 |
06.12.13
Эффект мыльного пузыря
Аналитика
Кто хоть раз брал кредит, тот хорошо осознал старую мудрость насчет того, что берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои. А если, упаси Господи, не сумел вовремя расплатиться, начинается самое неприятное в жизни: ты – должник!
Алексей Павлов
Взял лыко, а отдай ремешок
А ведь кредиты должны улучшать жизнь граждан и поднимать экономику. Формула простейшая: взял кредит, купил товар, «сковал» денежную массу, поощрил производителя… Эту стратегию обязаны понимать и исповедовать банки. На деле же картина выглядит совсем иначе. Почти каждый из "дорогих россиян" на сегодня задолжал кредитным организациям. Тут голова болит не о покупках, а о том, как бы без штанов не остаться. - На территории области, - говорит заведующая отделом прав потребителей управления Роспотребнадзора по Воронежской области Людмила Болгова, - действует более сотни кредитных организаций, из них более 60 филиалов банков других регионов. В ходе контрольных мероприятий лично у меня сложилось впечатление, что у некоторых банков очень узкая цель - завлечь кредиторов, а потом как можно дольше "мариновать" их. В территориальные органы Роспотребнадзора жалоб на кредитные органы поступает с каждым годом все больше. И речь вовсе не о том, что человек, взявший долг, не хочет платить, просто его очень часто обманывают. Обман прослеживается с первого шага - с подписания договора. Мне, к примеру, в одном из банков со словами "кредит" и "финанс" в названии вручили договор на девяти страницах убористого шрифта. "Да здесь черт ногу сломает!" - так прокомментировали текст юристы областного общества потребителей. Можно ли рядовому потребителю с ходу уловить смысл написанного, если каждое предложение растянуто на десять строчек, которые просто невозможно дочитать до конца, и до сути которых не могут "докопаться" даже профессионалы?
ФАС на вас
Кстати, Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы банки раскрывали заемщикам подлинную стоимость кредитов, сумму переплаты и графики платежей. Как именно? На это очень емко ответил начальник Управления прав потребителей федерального управления Роспотребнадзора Олег Прусаков: "В наглядной, доступной форме". Не делая этого, кредитные организации нарушают статью 10 закона о защите прав потребителей, которая регламентирует порядок информирования населения о товарах, работах и услугах. Немало претензий к коммерческим банкам и со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая фиксирует нарушение статьи 14 "О защите конкуренции". Суть претензий в том, что некоторые банки получают конкурентное преимущество, скрывая от заемщиков дополнительные комиссии. Постоянно обманывая клиентов, кредиторы всегда правы, приводя железный довод о том, что договор с банком подписан добровольно, никто, мол, силой не заставлял. Вот и процветает один из таких банков, который в народе метко назвали "Хомут - банк". В рамках некогда популярной рубрики "Журналист меняет профессию" автор этих строк взял в этом банке мизерный, по нынешним меркам, кредит (всего 10 тысяч рублей) и по сей день ходит в должниках.
Испытано на себе
Задолженность банки предпочитают выбивать не через суды, а через структуры, которые называются по-разному, но всегда солидно, например: "Альтернативный судебный пристав" или "Управление контроля рисков", или "Центр кредитной безопасности"... Именно из этого "центра" мне регулярно поступают звонки, в иной день - по нескольку раз. Никакие аргументы насчет того, что не должен я "Хомут-банку", не действуют. У банков - также свой отлаженный годами механизм. Мне, например, пришло уведомление о задолженности такой-то суммы, которую я должен оплатить в течение пяти дней. Но уведомление послано с опозданием на восемь дней. А так как оно послано из Москвы, то в Воронеж оно попало почти с полумесячным опозданием! Ладно, оплатил (в течение, замечу, пяти дней, согласно почтовому штемпелю). Тем не менее, поезд ушел. Дальше следует уже не "уведомление", а целое "требование". А потом - звонки, нервотрепка со стороны коллекторских контор. Если кто не в курсе, то коллекторы - это современные сборщики долгов. В стране их - великое множество. Общая сумма долгов, переданная коллекторам, достигает 30 миллиардов рублей, в целом по стране им должны около 10 миллионов человек. Это число в 10 раз превышает численность Вооруженных Сил! Роспотребнадзор и Генпрокуратура РФ неоднократно оценивали деятельность коллекторов как незаконную. Только в сентябре 2012 года в подобных конторах выявлено 3500 нарушений, возбуждено 55 уголовных дел. Генпрокуратура предлагает лицензировать коллекторские конторы, ввести их работу в правовое поле, тогда как сегодня эта деятельность противоречит статье 26 ГК РФ "Банковская тайна".
В одной руке пусто, а в другой ничего
По объему предоставленных кредитов банковский сектор Воронежской области занимает 17-е место в Российской Федерации и третье место в ЦФО (после Москвы и Московской области). Но нам еще долго предстоит постигать азбуку работы с банками, так как законы, по которым живет дикий бизнес, должны обретать цивилизованность, они должны быть более прозрачны и понятны простому человеку. Иначе все закончится, как в одной сказке: "И пришел мужик с ярмарки, и было у него в одной руке пусто, а в другой ничего". У нас по-прежнему твердят: бизнес не трогать, и не "кошмарить", он сам себя отрегулирует! Эта сентенция свята со времен Гайдара, но вот интересный факт времен капиталистической России. В Уголовном уложении Российской Империи, принятом в марте 1903 года, давалось несколько признаков ростовщических сделок. В их числе - "скупка хлеба у крестьян по несоразмерно низкой цене при заведомо тяжелых обстоятельствах продавца". Согласно закону, чрезмерным признавался заемный процент свыше 12 процентов годовых. Ростовщики, чья вина была доказана, наказывались тюрьмой или исправительным домом. А сегодня Роспотребнадзор уличил российские банки в аморальном поведении и жажде наживы. Они требуют оплаты кредитов и выставляют штрафы тем, кто оказался в беде из-за наводнения на Дальнем Востоке. Как не вспомнить Николая Бердяева, который писал: "Хозяйственная жизнь не может быть совершенно автономной, она подчинена нравственным началам". Увы, эта сентенция резко разнится с нашими реалиями. "Не только коллекторские фирмы действуют вне правового поля, - говорит воронежский адвокат Владимир Таликов,- но и огромное количество частных кредиторских и юридических контор. Их может открыть кто угодно. Часто такие фирмы являются прибежищем криминалитета".
Источник: газета "Коммуна" N 181 (26203), 06.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|