31.12.13
В Управления лесного хозяйства Воронежской области подвели итоги деятельности за 2013 год
На состоявшемся 30 декабря совещании лесничих в Хреновском лесном колледже и оперативном совещании 31 декабря с начальниками отделов Управления лесного хозяйства Воронежской области и руководителями подведомственных учреждений заслушаны доклады об итогах деятельности за 2013 год
Как отметил во вступительном слове руководитель Управления лесного хозяйства Александр Величко, основные векторы деятельности выстраивались в соответствии с перечнем поручений Президента РФ В.В.Путина по итогам «лесного» заседания президиума Госсовета, состоявшегося 11 апреля 2013 года. Это своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, усиление их охраны, внедрение современных методов восстановления лесов и укрепление кадрового потенциала.
С докладами об итогах работы выступили начальники отделов и подведомственных учреждений – лесопожарного центра, селекционно-семеноводческого центра, казенного учреждения "Лесная охрана".
Отмечалось, что деятельность по охране лесов от пожаров в течение пожароопасного сезона была направлена на организацию выполнения комплекса профилактических противопожарных мероприятий, мониторинг лесных пожаров и оперативную ликвидацию возникавших возгораний в лесном фонде. Итог прошедшего пожароопасного сезона - 30 лесных пожаров, на общей площади 15,65 га, в том числе на 8,15 га, покрытых лесом. Это лучший показатель за три года, прошедших после лесных пожаров 2010 г.
Для мониторинга и оперативного реагирования на лесные и ландшафтные возгорания, а также своевременного оповещения населения об угрозах возникновения ЧС, связанных с лесными пожарами, в 2013 году началось внедрение систем видеонаблюдения. К концу года установлено 23 системы видеонаблюдения с зоной покрытия 57 населенных пунктов, подверженных угрозе от лесных пожаров. До начала пожароопасного периода в 2014 году все системы будут объединены в сеть для передачи в онлайн-режиме видеоизображения в диспетчерскую службу лесопожарного центра, Единую диспетчерскую систему муниципальных районов и Центральное управление в кризисных ситуациях МЧС России по Воронежской области.
Полное покрытие системами видеонаблюдений населенных пунктов планируется за счет финансирования в рамках проекта Всемирного банка реконструкции и развития "Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России". В данный проект Воронежская область включена в числе пяти субъектов Российской Федерации.
В 2013 году обновлялась и приобреталась лесопожарная техника. За счет средств областного бюджета в 2013 году Управлением лесного хозяйства приобретены лесопожарная техника и пожарное оборудование на сумму 12,8 млн. рублей. В том числе 5,3 млн.рублей получено от внебюджетной деятельности Воронежского лесопожарного центра, который, помимо своей основной деятельности - тушения лесных пожаров, в 2013 году активно участвовал в выполнении лесохозяйственных работ - расчистке гарей, посадке лесных культур, выполнении санитарных рубок.
За год расчищено 3,5 тыс. га горельников, оставшихся на месте бушевавших в 2010 году летних пожаров. Это превышает плановые задания более чем на 31%. Таких хороших показателей удалось добиться не только в результате эффективно организованной работы по государственным контрактам, но и благодаря помощи лесопользователей, которые на безвозмездной основе расчистили 212 га. Управление лесного хозяйства выходит на завершающий этап этого первостепенного мероприятия.
Подведены также итоги в сфере лесного контроля и надзора.
В целях предотвращения и пресечения преступлений в области заготовки и оборота необработанной древесины, а также иных нарушений законодательства Российской Федерации, регулирующих эти вопросы, в 2013 году был принят Закон Воронежской области "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Воронежской области", который даст возможность контролировать движение круглых лесоматериалов. Усиление контроля уже позволило снизить число случаев незаконной заготовки древесины с 99 в 2011 году и 86 в 2012 году до 61 случая в 2013 году
Организовано тесное сотрудничество Управления с ГУ МВД России по Воронежской области. В рамках взаимодействия в 2013 году проведено 1265 совместных патрулирований лесов.
В 2013 году лесными инспекторами управления и КУ ВО "Лесная охрана" на территории области выявлено 421 нарушение лесного законодательства. Возбуждено 385 дел об административных правонарушениях, 13 уголовных дел, 36 дел направлено в следственные органы. 385 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 701,7 тыс. рублей. Это на 35 % превышает соответствующие показатели прошлого года.
Что касается воспроизводства лесов , то в уходящем году лесовосстановительные мероприятия в Воронежской области проведены в объеме 2,6 тыс. га, что составляет 103 % от запланированного объема. В пределах городского округа город Воронеж на землях лесного фонда посажено 487 га лесных культур.
С декабря 2012 года в области функционирует Воронежский лесной селекционно-семеноводческий центр, в котором применяются высокие технологии мирового уровня, включающие в себя инновационное современное оборудование по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и использованием семян с улучшенными наследственными свойствами.
За 2013 год в центре выращено 3,6 млн. сеянцев сосны и 120 тыс. сеянцев дуба. 643 тыс. сеянцев сосны и 113 тыс. сеянцев дуба были реализованы в ходе осенней посадочной кампании.
Санитарно-оздоровительные мероприятия - выборочные и сплошные санитарные рубки, уборка захламленности - проведены в 2013 году на площади 4,7 тыс.га, что превышает на 8% плановые показатели.
Принимаются меры по сохранению и вовлечению в оборот лесных участков, занятых овражно-балочными массивными насаждениями. Комплекс мероприятий позволил включить в состав земель лесного фонда 266 лесных участков общей площадью 5,79 тыс. га. В целом, по окончании процедуры включения лесных участков с защитными лесными насаждениями в состав земель лесного фонда, ожидается их увеличение на 50,8 тыс.га, что положительно скажется на таком показателе как лесистость региона.
С целью обеспечения эффективного исполнения возложенных на Управление лесного хозяйства задач в 2013 году были внесены изменения в его структуру и штатное расписание, позволившие укрепить штат сотрудников квалифицированными специалистами.
Александр Величко отметил, что итоги деятельности лесничеств и Управления лесного хозяйства в целом можно считать удовлетворительными. Все плановые показатели выполнены, по многим направлениям - с превышением 100%. Александр Величко поблагодарил сотрудников лесничеств и управления за хорошую работу и выразил надежду, что в следующем году четкая и слаженная работа каждого поможет достичь хороших результатов в целом по лесному хозяйству области.
Чтобы оставить комментарий, необходимо
войти
или
зарегистрироваться
.
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2013