 |
28.08.12
Дата . Родные напевы Таловой
Широким, раздольным праздником таловчане отметили 120-летие родного поселка
Развернутые подворья всех сел Таловского района Воронежской области радовали гостей и таловчан щедрым угощением, выставками декоративно-прикладного искусства и задушевным исполнением песен. И стали достойным прологом праздника. - «Семеновна, Семеновна, а ну давай, пляши…» - выводили артистки из клуба поселка Высокий. - Как называется ансамбль? – спросила я самую голосистую солистку. - Да как назовешь, так и будет. Ансамбль только организовали. - "Родные напевы"? - Самый раз!- согласилась моя собеседница Мария Федоровна Карпова. Она была заводилой среди тех, кто добивался в Высоком реконструкции старого здания, в котором и обустроили Дом культуры. Теперь в нем есть и отопление, и мебель, и даже аппаратура для караоке. - Теперь вечерами поем песни, поэтому настроение у нас всегда хорошее, - признались артисты из Высокого. - "Песня нас объединяет, и любить всех заставляет!", - пел ансамбль "Анастасия" из Александровки - родины Митрофана Пятницкого, организовавшего первый в России "Ансамбль народной песни", а в 1910 году - хор из певцов Александровки. В ней и сегодня все поют. - Любимая наша песня "А на родине Пятницкого". Ее знают и поют у нас от мала до велика, - говорит глава Администрации поселения Валентина Серикова. - Милости просим в "Бабий кут", - пригласила хозяйка соседнего подворья Любовь Городецкая. Она - известная в Еланке мастерица. Вяжет и спицами, и крючком, и не только кофточки, шарфики и салфетки, но и кукол делает. Одна из них весело выглядывала из детской люльки. А неподалеку от нее стояла настоящая - точь-в-точь как у моей бабушки - прялка. - Конец девятнадцатого века. Вот так садились за нее наши предки, а этой педалью приводили колесо в действие, - показывает Любовь Ивановна. Все эти уникальные предметы быта из местного школьного музея "Исток". Учителя и ученики уже давно собирают старинные экспонаты, рассказывающие о народном рукоделии и жизни наших предков. Эта экспозиция привлекала многих гостей праздника. А их здесь было видимо-невидимо. В том числе и совсем юных. - Нам здесь все нравится. А особенно песни, - говорит Кристина Казьмина, приехавшая в Таловую к бабушке на каникулы из Бирюча. С ней согласна и ростовчанка Алина Евсикова, которая тоже гостит в Таловой. -Да, у нас замечательные песни. Их в нашем репертуаре - 155! И все - коронные, - говорит художественный руководитель народного ансамбля "Кладезь" из Таловского центра народного творчества Заслуженный работник культуры РФ Валентина Захарова. Она и многие другие известные исполнители стали ярким украшением праздничного концерта, посвященного юбилею райцентра. И несмотря на то и дело срывавшийся дождь, праздник получился красивым и душевным.
Пришедших на праздник встречали хлебом-солью. Фото Михаила Квасова
А открылся он, как и положено, встречей гостей хлебом-солью. Румяные караваи с песней о родной земле преподнесли солистки ансамблей "Дива", "Калейдоскоп" и "Приволье". - Вряд ли могли первые поселенцы Таловой представить, каким станет неизвестный полустанок за свою 120-летнюю историю. Раньше здесь было три барака, сегодня же - поселок с развитой инфраструктурой, налаженным бытом, современной планировкой. Много преобразований свершилось в поселке за годы советской власти. Появились многоэтажные дома, построены прекрасный больничный комплекс, школа, почтамт, узел связи, спортшкола и много других современных зданий. Развитие поселка продолжается. С газификацией стали доступными для наших жителей многие блага цивилизации. На очереди - полное обеспечение населения качественной водой, строительство физкультурно-спортивного комплекса, возрождение парка, реконструкция центра поселка, - сказал, поздравляя земляков с юбилеем, глава Администрации Таловского городского поселения Геннадий Широков.
Родную Таловую поздравили и юные артистки.
