 |
28.11.13
Участниками парламентских слушаний в Воронежской облдуме подготовлен ряд культурных рекомендаций
В областной Думе 27 ноября состоялись парламентские слушания «Год культуры: проблемы развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия Воронежской области». По итогам слушаний подготовлен ряд рекомендаций Правительству области и органам местного самоуправления.
Проанализировать и рекомендовать
Парламентские слушания были организованы Комитетом по культуре и историческому наследию областной Думы. В них приняли участие и другие депутаты регионального парламента: председатель Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслав Астанков, заместитель председателя Комитета по культуре и историческому наследию Николай Булавин, член комитетов по аграрной политике, по предпринимательству и туризму Сергей Рудаков, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Игорь Суровцев, член Комитета по культуре и историческому наследию Оксана Хоронжук и др. - Цель слушаний – опираясь на Указ президента РФ об объявлении 2014-го Годом культуры, проанализировать проблемы этой социальной отрасли в Воронежской регионе и рекомендовать исполнительной власти пути исправления сложившейся ситуации, - открыл встречу председатель Комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко.
Александр Латушко призвал участников встречи обратить внимание и на вопросы, связанные с содержанием и качеством телевизионных программ и фильмов, которые, по его словам, "формируют у людей ощущение того, что основная составляющая нашей жизни - это криминал". - С воронежского телевидения и радио вообще исчезли передачи для детей, - напомнил Александр Латушко. - Мы видим только новости и рекламу. Обидно, что наши дети получают воспитательную информацию из подобных источников. Руководитель Департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко поблагодарила профильный комитет за возможность встречи и выразила надежду, что это не последний пример общения в подобном формате. Она выразила готовность регулярно встречаться с депутатами областной Думы и отвечать на их вопросы по поводу тех преобразований, которые происходят в культурной среде региона. В качестве важнейшей проблемы для развития воронежской культуры Елена Ищенко назвала состояние ее материально-технической базы. - Двадцать лет культуру финансировали по остаточному принципу, и это привело к весьма печальным последствиям. К сожалению, отдельные, даже самые яркие, примеры преобразований в культурной среде не могут изменить ситуацию в целом, - сказала глава Департамента культуры и архивного дела.
Елена Ищенко также отметила, что за последнее время исполнительной власти региона удалось существенно изменить уровень средней заработной платы работников культурной сферы. На сегодня он достиг 60% от уровня средней заработной платы по экономике области. К концу 2014 года этот показатель должен увеличиться до 64,9%. За 2013 год Воронежская область поднялась с 9-го на 4-е место в ЦФО по уровню заработной платы работников культуры. - Конечно, это лучше чем было, но хуже - чем нам хотелось бы, - сказала руководитель департамента. - Поэтому одна из задач - активное привлечение в сферу культуры грантов, базирующихся как на государственных, так и на частных финансовых ресурсах.
Деятели культуры - селу
Елена Ищенко напомнила, что в Воронежской области действуют 828 сельских клубов и домов культуры. Подавляющее большинство находятся в плачевном состоянии. Одна из задач департамента - приведение в порядок этих "очагов культуры" на местах. В течение 2013 года департамент добился ремонта 13 таких объектов. В 2014 году в регионе стартует новая Программа "Деятели культуры - селу". В числе ее участников - ведущие театры Воронежа, в том числе и ТЮЗ, возглавляемый Александром Латушко. В рамках программы актерские труппы будут выезжать в сельские ДК, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли познакомиться с их творчеством. - В нашей области 23 тысячи детей занимаются в учреждениях предпрофессиональной подготовки в сфере культуры. Лишь десятки из них выберут затем культуру своей профессией. Но они вольются в число понимающих зрителей и не пополнят когорту маргинальной части общества, - подчеркнула глава департамента. По словам Ищенко, то, что 2014-й объявлен Годом культуры, не означает, что в дальнейшем государство отстранится от решения проблем этой социальной отрасли. - Президент уже озвучил предложение сделать 2015 год - годом литературы, - напомнила Елена Ищенко. - И в этом уже прослеживается некий тренд отношения власти к культуре.
