 |
26.02.18
Держать под контролем
Качество жизни
В 2017 году в рамках мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов исследовано около 33 тысяч их проб.
Анатолий Хрусталёв
Эту цифру назвал на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, главный государственный санитарный врач по региону Игорь Механтьев. А вот удельный вес продукции, не отвечающей требованиям нормативов по физико-химическим показателям, составил 6,5 процента, что на один процент меньше, чем в 2016 году. По микробиологическим показателям удельный вес такой продукции - 1,7 процента. Из этих 1,7 процента в 2017 году наиболее опасными, микробиологически загрязнёнными явились такие группы продуктов, как "кулинарные изделия" (47 процентов), "молоко, молочные продукты" (13 процентов) и "птица, яйца и продукты их переработки" (13 процентов). Вся эта продукция была изъята из оборота. Региональное управление Роспотребнадзора систематически выявляет грубые нарушения требований санитарного законодательства при плановых проверках в сетевых предприятиях торговли Воронежа, а также в организациях общественного питания. Особенно они проявлялись на нестационарных их объектах. Образцы готовой продукции не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, были превышены нормативы по показателям плесени, общему количеству микроорганизмов. Существенно и то, что нарушались сроки хранения и реализации готовой продукции, а также отсутствовал контроль на этапах её изготовления. По результатам проверок Управления Роспотребнадзора для устранения нарушений постановлениями судов приостановлена на срок от семи до 30 суток деятельность двух отделов кулинарии ООО "Лента", отдела по приготовлению салатов ООО "О
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|