 |
29.11.13
Бюджет Воронежской области на 2014 год принят в первом чтении
Сегодня, 29 ноября, состоялось 40-е заседание Воронежской областной Думы пятого созыва. Рассмотрен целый ряд законопроектов.
Основные финансовые параметры
Наиболее значимым среди них стал бюджет Воронежской области на 2014 год и плановый период на 2015-2016 гг., представленный Правительством региона. Ранее законопроект впервые прошел процедуру общественного обсуждения на стадии рассмотрения. Кроме того, депутаты рассмотрели его в рамках совместных заседаний комитетов экономического и социального блоков, на так называемом нулевом чтении. Поэтому перед началом заседания руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев и руководитель Департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области Надежда Сафонова выступили перед депутатами с краткой информацией, напомнив лишь о принципах формирования бюджета и его основных финансовых параметрах. Доходная часть бюджета составит 67,8 млрд. рублей, расходная – 79,3 млрд. рублей, дефицит - 11,5 млрд. рублей или 15% от общего объема расходов. При этом собственные доходы области запланированы в размере 55, 3 млрд. рублей, что на 13,4% больше, чем в 2013 году. Если учесть, что бюджет России (без нефтегазовой составляющей) возрастет только на 9,3%, можно говорить о том, что в Воронежской области сохранится тенденция более успешного развития, чем по стране в целом. В этом году проект основного финансового документа года впервые сформирован по программно-целевому принципу: почти 98% расходов будет осуществляться в рамках 22 государственных программ. Как отметил председатель областной Думы Владимир Ключников, по уровню программно-целевого расходования средств Воронежская область заняла третье место в Российской Федерации. Остальные субъекты оказались пока не готовы в столь полном масштабе перейти на новую систему расходования бюджетных средств.
Проблемные точки
Содокладчик по вопросу бюджета руководитель Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежской области Вячеслав Олемской подчеркнул рост социальной составляющей главного финансового документа года - данное направление расходов увеличено на 5,5%. При этом Вячеслав Олемской остановился и на ряде проблемных вопросов: - Мы видим, что, при снижении числа официально зарегистрированных безработных, идет и снижение общего числа рабочих мест в регионе. Это свидетельствует об уходе части предпринимателей в «тень». Я считаю, необходимо обратиться в налоговые органы для принятия мер, которые позволят не допустить резкого снижения налогов и сборов. Вячеслав Олемской также высказал обеспокоенность снижением темпов газификации Воронежской области. Кроме того, председатель КСП предложил депутатам задуматься над целесообразностью функционирования многочисленных дорожных фондов муниципальных образований. - Среди них есть такие, где бюджет 2014 года составляет всего 30 тысяч рублей! - сказал Вячеслав Олемской. - На эти деньги невозможно провести никаких реальных преобразований. Возможно, имеет смысл обобщить часть подобных средств и использовать их более эффективно. Второй содокладчик - председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский - отметил, что замечания, высказанные депутатами в ходе обсуждения проекта бюджета на комитетах и на "нулевом" чтении, были учтены облправительством. Поэтому профильный комитет рекомендует своим коллегам по парламенту проголосовать "за" законопроект.
Альтернативный взгляд
После этого депутаты перешли к обсуждению вопроса. Свой, как он выразился - альтернативный, взгляд на бюджет высказал представитель фракции КПРФ Константин Ашифин. Он отметил, что главный финансовый документ года подготовлен профессионально и грамотно, но фракцию коммунистов не устраивает тенденция роста государственного долга области и максимальный уровень дефицита бюджета. - Внутренний долг области, увеличиваемый для покрытия дефицита, составит 19,7 млрд. рублей, - сказал Константин Ашифин. - Если соответствующий уровень дефицита сохранится в следующем году, то долг возрастет до 27 млрд. рублей. Но даже при столь колоссальном дефиците мы выходим на уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя области лишь порядка 37 тыс. рублей. Тогда как в среднем по России этот показатель - 62-62,5 тыс. рублей. Депутат-коммунист выступил с критикой заложенной в бюджете тенденции сокращения расходов, направляемых на экономическое развитие региона. - 81% мы вкладываем просто в исполнение социальных обязательств, - сказал он. - Тогда как на развитие региона должно идти порядка 50% расходной части. Только тогда мы обеспечим устойчивое развитие экономики области. Константин Ашифин раскритиковал и финансовую политику федерального центра по распределению субсидий между регионами, а также высказал сомнение в необходимости проведения Олимпиады в Сочи и дал отрицательную характеристику формируемого бюджета города Воронежа. - Фракция КПРФ голосует против бюджета области, - подвел итог Константин Ашифин. - Таким образом мы хотим указать на глубокие проблемы, существующие в нашей области.
Некорректный подход
Заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию, "единоросс" Сергей Почивалов прокомментировал выступление Константина Ашифина. Он отметил, что Олимпиада - важнейшее для престижа страны событие, которого ждут миллионы россиян. Что же касается роста долговых обязательств Воронежской области, то, по мнению Сергея Почивалова, их часть может быть со временем списана или погашена за счет бюджета федерального центра в случае успешной реализации тех производственных проектов, под развитие которых привлекаются областью финансовые ресурсы. А председатель Комитета по собственности и тарифам Петр Семенов счел предложение Константина Ашифина некорректным: - У всех депутатов была масса возможностей высказать в ходе обсуждения бюджета любую критику, внести свои предложения в документ. Но ни от Константина Ашифина, ни от фракции КПРФ они не поступили. Я считаю, что при отсутствии конкретных предложений по изменению параметров бюджета голосовать против него - некорректно. Председатель областной Думы Владимир Ключников напомнил депутатам, что многие из них сами неоднократно выступая в региональном парламенте приводили как пример успешного экономического развития Белгородскую область. - Так вот, государственный долг Белгородской области - 45 млрд. рублей. При бюджете в 39 млрд. рублей. При этом экономика и социальная сфера Белгородской области успешно развиваются, - отметил Владимир Ключников. В итоге, "за" проект бюджета-2014 высказалось 38 депутатов из 45 присутствующих. Таким образом, главный финансовый документ Воронежской области на следующий год был принят в первом чтении.
Комплекс социальных вопросов
После этого депутаты рассмотрели еще целый ряд вопросов. Среди них - утверждение бюджета территориального фонда медицинского страхования. Он был принят сразу в двух чтениях. Что касается документов, имеющих социальную направленность, то среди них - закон N 1607-5-ПЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области". Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, этот законопроект подготовлен с целью принятия дополнительных мер, стимулирующих практику принятия гражданами на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. - Принятие этого закона позволит нам увеличить размер единовременной денежной выплаты усыновителям, проживающим в сельской местности, на 25% , - подчеркнул председатель облдумы. Кроме того, депутаты внесли изменения в порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Воронежской области. Документ закрепил возможность подачи заявления о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не только непосредственно в орган местного самоуправления, но и через многофункциональный центр (МФЦ). Кроме того, закон обязал органы местного самоуправления самостоятельно запрашивать некоторые документы, необходимые для принятия гражданина на учет, в порядке межведомственного взаимодействия, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. И если раньше по области существовало порядка 40 так называемых учетных книг, куда вписывались лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилье по договору соцнайма, то теперь будет сформирован единый региональный список. Это, в частности, позволит людям оперативно получать информацию о своем реальном месте в очереди и исключит дополнительные сложности при "совмещении" районных списков в единый региональный.
Пресс-служба Воронежской областной Думы
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|