 |
29.01.18
Педсовет
Устрёмленные в завтра
Ирина Анисимова, Софья Гребенщикова, Алена Завьялова, Ульяна Ивлева и Диана Березуцкая из Воронежской области стали победителями президентского конкурса сочинений "Россия, устремлённая в будущее".
Анастасия Воронина
Всего в столицу съехалось около ста школьников со всей страны. Ребята представляли свои работы, обменивались опытом, давали интервью центральным каналам Российского телевидения и получали заслуженные награды из рук первого заместителя председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.
Победители конкурса "Россия, устремлённая в будущее".
Конкурс начался 1 сентября 2017 года на портале "Одаренные дети" (globaltalents.ru). Тему объявил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства предложил ребятам подумать о том, какой они видят Россию на рубеже 2040-2050 годов. Всего на конкурс было прислано 2500 эссе, из них 115 члены жюри признали лучшими! Среди профессий будущего ребята назвали сити-фермеров, молекулярных диетологов, модераторов снов, специалистов по роботоэтике. Школа, по их мнению, должна превратиться в школу радости с предметами - экологическая этика, образовательные путешествия, человеколюбие, талантика. В Дружбограде они предлагают знакомить всех с культурой и традициями разных народов для укрепления взаимопонимания. Работы пронизаны позитивным созидательным мышлением, верой в будущее страны и готовностью его строить, пониманием важности культурного развития, образования и сохранения традиций. Вместе с дипломами и памятными сувенирами ребята получили изданный сборник лучших сочинений. В ближайшее время на портале организуют серию бесплатных мастер-классов, вебинаров, онлайн-конференций, целью которых будет дальнейшее развитие способностей школьников - обучение ораторскому искусству, мастерству презентаций, навыкам создания художественного текста.
Доверят вчерашним школьникам
В ближайшее время студенты педвузов получат право вести школьные кружки и секции.
Тамара Гашимова
Такое решение приняли в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Пока же в профессиональный стандарт педагога дополнительного образования вносятся необходимые изменения. Предполагается, что уже с нового учебного года студенты третьего курса смогут быть руководителями кружков и секций. Насколько это необходимо? И разве сейчас студенты не могут вести кружковую работу? - Существующую в стране систему дополнительного образования нельзя считать окончательно сформированной, - комментирует ситуацию проректор по учебной работе Воронежского государственного педагогического университета Наталья Соколова. - Её активное развитие и совершенствование связано с педагогизацией свободного времени детей, предоставлением им возможности развивать свои интересы и способности, общаться, участвовать в социально ценных видах деятельности. Это позволит решить целый ряд проблем современного Детства. Для пополнения кадрового ресурса региона в университете открыты профили подготовки "Психология и педагогика дополнительного образования", "Дополнительное образование (техническое и художественно-эстетическое)", "Физическая культура, дополнительное образование". Опыт ведения кружковой работы студенты вуза получают во время педагогической практики по основам вожатской деятельности, организуя работу кружков различного профиля в детских оздоровительных учреждениях. Подобное право они получают после освоения соответствующего учебного курса, разработанного Московским педагогическим государственным университетом и рекомендованного для массового использования Министерством образования и науки РФ.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–7 (26754) | Вторник, 30 января 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|