 |
04.01.18
Подарить улыбку
Встреча | Пообщаться с Димой и Леной - добрыми сказочниками, волонтёрами из общественной организации "Общие дети" я ехала сквозь вечерний туман бесснежного, нереально тёплого декабря, шла через мандариновые развалы, пробиралась сквозь море покупателей большого торгового центра Воронежа
Мы обосновались за столиком кафе. Над головой - большой экран телевизора с новогодними клипами. По соседству - уставшие от предпраздничного шума взрослые и дети. Кто-то из малышей капризничал. Но даже в этой суете у родителей была минутка приласкать ребёнка. Приближался праздник, и всё должно быть хорошо. Для всех - хорошо. Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Лена и Дима - красивая молодая пара. От них широкой волной растекается спокойная уверенность, нежность, влюблённость. Глаза - зеркало души - не скрывают взаимного чувства. А буквально накануне нашей встречи ребята вернулись из Боброва, где в качестве волонтёров проводили утренник для маленьких воспитанников интерната. К этой работе у обоих отношение как к важной части жизни. Не будь волонтёрской истории, не было бы и их встречи. А ещё - особенного ощущения, что мир вокруг состоит не только из негатива, утраченной веры в людей, плохих новостей.
Дима
Ему 27 лет. Темные вьющиеся волосы, мужественный профиль. Дмитрий Серебряков из семьи военного, и сам, не окончив энергетический техникум, отслужил в батальоне связи. - Уволился в запас, вернулся в Воронеж, устроился инструктором в пейнтбольный клуб, - начинает рассказ Дмитрий. - Потом была учёба в институте экономики и права. Студентом подрабатывал на стройках штукатуром-маляром, продавал мультиварки в специализированном магазине. Затем трудился в известной торговой сети, где за четыре года построил карьеру. Наконец, нашёл, как мне казалось, и личное счастье. А потом случились санкции, и я одним из первых попал под сокращение. Так вышло, что вся благополучная конструкция жизни Димы разрушилась за считанные месяцы: личные неурядицы, неожиданная потеря работыБЂ¦ Полгода поисков себя, разочарование в самых близких людях. - Было полное ощущение, что нормальные человеческие отношения в принципе не выстроить. Весь мир против меня,- вспоминает Дмитрий. - И в это время мне на глаза попалось объявление: "Благотворительной организации "Общие дети" для переезда в новое помещение требуются мужские руки". Увидел, куда переезжают, и удивился, - номер нашей пятиэтажки в Юго-Западном районе. Значит, соседи. Почему бы не помочь? Ту суматошную субботу Дима помнит как бесконечно длинный день. Перетаскивание коробок с вещами, очистка подвала, круговерть событий. Наконец, просьба руководителя общественников - помочь волонтёрам с закупкой необходимых для обустройства на новом месте хозтоваров. - До этого я вообще не представлял, кто такие волонтёры, - делится Дима.- Честно, думал, что это люди на зарплате, получившие соответствующее образование. А тут увидел хрупких девочек, которые в свободное от учёбы и работы время занимаются с детьми, умеют находить к ним подход и между собой общаются так, словно они с другой планеты. Вызвало удивление, что приходят в волонтёры потому, что хотят отдавать другим тепло, и именно от этого и сами получают какую-то новую энергию. Эти необычная искренность и тронула с первой минуты. А когда Дима заглянул в глаза Лены Воробьёвой, нашёл ответы и на другие мучившие его вопросы. - Есть выражение "Искра пробежала! - говорит Дмитрий.- Иначе не скажешь.
