском районе работает более тридцати ТОСов, и каждый из них имеет свой проект. Так, активисты посёлка Дмитриевский вышли с инициативой строительства пирса для водозабора для двух пожарных машин. Причём они не стали дожидаться, когда их идея будет одобрена свыше, а сами приступили к воплощению своего проекта. А в селе Средний Карачан активисты задумали благоустроить памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. - При подведении итогов мы учтём всё: как работают ТОСы на местах, насколько идеи полезны для жителей сельских поселений, в которых они созданы. Оценим степень вовлечения жителей в общественную организацию, проведение субботников, культурно-массовых и иных мероприятий. Лучших отметим, - рассказал "Коммуне" Алексей Рыженин.
В беде никого не оставили
Нельзя не рассказать о той тревожной ситуации, в которой совсем недавно оказались некоторые грибановские села. Ещё свежи в памяти случаи, когда муниципалитетам и общественникам пришлось бороться с паводком, который доставил много хлопот жителям сельских поселений Власовка и Нижний Карачан. Здесь уровень воды в реках поднялся как никогда высоко. На два метра под воду ушёл мост, соединяющий это село с Большими Алабухами. И Власовка оказалась в изоляции. Тогда, в апреле, в Грибановском районе оказались подтопленными и другие сёла. Именно волонтёры-общественники больше чем кто-либо из односельчан помогали главам сельских поселений как можно быстрее справиться с последствиями паводка. - Спасибо нашим местным добровольцам. Как и в предыдущие периоды весенних половодий, они помогли наладить переправу. Один из таких местных активистов - Сергей Бондарев. Именно он в те дни доставлял селянам и хлеб, и почту. У водоёма работал вместе с борисоглебскими спасателями, которые здесь несли круглосуточное дежурство, - рассказывает глава Большеалабуховского сельского поселения Валентина Муратова. Принятия оперативных решений со стороны сельской и районной администраций потребовала и вышедшая из берегов река Карачан. Нужно было наладить переправу через реку, в минимально сжатые сроки возвести насыпь, которая сдержала сильное течение. - Одной из пенсионерок села стало плохо. Потребовалась её срочная эвакуация с мест подтопления. Мы оперативно связались со спасателями, тогда дежурившими у переправы, они-то и вызвали бригаду врачей, - вспоминают глава Нижнекарачанского сельского поселения Сергей Гомолко и активистка ТОС, начальник почтового отделения связи Людмила Шипилова. - Бабушку мы, конечно, помогли сопроводить до районной больницы, - говорит Людмила Сергеевна. - А там, кстати, тоже есть проблемы, но уже иного характера. Больница давно нуждается в капитальном ремонте и современном медицинском оборудовании. Говорят, что наших медиков поддержали на уровне региона, конкретную помощь обещали. На эту помощь действительно грибановцы возлагают большие надежды.
Бригада строителей ООО "Дон-Строй": Александр Кривов (прораб), Юрий Ткачёв (старший прораб), Виктор Батищев (электрик), Валерий Немаков (крановщик). Фото Сергея Кройчика.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–34 (26781) | Вторник, 8 мая 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|