 |
03.12.13
"Верю друзей поминанью далекому..."
Лица эпохи | Неизвестный некролог Евдокии Ростопчиной
Многие знают, что крупнейшая поэтесса, прозаик, драматург и переводчица первой половины XIX века Евдокия Ростопчина своей жизнью и творчеством связана с нашим воронежским краем. В селе Анна Бобровского уезда находилось имение Ростопчиных, где графиня в общей сложности провела почти шесть лет. Сюда она привозила реликвию - черновую тетрадь Пушкина, переданную ей Жуковским после похорон великого поэта. Здесь оплакивала весть о гибели на дуэли Лермонтова, одного из самых близких друзей. Сюда ей слали письма Одоевский и Вяземский, другие выдающиеся современники. Здесь она родила троих детей дочерей Ольгу и Лидию, сына Виктора.
Виталий Жихарев
Сегодня исполняется 155 лет со дня кончины Е.П.Ростопчиной. Текст публикуемого ниже некролога только что получен из Российского государственного архива литературы и искусства (Москва). Он не был напечатан своевременно и только теперь, через полтора с лишним века представилась возможность познакомиться с его скорбным содержанием. Орфография оригинала сохранена. «Графини Ростопчиной не стало; осталась раба Божия Евдокия. Не стало пылкой, восприимчивой, даровитой писательницы: остается тридневная гостья на земле, чуждая земным печалям и радостям, свободная от оков людской суеты, недоступная тщеславию искателей мимолетной славы. Теперь и не время говорить о ея сочинениях. Да кто же не знает их, кто не читал ея стихотворений? Над гробом позабываются все недоразумения и досады, все предубеждения и пересуды. Придет пора - оценят труды ея безпристрастно, отсеят золото от примесей. Трех недель не дожила она до 47-летия: 23 декабря 1811 года родилась она, 3 декабря 1858 года скончалась. Три месяца неукротимая болезнь снедала обреченную на смерть врачами и наукой. Три месяца в смирении и в молитвах терпела она почти беспрерывные страдания. Плоть истлевала, дух светлел и укреплялся. Так за несколько дней до кончины ей мечталось, что два Ангела принесли ей белый покров и белую тесьму к похоронам. "Как хороша в гробу,» говорила она. Так за пять дней она почувствовала, что брат ея приехал в Москву из Парижа и настоятельно просила, чтоб послали за ним на железную дорогу. Послали - брат приехал! Настроение души ея было таково, что она думала видеть и слышать Спасителя: "Потерпи! (сказано ей) еще немного дней пострадать тебе!" Накануне 3 декабря она глубокосмиренно говорила про себя: "Люди добрые, простите меня!" И много добрых людей окружили гроб покойницы, с молитвою в сердце и со слезами на глазах. Муж, сын, две дочери, брат и все родные напутствуют душу усопшей скорбью и любовью. В ней не было лукавства; откровенна и доверчива, как дитя, она не только прощала, но совершенно забывала обиды, которые в первую минуту сильно волновали женщинупоэта. Помолитесь о ней, добрые люди!" Некролог этот датирован 4 числом декабря 1858 года. Авторство его не указано. Нет также сведений о том, в каком издании его предполагалось разместить, почему этого не было сделано и как его рукописный текст попал, в конце концов, в архив. Скорее всего, некролог писался кем-то из самых близких родственников. Об этом свидетельствуют некоторые детали, которые могло знать только самое ближайшее окружение почившей графини. Выразительность содержания и грамотность дают основание с большой вероятностью считать, что перо было в руках либо овдовевшего графа Андрея Федоровича Ростопчина, либо брата Дмитрия Петровича Сушкова, неожиданно приехавшего из Парижа в Москву в самые последние и мучительные дни жизни сестры. И тот, и другой обладали незаурядным литературным даром.
Евдокия Ростопчина
Несмотря на свою светскую жизнь, графиня-поэтесса была очень религиозна. В той деревянной церквушке, что стояла в Анне на месте нынешнего великолепного Христорождественского храма, она часто обращалась с жаркой молитвой к Господу. Раба Божия Евдокия просила о прощении. Просила о здравии детей. В одном из ростопчинских стихотворений аннинского цикла есть такая строка: "Верю друзей поминанью далекому..." Хорошо бы, если кто из нынешних почитателей ее высокого таланта догадался сегодня сходить в храм и зажечь хотя бы поминальную свечу...
Источник: газета "Коммуна" N 179 (26201), 03.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|