Проблема брендирования региона
Руководитель департамента также коснулась и комплекса проблем, связанных с вопросами охраны историко-культурного наследия в рамках градостроительной политики. По словам Елены Ищенко, подготовлено несколько вариантов документов о придании статуса исторического поселения ряду городов, включая Воронеж. - Нам необходима концепция городской среды. Пока же в Воронеже налицо лоскутное одеяло с точки зрения стиля и архитектуры, -отметила глава Департамента культуры и архивного дела. Елена Ищенко затронула и тему брендирования региона. По ее мнению, оно необходимо и является фундаментом для преобразований в целом ряде сфер - от культуры до экономики. Поэтому, убеждена она, такие события, как Платоновский фестиваль, нужны Воронежской области, и сворачивать их ради увеличения финансирования других направлений культурной политики нельзя. В ближайшее время при Департаменте культуры и архивного дела начнет действовать Общественный Совет. Одной из его функций станет вынесение решений по вопросам финансирования программ развития тех или иных учреждений культуры. - Если мы даем деньги одному театру, то невольно отнимаем у других, - подчеркнула Елена Ищенко. - Это вызывает обиды, непонимание. Поэтому принятие подобных решений будет возложено на Общественный Совет.
Депутатские предложения
Депутаты, в свою очередь, обратились к Елене Ищенко с рядом предложений. В частности, предложение председателя Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслава Астанкова касалось функционирования сельских клубов и домов культуры: - Порой они ютятся в старых, разваливающихся зданиях, - напомнил он. - А рядом стоят школы на четыре этажа, в которых учатся всего 100 человек. Может быть, хотя бы в летний период, мы могли бы скоординировать через Департамент культуры и образования возможность использования учреждениями культуры помещений школ? Там есть актовые залы, спортивные залы, столовые. Все это идеально подходит для культурных мероприятий. Тогда селянам не придется десятилетие ждать ремонта в своем ДК, чтобы приобщиться к каким-то базовым культурным ценностям.
Председатель Комитета по труду и социальной защите населения Игорь Суровцев пожелал Елене Ищенко более активно выстраивать работу со строителями и архитекторами в направлении решения вопросов сохранения исторических и культурных объектов, формирования охранных зон в населенных пунктах. Он также предложил Департаменту культуры обратить внимание на ту работу, которую проводят многочисленные религиозные конфессии Воронежа. - Рождественский хор, в котором поют представители более десятка конфессий, собирает до 1200 исполнителей, - сказал Суровцев. - Это уникальное культурное событие. Но его обходят стороной и департамент, и местные СМИ, которые наперебой пишут о "Русском марше" и не замечают, что в то же время в нашем городе прошел "Марш в защиту Семьи". Игорь Суровцев также предложил Елене Ищенко активнее использовать различный инструментарий в вопросах получения дополнительного финансирования, в том числе и из федеральных источников. - С 2015 года Правительство России будет выделять деньги исключительно в рамках целевых программ, - напомнил депутат. - И среди них есть одна, связанная с изучением и развитием этно-национальных особенностей регионов. Почему бы Правительству области не сформировать аналогичную программу на уровне региона? Мы могли бы рассчитывать на выделение дополнительных средств - ведь у нас в области колоссальная база для исследований и работы в данном направлении.
Лидер фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Сергей Рудаков призвал Елену Ищенко более громко заявлять о достижениях воронежской культуры, не заниматься ложной скромностью и "не натягивать на регион провинциальное одеяло". - Наш хор - один из десяти лучших в России, - подчеркнул Сергей Рудаков. - И таких флагманов культуры у нас несколько. Поэтому мы сильны не только и не столько Платоновским фестивалем. У нас есть основания для развития целого ряда других, не менее ярких, брендов.
