 |
29.03.18
Когда государство уберёт "ножницы"?
Аналитика | "У нас эта проблема есть, проблема "ножниц" между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно"
Об этом, по информации kremlin.ru, заявил глава государства Владимир Путин на встрече с кандидатами, баллотировавшимися на выборах Президента Российской Федерации. И поставил задачу: "Вот эти "ножницы" государство должно будет убирать, так же, как и, я об этом тоже многократно говорил, сокращать количество людей, живущих фактически за чертой бедности, особенно это касается тех, кто имеет работу. Не должно быть ситуации в России, когда человек работает, но при этом получает абсолютно недостойный уровень заработной платы". Анатолий ХРУСТАЛЁВ Воронеж
В ожидании сигналов Правительства
В статье для "Ъ" о том, что же должно начаться в России теперь, после финиша самой длинной выборной кампании, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заметил: "Граждане и бизнес устали от неясности. Какими будут налоги? Будет ли реформироваться пенсионная система? Станет ли меньше проверок для бизнеса? Неясность и непоследовательность - вот что действительно непопулярно и снижает доверие населения к Правительству, а это его главный ресурс. Сигналы от нового Правительства должны быть четкими и недвусмысленными, от этого зависят его легитимность и успешность. На эту серьёзную работу у нового Правительства есть два года. Это немного, но и немало. Запрягать некогда, пора ехать". И поскольку таких сигналов пока нет, так как нет самого нового Правительства, в самый раз остановиться на ожиданиях россиян и прогнозах экспертов. Только около трети жителей страны (29 процентов) считают, что в этом году их ждёт повышение зарплаты, в то время как половина (51 процент) не ожидает каких-либо изменений, а пять процентов опасаются её снижения. По оценкам экспертов, право большинство: рост зарплат в 2018 году не превысит показателя инфляции. Наращивать же производительность работы граждане готовы только в случае существенного увеличения оплаты труда - и то не все, сообщает kommersant.ru. При этом в случае роста зарплаты большинство россиян (67 процентов) готовы работать с большей отдачей. На протяжении 2017 года реальные зарплаты в России росли, однако темпы этого роста по разным причинам не устраивают как работников, так и работодателей. "Из-за в целом низкой зарплаты люди берегут силы, и они осознанно работают хуже, чем могли бы. В то же время для многих работодателей повысить зарплату сотрудников в 1,5-2 раза означает разорение", - говорит Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ. По оценке же Натальи Даниной, директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, в 2018 году россияне с высокой вероятностью могут рассчитывать только на номинальный рост зарплат. "По итогам года мы увидим прирост в 3-4 процента, что, вероятно, будет соответствовать показателю инфляции. На большее могут рассчитывать сотрудники только двух отраслей - IT-сферы и тяжелого машиностроения", - говорит она.
Перспектива стремительного роста доходов жителей Воронежской области согреет душу тем 43 процентам воронежцев и 67 процентам самых бедных горожан, которые утверждают, что уровень жизни россиян за последние шесть лет ухудшился. |
Финансовый университет при Правительстве России предоставил данные исследования об экономических настроениях потребителей российских регионов по итогам февраля 2018 года. Согласно прогнозу экспертов, в Воронежской области в ближайшее время реальная заработная плата расти не будет. Зато через 17 лет, согласно проекту стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, разработчиком которого выступил Департамент экономразвития Воронежской области, средний ежемесячный доход жителей области составит 100,8 тысячи рублей, как об этом сообщает facto.ru. До 1 апреля этот проект пройдёт публичное обсуждение. Вряд ли он будет существенно скорректирован. Интересно другое: как он впишется в ряд Указов Президента РФ, аналогичных майским 2012 года, появления которых ожидает общественность? Но в любом случае обозначенная выше перспектива стремительного роста доходов жителей Воронежской области согреет душу тем 43 процентам воронежцев и 67 процентам самых бедных горожан, которые утверждают, что уровень жизни россиян за последние шесть лет ухудшился. Такие данные приводят сотрудники Института общественного мнения "Квалитас", которые 20-24 февраля нынешнего года методом телефонного интервью опросили 604 жителя областного центра.
Реальные доходы важнее индексаций
В ответ на подозрения в манипулировании данными, как и обещал глава Росстата Александр Суринов, статистики опубликовали данные об изменении реальных располагаемых доходов населения в январе 2018 года с учётом единовременной выплаты пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017 года. В январском докладе, напомним, она была исключена, что позволило показать нулевую динамику реальных доходов. Оказалось, что реальные доходы граждан в январе 2018 года упали на семь процентов, несмотря на рост реальных зарплат на 6,2 процента. По данным службы, несмотря на январскую индексацию пенсий по старости на 3,7 процента, их реальный размер с учётом прошлогодней выплаты снизился в январе 2018 года на 25,2 процента из-за её существенности в сравнении со средней пенсией. На этом фоне в январе 2018 года чистый прирост кредитов банков населению (за вычетом прироста депозитов) достиг 463 миллиардов рублей, тогда как годом ранее этот показатель составлял лишь 60 миллиардов, оценил Михаил Хромов из ИЭП им. Егора Гайдара в февральском экономическом мониторинге РАНХиГС и ИЭП, сообщает kommersant.ru. Ничего хорошего в таком росте кредитов нет, поскольку россияне всё больше залезают в долги, не имея возможности удовлетворять свои нужды нынешними доходами. Как-то заметно для людей ситуацию не изменит постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий на 2,9 процента, которое подписал Премьер-министр Дмитрий Медведев. Индексация производится ежегодно с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В 2017 году он составил 8315 рублей, что на 2,9 процента выше, чем годом ранее. Одновременно повышаются пенсии отдельным категориям граждан. "Сама по себе индексация коснётся около четырёх миллионов человек", - заявил Премьер на заседании Правительства. На индексацию в этом году выделяется 9,6 миллиарда рублей, сообщает rg.ru. В абсолютном выражении цифра большая. Однако для пожилых людей было бы важнее узнать не об индексации, обеспечивающей "копеечные" прибавки к пенсиям, а об увеличении размеров самих пенсий, о чём недвусмысленно говорит Президент. Почему это важнее? Да потому, что некоторые эксперты считают, что властям в любом случае придётся идти на изменение пенсионного возраста и шкалы НДФЛ, так как у государства всё меньше источников пополнения бюджета, а Фонд национального благосостояния продолжает сокращаться. На свой новый срок Владимир Путин идёт под лозунгом повышения качества жизни граждан: должны вырасти доходы, пенсии, улучшиться жилищные условия - такие тезисы Президент озвучил в Послании Федеральному Собранию. По его словам, на эти цели необходимо выделить из бюджета около 15 триллионов рублей. Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов считает, что у государства есть возможность найти такую сумму и без увеличения налогов, информирует kommersant.ru.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–24 (26771) | Пятница, 30 марта 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|