 |
Михаил Бычков мечтает, что в новом здании его театра жизнь будет бурлить весь день. Фото Виталия Черникова |
Культура Художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков обсудил с воронежцами его будущее
Скоро Камерный отметит двадцатилетие с того дня, когда он начал работать в помещении ДК железнодорожников. В 2014 году у труппы наконец-то появится свой дом.
На встрече с воронежскими театралами, прошедшей в книжном клубе «Петровский», режиссер выразил надежду, что общение пройдет в формате обмена мнениями и впечатлениями.
Участникам разговора раздали анкеты. Предлагалось ответить на такие, например, вопросы: "Какие авторы были бы вам интересны в репертуаре Камерного театра?", "Нужны ли обсуждения спектаклей?", "Что, по вашему, является препятствием для расширения зрительской аудитории театра?", "Какие выставки вы хотели бы видеть в галерее театра?".
- Потребность в такой встрече я внутренне ощущал давно, - признался Михаил Бычков. – Вообще, тема загадочная, к ней можно по-разному относиться: нужно ли театру встречаться с публикой, нужно ли выносить на обсуждение вещи, которые традиционно, исторически возникали как некий сюрприз, как что-то тайное, для кого-то, может быть, романтическое, волшебное? Театр для многих и сейчас остается местом, которое отличается от жизни, содержит в себе элемент таинственной неразгаданности.
С другой стороны, театр - очень важная часть общественной жизни. Эта роль его то снижается, то возрастает. Мне кажется, наступает время, когда важность социальной функции театра вновь растет. Сегодня это, может быть, одно из немногих мест, где можно искать - если это театр, совпадающий с тобой по группе крови, по отношению к жизни, - ответы на какие-то важные, сущностные вопросы. Я всегда именно так ощущал театр. Никогда не относился к своей работе как к выпуску "продукции" для развлечения публики.
Предстоит выстроить модель работы театра, определить, какие новые штатные единицы появятся: Камерный прожил 20 сезонов без заведующего труппой, без заведующих литературной и музыкальной частью… "У меня спрашивают: неужели у вас нет человека, который занимается международными связями, поездками на фестивали? Нету!".
Отчасти это связано, конечно, с тем, что места мало. В возводимом здании, по словам Бычкова, удастся "по максимуму построить квадратные метры для творчества". Главное, чтобы не утратилась камерность, "чтобы зритель продолжал ощущать, что спектакль играется лично для него". В нынешнем зале - 100 мест, в новом будет 180.
Это не единственный зал для спектаклей в здании. Будет и зал, где смогут разместиться от сорока до восьмидесяти человек. Здесь предполагается проводить читки, лаборатории, репетиции. Впрочем, и другие пространства можно будет использовать для творчества. Включая и крышу. Режиссер надеется, что увеличится и труппа. С участниками встречи в "Петровском" он поделился замыслом организовать в театре студию звукозаписи и приглашения небольшой группы музыкантов, которая была бы частью команды, организовать галерею для выставок.
"Может быть, стоит потесниться и сделать площадку для небольшого хореографического объединения". Кое-кто из участников встречи пришел со своими идеями. Например, проводить фестиваль камерных театров.
- Хочется, чтобы воронежцы имели возможность больше соприкасаться с этим пространством, чем сейчас, когда они приходят вечером на спектакль. Места хватит для многого, и мы постараемся построить такую модель театра, при которой все семь дней в неделю с утра и до позднего вечера в этих стенах будет происходить что-то интересное, - пообещал режиссер.
Михаил Бычков мечтает о том, чтобы в репертуаре его театра многое появлялось впервые в России, как это было с постановкой по Милораду Павичу. При этом признается, вздыхая, что времени на чтение новых пьес в период строительства театра у него очень мало: вместо них приходится изучать всевозможную документацию.
Михаил Владимирович готов на новом месте привлекать больше постановщиков со стороны, чтобы Камерный не был театром одного режиссера: "В перспективе я был бы счастлив ставить в этом театре один спектакль в год".
Мера необходимая еще и в свете признания заглянувшего на встречу ректора ВГАИ Эдуарда Боякова о том, что в 2014 году в академии, возможно, будет набран курс Бычкова.
На чье-то предложение восстановить на новой сцене лучшие из старых спектаклей режиссер ответил, что это исключено. В одну реку не войдешь дважды. Даже если и случалось Бычкову вторично обратиться к "Каину" или "Беренике", получался все равно другой спектакль. Что-то безвозвратно исчезло из репертуара потому, что актер ушел из жизни. Или повзрослел.
- Театр - очень странная вещь. Невозможно сохранять, не двигаясь куда-то, не пытаясь меняться. Пытаясь воспроизводить в той же эстетике все больше и больше пьес - "А вот мы еще Сухово-Кобылина не ставили, или давайте на Вильяма нашего Шекспира замахнемся", мы обязательно что-то потеряем. И вы нас разлюбите, почувствовав, что мы теряем энергию подлинности. Единственный способ не скатиться назад - идти вперед. Будут и ошибки: я не обещаю, что буду вас приятно удивлять. Но я хотел бы вас удивлять. И себя. Хочу верить, что еще не всему научился, не все в театре попробовал. Но, конечно, я не могу избавиться от своей манеры речи. И вы все равно меня узнаете даже в обновленной эстетике. Все эти годы мы менялись. А для вас это все равно сложилось в единую эстетику. Значит, не надо бояться шагов вперед, - убежден режиссер.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 177 (26199), 29.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013