 |
29.03.18
Привычка к труду
АПК
Наверное, не ошибусь, если скажу, что не так часто фермеры попадают в поле зрения журналистов. Да и застать их можно лишь в сезон передышки от полевых работ. Мне повезло: недавно я познакомилась с главой крестьянско-фермерского хозяйства из Россошанского района Юрием Ткаченко.
Ольга РАЗУМОВА Россошанский район
Родом Юрий Ткаченко из Ольховатского района, родители жили в селе Лимаровка. - Отец и мать, сколько себя помню, всегда держали хозяйство: коров, телят, бычков, овец, гусей, за которым и мне с детских лет приходилось ухаживать. Утро начиналось с кормления всей этой живности, - рассказывает Юрий Николаевич. - Мы с женой и не представляем, как можно жить в селе и не держать хотя бы птицу. Своим примером приучили к крестьянскому труду и детей: сына Николая и дочь Анну. Уверен, что привычка к труду закладывается с детства. А без неё трудно бывает в жизни. После окончания Россошанского педагогического училища и службы в армии молодого педагога Юрия Ткаченко пригласили на работу начальником пионерского лагеря. В пионерлагере познакомился с будущей женой. Затем работал в Лимаровке учителем начальных классов, учителем трудового обучения. Родились дети, семья росла, а вот зарплата - нет. Имея за плечами кое-какой опыт, Ткаченко и решил начать свое дело. - Поначалу реализовывал мясо, занимался пасекой. Так за пять лет заработал денег на постройку дома, - делится фермер. - И тогда окончательно принял для себя решение - связать свою жизнь с сельским хозяйством и крестьянским трудом. Обустроился в Архиповке, что в Россошанском районе, откуда родом моя жена. Приобретал скот, взял в аренду поле для выпаса. Соответственно, через некоторое время возник вопрос обустройства собственной убойной площадки. Когда хозяйство в Архиповке, к сожалению, начало валиться, бывшие хозяева распродавали налево и направо то, что еще можно было продать. Многие уезжали в город. Я же твердо решил: никуда не поеду! На накопленные и взятые в долг деньги выкупил автопарк и на этой базе стал развиваться. Еще через некоторое время приобрел помещения разваливавшейся фермы, восстановил ее. На сегодняшний день крестьянско-фермерское хозяйство ИП "Глава КФХ Ткаченко" насчитывает более 400 голов крупного рогатого скота симментальской породы, столько же овец, свыше тысячи гектаров земли. Занимается и животноводством, и растениеводством, поскольку оба эти направления Юрий Ткаченко считает взаимосвязанными. - Было время, когда многие отказывались от животноводства, считая его нерентабельной отраслью. Так ли это? - спрашиваю фермера. - И сейчас отказываются, - отвечает.- Но я уверен: прибыль можно получить. Согласен, что в растениеводстве намного легче в том плане, что убрал урожай - и хотя бы зимой можно передохнуть. А отрасль животноводство выходных и праздников не знает. При этом проблемы здесь, скорее, не финансовые, а кадровые. Найти работника на ферму очень сложно. Вот, к примеру, в нашем селе есть две торговые точки, продавца найти - в очередь выстраиваются, а работать дояркой на ферму - и за хорошую зарплату не заманишь.
На сегодняшний день крестьянско-фермерское хозяйство ИП "Глава КФХ Ткаченко" насчитывает более 400 голов крупного рогатого скота симментальской породы, столько же овец, свыше тысячи гектаров земли. Занимается и животноводством, и растениеводством, поскольку оба эти направления Юрий Ткаченко считает взаимосвязанными. |
И дальше наш разговор логически перетекает в чисто экономическое русло. О том, например, что закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не соответствуют затратам. Если три года назад за подсолнечник давали по 25 рублей за килограмм, то в 2017 году - по 16! Но ведь за три года цены на ГСМ и прочее не только не снижались, но и выросли. И урожай вместо 30 центнеров прошлым летом составил 15 центнеров маслосемян с гектара. По прибыли 2017 год хорошим не назовешь. - И как же выживать? - Берем кредиты. Иметь в фермерском хозяйстве личного бухгалтера - непозволительная роскошь, вот и ведут бухгалтерию у кого-то - жена, у кого-то - дочьБЂ¦ Для получения кредита необходимое условие - отсутствие какой-либо задолженности по налогам. Беготня за бумагами - бесконечная! Нынешней весной область пообещала выделить два миллиона рублей на ГСМ, но когда мы их получим - большой вопрос. Без государственной поддержки фермерам обойтись сложно. И тут ведь не об одном себе уже думаешь, а и о работающих с тобой людях - у них у всех семьи, так что оплошать нельзя. А вот с реализацией проблем сейчас, слава Богу, нет. Каждый вид продукции нашел свой рынок сбыта. Более того, мяса покупают даже больше, чем есть в предложении. И это, конечно, радует россошанского фермера. Ну и последнее, о признании. Хозяйство Юрия Ткаченко является обладателем областного гранта в 2014 году, дипломантом конкурса "Золотая осень-2017". И уверенно держится на плаву.
Накануне сезона. Юрий Ткаченко (слева) с механизаторами Фото из архива Юрия Ткаченко.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–24 (26771) | Пятница, 30 марта 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|