 |
26.12.13
Полвека молодости
Театр || Воронежский ТЮЗ отметил юбилей
Вот уже в течение пятидесяти лет театр отмечает все свои круглые даты в один и тот же день. Происходит это в условиях предновогодней суеты, но у актеров Новый год вовсе не время отдыха: попутно готовится праздничный спектакль для самых юных зрителей, а кто-то примеряет костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
Виталий Черников
Но традиции пятидесятилетний ТЮЗ верен. Ведь именно 25 декабря 1963 года он впервые распахнул свои двери. Открылся ТЮЗ спектаклем «Город на заре» по пьесе Алексея Арбузова о строителях Комсомольска-на-Амуре. Из того, самого первого состава, в труппе остался лишь Заслуженный работник культуры РФ Виктор Копосов, ставший со временем не только одним из ведущих артистов ТЮЗа, но и его архивариусом. На юбилейном вечере он вспоминал о том первом спектакле – и о том, как создатели "Города на заре", "тогда молодые, красивые, задорные, стояли на крутом берегу реки Воронеж и пели охрипшими от счастья голосами" песню из своего спектакля. Впоследствии в том спектакле участвовал, кстати, и будущий Народный артист России Александр Тарасенко. "Приехал в Воронеж и сразу влился в его массовку", - вспоминает он.
В начале представления на сцене появилась труппа ТЮЗа. Фото Михаила Квасова.
На сцену выходили, чтобы поздравить юбиляра, друзья и коллеги из Кольцовского и Камерного театров (в спектаклях которого, как известно, играют многие артисты ТЮЗа) и академии искусств, а также местные политики. Кто-то принес песню, кто-то - стопку почетных грамот. Особыми гостями стали, конечно, Заслуженный деятель искусств России, режиссер первого спектакля Лев Белов и Заслуженная артистка России Елена Наравцевич - дочь первого главного режиссера Бориса Наравцевича. Накануне театр посетил губернатор Алексей Гордеев. Он поздравил труппу и руководство театра с юбилеем и вручил областные награды его работникам. Худрук ТЮЗа, Заслуженный деятель искусств РФ Александр Латушко был награжден знаком отличия "За заслуги перед Воронежской областью". Театр получил от Алексея Васильевича в подарок автомобиль ГАЗ-33106 "Валдай". Обещана помощь в приобретении и установке нового осветительного оборудования. До начала представления оставалось несколько секунд, когда за занавесом послышалось какое-то движение. На сцену вышла вся труппа театра - и те, кто работает здесь несколько месяцев, и, так сказать, ветераны сцены, наставники молодых. Теперь в Театре юного зрителя этот статус вполне уместно присвоить не только Виктору Копосову или Александру Тарасенко, но и заслуженным артистам РФ Александру Новикову и Юрию Овчинникову, или даже Сергею Смирнову и Вадиму Кривошееву, совсем, кажется, недавно считавшимся "молодыми и перспективными". У кого-то сыграно здесь 70 ролей, у кого-то - 99, а, например, у Новикова - ровно 111. Конечно, ведущие актеры ТЮЗа относятся к этому с юмором, что и подтвердили в тот вечер. В том числе такими шутливыми стихами: С годами молодость ═════════════════════════ проходит, Фонтан использован,═ ══════════════════════════как душ. Все изменяется ════════════════════════ в природе,════ Прекрасной═ ═══════════════════════ остается чушь. Как мы несли ═══════════════════════ ее со сцены! Она для нас - и меч, ══════════════════════ и щит. Но все растут, ═════════════════════ ═как дети, цены, А мачта стонет, ════════════════════ ═но скрипит. Работа над юбилейным капустником стала для всех его участников - включая художественного руководителя - поводом для творческой рефлексии (пусть и ироничной) о "месте актера в рабочем строю". И речь здесь, конечно, не только про шутки о зарплате. От забот не прятался, ════════════════════ не бегал, Ставил, сочинял, ═══════════════════ играл и пел. Что-то замечательное ═══════════════════ делал, Что-то, к сожаленью, ═══════════════════ не успел,═ - декламировал Александр Латушко. Но для театра 50 лет - самый цвет. Воронежский зритель помнит многие из спектаклей нашего ТЮЗа - и, конечно, верит: театр с годами будет только молодеть, и лучшие постановки у него - впереди.
Источник: газета "Коммуна" N 192 (26214), 27.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|