Лена
Она немногим младше Димы. Приковывающие взгляд лучистые глаза, спокойный уверенный голос, обаяние, которому сложно сопротивляться. Неудивительно, что дети испытывают к ней абсолютное доверие. - Мечтала поступить на факультет журналистики, - рассказывает Лена. - Но вышло не сразу. Вначале - так судьба распорядилась - выучилась на повара. Пока проходила практику в одном из известных ресторанов Воронежа, поступила на заочное отделение журфака. Нашла работу по специальности - помощником руководителя по рекламе. Сейчас занимаюсь организацией и проведением мероприятий, а также рекламой в одном из ресторанов. Работа интересная. Но, видимо, сама жизнь определяет, где человек ещё нужен. Знала, что есть в Воронеже люди, помогающие ребятишкам из детских домов, специализированных интернатов, детям-инвалидам. И вот подумалось: "А вдруг и я тоже могу чем-то помочь"! Интернет словно принял этот запрос, и Лене на глаза попалась статья о воронежском хосписе, единственными посетителями которого были волонтёры из общественной организации "Общие дети". - Нашла их сайт, заполнила анкету и очень скоро вместе с такими же волонтёрами отправилась в коррекционный интернат для тяжелобольных детей, - продолжает Лена. - Эмоции - сильнейшие. Личное общение с малышами - испытание не для слабонервных. Перед первым визитом волонтёров предупреждают: "Кто не готов, кто может расплакаться, лучше воздержитесь от поездки". Лена себя щадить не стала, поехала. А следом были десятки поездок, акций, подготовленных для детишек из коррекционных интернатов. - Домашние не сразу меня поняли, - говорит Лена. - И друзья, и коллеги тоже относятся к волонтёрству по-разному. А я уже без этого не могу. Тем более теперь, когда Лену Воробьёву связывает с волонтёрством не только желание быть полезной, но и то, что именно здесь ей повезло найти свою вторую половинку. - Помню этот день - 12 августа, - делится Лена. - Большой дружной компанией приводили в порядок новое помещение. Парня, таскавшего строительный мусор, приметила сразу. Потом мне поручили купить электрику, а так как Дима местный, то охотно взял на себя роль проводника.
"Общие дети"
Первую совместную поездку в расположенный в одном из районов Воронежской области интернат ребята помнят отлично. - Встречу с детишками, которые не могут ходить, улыбаться, жить обычной жизнью, достойно выдерживают далеко не все мужчины, - отмечает Лена. - А здесь был День именинника в интернате для детей-инвалидов. Поэтому мы нарядили Диму в костюм Тигра. Но зря волновались, он справился с эмоциями. - Это непросто: видишь малышей и понимаешь, что они никогда не встанут с кровати, не пойдут, не заговорят, не обретут родителей, - размышляет Дмитрий. - И другого будущего у них нет. Всё, что им необходимо: детское питание, средства гигиены - памперсы, которые в таких учреждениях никогда не бывают лишними. А следующая поездка в интернат для детей не в таком тяжёлом состоянии, и вот он контраст - задаренные, как они сами называют, спонсорами, ребятишки ждут крутых игрушек и гаджетов, зорко подмечают, с каким телефоном в кармане приехал волонтёр. Здесь надо быть осторожным и не дразнить детское воображение. - Тем более, что задача волонтёров - не без конца одаривать, а участвовать в жизни детей, - подхватывает Лена. - А это намного сложнее. Для начинающих волонтёров бывает откровением то, что зачастую маленьким (да и не только маленьким!) воспитанникам интернатов дороже подарков совместно проведённое время: игры, конкурсы и даже простые "обнимашки". В этом и есть суть волонтёрства - проявить искренний интерес к ребёнку, дать ему тепло человеческого общения. Самое ценное, что в состоянии подарить ребёнку волонтёр, - положительные эмоции! Их отчаянно не хватает, и каждая детская улыбка на вес золота. - А можно просто приехать и помочь рассортировать вещи на нашем складе, расположенном в Воронеже на улице Героев Сибиряков, д. 79 (по предварительному звонку Анне Бесараб - 8 (952) 557-05-13 или Ксении Пеньковой - 8 (920) 440-33-88), - делится Лена. - А можно и принести туда одежду, игрушки, детское питание, которые волонтёры доставят детям, чтобы передать им частичку тепла от тех, кто уверен, что хорошие люди вокруг нас есть, и их надо держаться.
Радость от того, что поделился теплом с ребёнком, даёт ребятам силы. Фото предоставлено Дмитрием Серебряковым и Еленой Воробьёвой.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–1 (26748) | Пятница, 5 января 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|