 |
26.03.18
Уроки сцены - уроки жизни
27 марта - Международный день театра
Жизнь вне интернета
Полезен или нет ранний театральный опыт для школьников? Не развивает ли стремление к успеху, к славе тщеславие, честолюбие, зависть - не самые лучшие черты людей? Как этого избежать? И где та грань между верой в себя, в своё призвание и болезненным самолюбием? Всё это вопросы, с которыми сталкивается любой театральный педагог, имеющий дело с детьми. И решать их нелегко.
Людмила РОМАНОВА, театровед
Покойный Олег Павлович Табаков был уверен, что готовить будущих артистов необходимо с детства, а не в 17-18 лет, как сейчас принято. Поэтому и создал свой последний проект - театральный колледж, откуда 17-18-летние уже выходят готовыми артистами. Как сложатся судьбы первых выпускников - покажет время, но педагог, вырастивший и воспитавший таких учеников, как Евгений Миронов, Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Безруков, Марина Зудина, и десятки других, которым еще не улыбнулась судьба, думаю, имеет право на собственное мнение. И это мнение многие разделяют. В Воронеже достаточно интенсивно работают детско-юношеские театральные студии. Некоторые из них достигают впечатляющих результатов. Я много писала о студии на Пушкинской, которой руководит Заслуженная артистка Украины Татьяна Сезоненко, о "Кукломании" Татьяны и Владислава Чернявских, о студии "Театральная, 17", которую возглавляет Заслуженный артист РФ Александр Новиков. Этим людям присуща огромная любовь к своему делу, стремление к новым формам выразительности, обновления театрального языка и в то же время связь с традицией, развитие лучшего, что есть в ней. Они показывают свои спектакли на различных фестивалях, завоевывают премии, но главная их задача - воспитание личности средствами театрального искусства. Сегодня мне хочется предоставить слово воспитанникам этих замечательных наставников. Тема: "Что дала мне студия, почему я захотел связать свою жизнь с театром?" В настоящее время все трое - студенты Воронежского государственного института искусств.
Анастасия ШЕВЧЕНКО (театр-студия "Крылья"): - Я поступала в студию, когда оттуда ушел её создатель Вадим Кривошеев, а на его место пришел Григорий Южаков. Была стеснительна, картавила, до этого занималась танцами. Со мной много работала педагог по речи Зинаида Амелькина. Я так себе не нравилась! Моя цель была - любой ценой изменить себя в лучшую сторону. И через год что-то начало меняться. Мне уже было в радость выходить на сцену. Мы играли много спектаклей, проводили новогодние ёлки, ездили с благотворительными концертами. А называли друг друга не иначе как "крылатые", были очень дружны, настоящая большая семья. Я знала, что в любое время могу позвонить кому-нибудь из студийцев, и меня выслушают и помогут. Это в жизни очень важно!
Лилия ЮНИКОВА (театр-студия "Кукломания"): - Первый раз попала в студию в 2011 году, привела меня туда подруга. Так получилось, что один мальчик в тот день отмечал день рождения и после урока все сели пить чай с тортом - такая традиция в "Кукломании". Меня тоже посадили за стол, я сначала очень стеснялась, а потом разошлась, стала размашисто жестикулировать, задела и разбила чашку из очень красивого фарфорового сервиза. Никто меня не укорил, наоборот, тепло успокаивали, но мне было так стыдно, что я больше там не появилась. Вернулась только спустя год. Дело в том, что в школе у меня сложились, мягко говоря, натянутые отношения с классом, я не находила у одноклассников понимания. В студии же совсем другие отношения: учили основам актерского мастерства, работе с куклой. Вскоре мне дали попробовать роль бабки-сороки в спектакле "Маленькая фея". Работа с куклами давалась нелегко. Ведь сначала, что называется, ты должен включить себя, а затем уже направить свою энергию в куклу, "оживить" её. В "Кукломанию" всегда шла с огромным желанием. В какой-то момент пришла к выводу, что многих ребят одолевают лень и скука именно из-за того, что не нашли своего места, своего дела. Кого-то сможет занять музыка, кого-то - спорт, кого-то - танец, а кого-то - театр. Пока сидишь за своим гаджетом, даже не догадываешься, как может быть интересно где-то в другом месте! У нас появилась чтецкая программа "Россия" - стихи о Родине, о войне, о всепобеждающей жизни на земле. Приняла я участие и в новом кукольном спектакле "Золотой цыпленок". В процессе репетиций поняла, что мне это очень интересно, что я хотела бы заниматься этим всю жизнь. Так родилась мысль поступать в Воронежский институт искусств. Педагоги меня поддержали, а вот родители не очень-то одобряли мой выбор. Но вера педагогов в меня так воодушевила, что я победила страх и робость и стала студенткой ВГИИ. Очень часто мои учителя говорили: "Всегда старайся. Работай. Будет тяжело, будет трудно, а ты все равно с утроенной энергией работай. Нужно бесконечно самосовершенствоваться. Никогда и ничему нет предела. Нельзя говорить себе "хватит" и "я молодец". Всегда можно сделать еще лучше, чем есть".
Георгий ШАБАНОВ (театр-студия "На Пушкинской"): - Еще в шестилетнем возрасте увидел в нашем театре кукол спектакль "Винни-Пух и все, все, всеБЂ¦" Подруга моей мамы была знакома с руководителем студии "На Пушкинской" Татьяной Николаевной Сезоненко, которой меня представили, и после того, как я прочел подготовленное стихотворение, меня сразу взяли в студию. Первый год дался нелегко, порой просто не понимал, чего от меня хотят. Сначала даже хотел всё бросить, но потом втянулся в занятия. Всем компьютерным играм стал предпочитать занятия в студии. Спустя пару лет обучения Татьяна Николаевна стала готовить новых мальчиков на роль Кристофера Робина в том самом спектакле "Винни-Пух", с которого для меня все и началось. Я играл Кристофера в профессиональном театре на протяжении четырех лет - яркая сказка и жизненный урок в постижении актерского мастерства. Затем прошел кастинг в спектакль "Арест" уже драматического театра им. А.В.Кольцова на роль мальчика. Это уже была настоящая серьезная работа, за которую меня и еще двоих ребят наградили премией секции критиков на конкурсе "Событие сезона". Параллельно продолжал занятия в студии, играя в спектаклях "Все кроме любви" и "Наш Чехов". Театр - это то, чему я готов уделять максимум себя и своего времени. Анализируя эти высказывания, нетрудно заметить, что для девочек очень важно то общение, которое они нашли в студиях. Занятия помогли им преодолеть застенчивость, обрести друзей, овладеть зачатками актерской профессии. Все это очень важно прежде всего для жизни. У Георгия несколько иная ситуация. Ранняя профессионализация может как помочь в будущем актерстве, так и повредить. Есть уже какие-то навыки, от которых скорее всего придется отказаться и начать все с чистого листа. Но он парень серьезный, и хочется верить, что у него все получится. Театр не профессия, а образ жизни. Мои герои уяснили это. Как бы ни сложилась их жизнь, полученные уроки сцены никогда не забудутся. И помогут в жизни.
Участники театра-студии "Кукломания". Фото предоставлено театром-студией "Кукломания.
Источник: газета "Коммуна" |Б„–23 (26770) | Вторник, 27 марта 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|