Ансамбль песни из поселка Высокий. Фото Михаила Квасова
А песни, звучавшие со сцены, словно обещали, что все будет именно так. - Главная на день сегодняшний задача - возрождение промышленного потенциала райцентра. В Таловую приходит крупный инвестор. В поселке планируется построить комбикормовый завод и элеватор, а в районе - площадки по производству свинины, реконструируется маслозавод. Взят курс на укрепление материальной базы школ, больниц, домов культуры, - отметил глава Администрации Таловского муниципального района Виктор Бурдин. В этот праздничный день наградили немало таловчан, внесших весомый вклад в развитие поселка. Звание "Почетный гражданин Таловского района" было присвоено Виктору Седых. Высокую награду ему вручил Виктор Бурдин. - Спасибо вам, мои земляки за добрые дела и свершения, которые помогли мне заслужить это звание, - сказал Виктор Седых, который много лет работал в сельском хозяйстве.
| Таловчане - от мала до велика берегут свою родную землю | Благодарность губернатора Воронежской области была вручена педагогу Таловской школы-интерната для детей-сирот Виталию Овчинникову, который десять лет руководил этим учреждением. Знаком "Благодарность от земли Таловской" удостоена Ирина Добряк, которая с 1971 года преподавала математику в Таловской школе N39. Ряд жителей поселка были награждены Почетной грамотой Таловского района. Среди них - учитель английского языка, прошедшая стажировку в Великобритании, автор методик по преподаванию своего предмета Заслуженный учитель РФ Светлана Долженкова и Николай Перов, руководивший более сорока лет Таловским узлом связи, Заслуженный связист РФ, награжденный орденами Трудового Красного Знамени и Знаком Почета. Список Почетных граждан поселка Таловая тоже стал больше. Теперь в нем шесть таловчан. Этого звания были удостоены воспитатель второго детсада Нина Афанасьева и многие годы работавший на Таловской дистанции пути Виктор Гусев. А Почетной грамотой Таловского городского поселения, которую вручал Геннадий Широков, были награждены 24 жителя поселка! Теплые слова поздравлений своим землякам адресовали депутаты Воронежской областной Думы Александр Евсеев и Виктор Токарев. Почетной грамоты Воронежской областной Думы была удостоена депутат Совета народных депутатов Наталья Харькова. Благодарность Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия" была вручена учителю Таловской школы Галине Подгорной и индивидуальному предпринимателю Татьяне Скребневой. - Сотни замечательных людей прославили таловскую землю. Сюда, в Каменную степь, пришел гений российской науки Василий Васильевич Докучаев. Здесь был заложен, а главное - реализован, проект глобального планетарного значения по борьбе с засухой и эрозией почвы. Здесь сохранен кормилец России - чернозем. Он дороже нефти, золота и всех руд. В нем - богатство России. Мы должны его сохранить, - сказал Почетный гражданин Таловского района Владимир Шевченко. Свадебную обрядовую песню, под которую на сцену поднялись новобрачные, зарегистрировавшие в этот день в загсе свой брак, таловчане встретили аплодисментами. Молодоженов Дениса Козырева и Наталью Гурову поздравил председатель Совета народных депутатов Таловского городского поселения Николай Калгин. А о том, что у таловских свадеб обязательно бывает хорошее продолжение, подтвердили факты: в нынешнем году в поселке родились 119 таловчан. А в преддверии Дня поселка семья Александра и Кристины Анисимовых подарила Таловой еще одного жителя - дочь Валерию. Им и был преподнесен подарок от райцентра. "Семейная" тема продолжилась чествованием супружеских пар, проживших вместе много лет. Это Александр и Татьяна Креховы, отметившие "серебряную" свадьбу, Виктор и Валентина Шевченко - "изумрудную", Анатолий и Вера Зотовы - "золотую". Всем им были вручены подарки. Финалом праздника на стадионе стал выпуск в небо 120 белоснежных голубей.
Динамичным продолжением праздника стало выступление самбистов. Фото Михаила Квасова
Праздник для жителей и гостей Таловой продолжился просмотром любимых кинофильмов, показательных выступлением самбистов - воспитанников спортшколы, а также концертом с участием московских артистов.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N126 (25954), 28.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|