Городские сложности
Затем с докладом выступил руководитель городского Управления культуры Иван Чухнов. Он отметил, что по числу детей, занимающихся в школах искусств, Воронеж занимает одно из первых мест в России: 16% учащихся - против 10% в среднем по стране. Но это, пожалуй, единственный яркий показатель положительного примера. Все остальное - проблемы. По словам Чухнова, наибольшую тревогу сегодня вызывает уровень обеспеченности миллионного города учреждениями культурно-досугового направления - 32% от нормативной потребности. - Не все могут позволить себе поехать в Сити-парк "Град", слушать концерт в "Эвент-Холле", - отметил Иван Чухнов. - Иногда люди физически не способны вечером покинуть свой микрорайон: обратно просто не будет транспорта. Нам необходимо создавать клубы, досуговые центры в таких микрорайонах, как Северный, ул. Ломоносова, поселки Теннистый, Шилово, Краснолесный и др. При этом во вновь появляющихся микрорайонах даже не ставится вопрос об открытии учреждений культуры. В лучшем случае, только о школе и детском садике. Лишь на 59% от нормативов Воронеж обеспечен библиотеками. И это при том, что количество их пользователей постоянно растет: за 2013 год оно увеличилось на 10 тысяч и достигло 177 тысяч человек. Одна из проблем учреждений - недостаток средств на пополнение библиотечного фонда. Вместо 170 тысяч книг в год закупается только 35 тысяч. Еще 35-36 тысяч поступают от воронежцев. - Сейчас на подписи у мэра находится разработанная нами программа развития культуры Воронежа до 2020 года. В числе предусмотренных мер - выкуп частных квартир с созданием на их базе небольших библиотек и досуговых центров в новых микрорайонах, - рассказал Чухнов. Председатель Комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко пообещал, что на ближайшем заседании областной Думы обратится к депутатам с предложением: пополнить за счет личных библиотек книжный фонд библиотек публичных. - Расходы на культуру в бюджете растут, - пояснил Иван Чухнов. - Но большая часть средств идет на заработную плату и ее увеличение. Поэтому вложения в материально-техническую базу снижаются. Говоря о планах, Чухнов рассказал об идее создания памятного знака на Терновом кладбище, посвященного героям Первой мировой войны, - столетие которой будет отмечаться в 2014 году. - Кроме того, мы сосредоточим усилия на 48 братских захоронениях в черте города, - пояснил Чухнов. - Все они должны быть приведены в надлежащее состояние уже в 2014 году, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Опыт муниципальных районов
Депутаты подняли комплекс вопросов, связанных с уровнем культуры размещаемой на улицах Воронежа рекламы. Депутат Оксана Хоронжук попросила Ивана Чухнова использовать в рамках социальной рекламы информацию, связанную с Годом Лермонтова, который пройдет в Воронеже в 2014 году. После этого перед депутатами выступили руководители районных управлений культуры. Руководитель Лискинского районного Управления культуры Татьяна Матвиенко предложила более активно использовать в рамках департамента такой инструмент, как областные фестивали культуры. Также она выступила за сохранение клубов и домов культуры в самых отдаленных населенных пунктах. По ее словам, в Лискинском районе именно такие объекты помогли формированию целого ряда по-настоящему талантливых актеров и артистов. Руководитель Управления культуры Таловского района Михаил Винокуров предложил рассмотреть возможность выделения "подъемных" средств молодым специалистам культуры, приезжающим из Воронежа работать на село. Без этого, убежден Винокуров, решить жесточайший кадровый голод отрасли будет невозможно.
А руководитель Управления культуры Богучарского района Ольга Топоркова проинформировала депутатов и главу Департамента культуры о целом ряде нарушений, допускаемых руководителями поселковых и сельских администраций. Формально повысив зарплату работникам культуры, они вынуждают их переходить на 0,5 или 0,75 ставки. Из-за этого расходы бюджета на зарплату остаются прежними, тогда как формально повышение зарплаты произведено. Елена Ищенко пообещала ознакомить с ситуацией губернатора и разобраться в том, куда направляются деньги, выделяемые целевым назначением из бюджета Воронежской области. В завершение рабочей встречи депутат Николай Булавин ознакомил собравшихся с проектом рекомендаций парламентских слушаний. В их числе - "провести анализ и изыскать возможность по организации в Воронеже областного культурного центра", "провести мониторинг объектов культурного наследия области с обоснованным реестром приоритетности реставрации и ремонтов", "утвердить проект планировки исторического центра Воронежа и на период до утверждения проекта застройки наложить мораторий на строительство новых и реконструкцию существующих объектов в историческом центре".
Источник: пресс-служба Воронежской областной Думы
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|