 |
01.03.18
Прошлое - в трёх хранилищах
Как живёшь, глубинка? | В Аннинском архиве можно не только получить нужную справку, но и отыскать материалы об известном поэте
Виталий ЧЕРНИКОВ р.п. Анна
- Сюда я попала случайно, - рассказывает главный специалист - руководитель архива Администрации Аннинского района Ирина Сенчихина. - Закончила геофак ВГУ, а распределения к тому времени пошли под откос. Начала искать, где можно трудоустроиться в райцентре. Как раз в архиве было место. И сразу - в начальники! Даже сама не ожидала. Работает здесь она с 1989 года. Признаётся: поначалу у неё и понятия о том, что такое архивное дело, не было. Кажется, иные особенности работы службы и сейчас вызывают лёгкое удивление: - Когда пришла впервые, оказалось, в архиве существует план, который нужно выполнять! Даже справки, которые мы выдаём, запланированы. Естественно, перевыполняем, и во много раз. Документов по личному составу много, и они постоянно пополняются! В последние годы я часто бываю в воронежских архивах, где регулярно встречаю не только местных историков, но и приехавших из разных уголков Воронежской области краеведов. Но и в провинциальных хранилищах порой можно отыскать ценные документы, позволяющие больше узнать о тех или иных эпизодах прошлого. Много ли людей, увлечённых таким поиском? - С историей нам самим некогда работать, если честно, - говорит Ирина Валентиновна. - Повязаны рутиной с документами! Конечно, у нас бывают и студенты, которым нужно какие-то курсовые сделать. На днях учительница приходила из школы, смотрела документы за 1962 год, искала материалы о поэте и журналисте Алексее Прасолове. Он в Аннинском районе какое-то время работал. Периодически подобные запросы поступают. Помогаем по мере возможности. Краевед сможет проследить при желании и такие аспекты истории района, как изменение границ. В 1957 году частью района стал Садовский, пятью годами позднее в состав вошёл Архангельский: - У них своих архивов не было, насколько я знаю. Видимо, свою документацию хранили сельские Советы, а потом передали нам то, что у них имелось.
Самые ранние из имеющихся документов датированы второй половиной 1930-х годов. Заглянув на сайт Архивной службы Воронежской области, я выяснил, что речь идёт, в частности, о материалах районной прокуратуры, Васильевского, Николаевского, Архангельского, Островского поселений. - Довоенных, может быть, всего несколько дел, - рассказывает моя собеседница. - В основном всё же - начиная с 1940-х. А так у нас архив управленческой документации - решения, планы, отчёты и плюс сейчас прибавились материалы с 1990-х - ликвидированные организации сдают документы по личному составу. Основная загруженность - работа со справками. У нас налажено электронное обеспечение с Пенсионным фондом, и мы переходим на электронный документооборот. То есть основная масса людей уже идёт в Пенсионный фонд, а они уже делают запрос. Важное направление деятельности - обеспечение сохранности документов ликвидированных организаций. Архив должен принимать документы на хранение, когда стадия банкротства идёт и существует решение Арбитражного суда о ликвидации. - Но есть случаи, когда просто бросают документы. Они оказываются бесхозными. А кто должен позаботиться о них? Конечно, архив. Принимаем, обрабатываем. Причём всё вручную.
Чуть позже в одном из хранилищ Ирина Валентиновна покажет мне стопку дел, которые недавно пришли именно таким образом: некая организация бросила документы, а в помещениях затеяла ремонт: - Помню, главный бухгалтер звонит, говорит, что боится за судьбу этих бумаг. Пришлось их принятьБЂ¦ Хотя мы, в общем-то, и не должны. Помещения, в которых размещаются провинциальные архивы, конечно, далеко не всегда удовлетворяют современным требованиям и часто не предназначались изначально для хранения документов. Есть районы, где такие бумаги находятся в здании местного Дворца культуры, где-то - в подвале административного здания. Аннинский архив с начала 1990-х располагается в администрации городского поселения. А до этогоБЂ¦ Ирина Валентиновна смеётся, вспоминая: - Делили помещения с жилищно-коммунальным хозяйством. Во дворе буквально под моим кабинетом была котельная. Гул стоял целый день, а ты работаешь с документами! Для хранилища довольно маленькое помещение было выделено. Стеллажи деревянные... Сейчас у архива - три хранилища. В каждом оборудована рабочая комната, где сотрудник может работать над справкой: чтобы не таскать документы туда-сюда. Одно из них - рядом с кабинетом, где мы с Ириной Валентиновной беседовали. В хранилище недавно освещение поменяли на светодиодное. Однако на потолке я заметил пятна - похоже, когда-то помещение оказалось затоплено.
Здесь хранится так называемая управленческая документация - планы, отчёты, протоколы, материалы бухгалтерии. Например, дела исполкома Аннинского райсовета, роно, райфинотдела, сельских Советов. - Там располагался когда-то кабинет первого секретаря райкома КПСС, - поведала мне Ирина Валентиновна. - А где мы сейчас сидим - была его комната отдыха. Видите, она на лестничную площадку выходит? По лестнице спускаемся вниз, туда, где в прошлом году появилось ещё одно хранилище. В нём собраны документы по личному составу. Мебель в кабинете, кажется, ещё с советских времён. Что поделать, средств на приобретение новой нет. Здесь хранятся приказы по личному составу, информация по зарплате. Раньше всё это лежало в другом хранилище - оно рядом со зданием, в Доме детского творчества. Сейчас там складываются документы, по которым меньше запросов - как правило, они относятся к 1940-1950-м годам. Для того чтобы переносить дела, районная администрация выделяет машину и грузчиков: - Грузим бумаги в мешки, их перевозят, а мы здесь потом распаковываемБЂ¦ Помещений, конечно, недостаточно. Документы постоянно прибывают. А чтобы появилось одно большое хранилище - об этом пока приходится только мечтать.
День, когда я пришёл в Аннинский архив, оказался неприёмным: помню, когда посетил архив в другом райцентре, мой визит не обрадовал людей, выстроившихся в очередь за справками. Хорошо, когда можно распределить работу между подчинёнными. А уж если её облегчает помощник-компьютерБЂ¦ Но сейчас полная компьютеризация - дело трудноосуществимое. С 2013 года в штате архива работают два человека. До этого руководителю и вовсе приходилось в одиночку справляться. Говорят, и сейчас где-то есть такие архивы. - Даже не представляю, как они работают! - вздыхает Ирина Сенчихина.
Ирина Сенчихина. Фото Полины Лях.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–16 (26763) | Пятница, 2 марта 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|