 |
23.08.12
Шахматы
Великий живописец жизни
В своих картинах земляк воронежцев, художник Иван Николаевич Крамской (1837-1887гг.) умел так передавать отпечаток жизни, так выражать суть человека, что и сейчас, через многие-многие годы, ощущаешь дыхание того времени. Его картина «Христос в пустыне», вошедшая в мировую сокровищницу культуры, - это великое полотно, будоражащее душу, заставляющее размышлять над предназначением каждого из нас в мироздании. Родом Иван Крамской из Острогожска. Здесь чтят художника, а в местном музее, одном из лучших в Воронежской области, можно узнать о жизни и деятельности живописца и познакомиться с его работами. На областном шахматном турнире по молниеносной игре, посвященном 175-летию со дня рождения Николая Крамского, участвовали шахматисты из г.Воронежа, г.Нововоронежа, Острогожского, Рамонского, Эртильского, Новоусманского, Нижнедевицкого и многих других районов области. На торжественном открытии соревнования выступили депутат Воронежской областной Думы Николай Гапоненко, поэт Владимир Шуваев, художники Игорь Скориков и Иван Лопатин, сотрудник Острогожского музея имени Крамского Евгения Изотова и другие. Шел разговор о деятельности и творчестве художника, о том, что и дальше необходимо проводить мероприятия, посвященные нашим выдающимся землякам, которые своей созидательной деятельностью несут славу воронежскому краю и России. К турниру выпущен значок с автопортретом художника. Само соревнование проводилось в рамках Программы "Культура общества – основа нравственной политики государства". Сопредседателем ее является депутат Воронежской областной Думы Николай Гапоненко.
Играют участники турнира Валерий Баринов (Рамонский р-н) (слева) с Владимиром Галушкиным (Эртильский р-н).
Первое место в турнире занял кандидат в мастера спорта Андрей Михайленко (г.Воронеж), второе - Виталий Варварин (Эртильский р-н), третье - Александр Куграшов (Бобровский р-н). Они награждены дипломами, грамотами и призами. Победителю вручен кубок. В самое ближайшее время планируется целая серия доступных соревнований по шахматам как в Воронеже, так и в районах области. Организаторы их - комиссии по композиции, пропаганде и сельским шахматам РОО "Шахматная федерация области". Следует добавить, что ни одного рубля турнирных взносов с участников браться не будет.
Юрий Селявкин, почетный президент РОО "Шахматная федерация Воронежской области"
С одинаковым результатом
В Верхней Хаве прошел X Мемориал памяти известного местного пропагандиста и организатора шахматного движения Ивана Корчагина. В итоге острой борьбы сразу трое спортсменов показали на финише абсолютно одинаковый результат - по 7 очков из 9. По дополнительным показателям первое место занял Сергей Суров (Борисоглебск). "Серебро" завоевал Владимир Мануковский. "Бронза" - у Сергея Кислова. В призовую пятерку также попали кандидаты в мастера Никита Артемов - 6 и Виктор Полянский - 5 (все - Воронеж). В турнире по фишеровским шахматам победил Сергей Суров. Вторым финишировал Виктор Полянский. Бронзовым призером стал Игорь Черкашенко (Анна). - Сергей , поздравляю Вас с дублем. Как складывалась борьба в этих соревнованиях? - Ну, в первом турнире конкуренция была довольно высокой, ведь мои основные преследователи, воронежские коллеги по званию не дремали и постоянно наращивали темп борьбы. В итоге лишь по дополнительным показателям мне удалось опередить их. - Фишеровские шахматы заметно отличаются от обычных? - Конечно. Ведь там компьютерная расстановка фигур на доске. Зато полный простор для творчества. Фишеровские шахматы завоевывают все большую популярность.
Сопротивление гроссмейстеру
В честь Международного дня шахмат состоялись ряд мероприятий, которые одновременно были посвящены памяти известного воронежского тренера и организатора детско-юношеских соревнований Игоря Сабельникова. Так, сеанс одновременной игры провел международный гроссмейстер из Санкт-Петербурга Дмитрий Кряквин. Активное сопротивление сеансеру оказали Дмитрий Дмитриев, Андрей Жилейкин, выигравшие у него, в также Виктор Леун, сыгравший вничью. В последующем блицтурнире победил гроссмейстер Дмитрий Кряквин. На втором месте - Сергей Чехов, на третьем - Евгений Кретов. Наконец, в турнире-гандикапе призовая тройка выглядит так: Дмитрий Родин, Дмитрий Чуприков, Евгений Кретов.
Александр Слепцов
Источник: газета "Коммуна" N123 (25951), 23.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|