 |
26.11.13
Обратный отсчет
Энергетика || На Нововоронежской АЭС-2 готовятся к ключевым событиям
Для всех, кто участвует в сооружении Нововоронежской АЭС-2, наступила горячая пора. Здесь дорожат каждым днем. Да что там днем – часами. До пуска первого энергоблока, а он запланирован на 22 декабря 2014 года, осталось не так-то много времени. А сделать предстоит еще немало. Сегодня все усилия строителей направлены на строгое соблюдение графика реализации ключевых событий по сооружению электростанции.
Валерий КАЗАНОВ
Стимул для электромонтажника
На Нововоронежской АЭС-2 недавно состоялось заседание оперативного штаба, в котором приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "Атомэнергопроект ", руководители подрядных организаций и заводов-изготовителей оборудования. Главной темой совещания стала подготовка к реализации ближайших задач по сооружению НВ АЭС-2. Речь, в частности, шла о подключении к электросетям комплектного распредустройства на 220 кВ. Это один из важных этапов подачи напряжения на собственные нужды станции, реализация которого запланирована на 22 декабря нынешнего года. Другое ключевое событие, намеченное на 7 февраля 2014 года, - пролив на открытый реактор (послемонтажная очистка трубопроводов систем безопасности и систем, подключенных к реактору). Для выполнения этих мероприятий предстоит завершить монтаж 19 технологических систем трубопроводов и проложить около 800 километров электрических кабелей. Электромонтажные работы на стройплощадке сегодня идут полным ходом. Согласно графику на АЭС-2 приступили к монтажу автотрансформаторов, предназначенных для преобразования электроэнергии с 500 кВ до 220 кВ. Оборудование прошло укрупнительную сборку на площадке строящейся атомной станции. В данный момент в проектное положение установлен первый из двух автотрансформаторов (вес каждого - около 350 тонн). Завершить монтаж оборудования планируется в конце ноября. По словам заместителя генерального директора - директора по сооружению объектов ОАО "Атомэнергопроект" Сергея Батухтина, на стройплощадку для активизации работ привлечены новые организации: за два месяца численность рабочего персонала увеличена на 480 человек. В ближайшее время планируется привлечь еще около 200 квалифицированных тепло- и электромонтажников. Таким образом, к концу нынешнего года численность рабочего персонала на Нововоронежской АЭС-2 увеличится до 5,6 тысячи человек. -У нас действует система стимулирования рабочих подрядных организаций, выполняющих тепло- и электромонтажные работы: введены доплаты за выполнение тематических задач. Это, безусловно, дает свой положительный эффект в плане привлечения квалифицированного персонала на нововоронежскую стройку подчеркнул Сергей Батухтин.
Тройная защита
Одним из значимых событий на стройплощадке стало недавнее завершение обработки защитной оболочки испарительной градирни первого энергоблока. Градирня - это огромная система охлаждения. Сюда поступает нагретая вода, которая остывает за счет тяги воздуха, возвращается обратно. Новоронежскую башню создатели называют "монолитным монстром" - на ее возведение потребовалось больше десяти тысяч кубометров бетона высочайшего качества. Чтобы поднять оболочку градирни на высоту 171 метр - это около 60 этажей, - потребовалось полтора года. Сейчас это сооружение является самым высоким среди аналогичных, когда-либо возводимых в России. Ее предшественники не превышали 150 метров высоты. К высотным работам были привлечены двадцать три промышленных альпиниста, которые в течение четырех месяцев обработали почти 90 тысяч квадратных метров поверхности. Как рассказали специалисты, сначала бетонную оболочку "шлифовали" с помощью специального аппарата высокого давления, потом нанесли грунтовку и так называемое защитное окрасочное покрытие. Причем если на внешней поверхности градирни применялось покрытие, защищающее от высокой влажности и низких температур, то на внутреннюю поверхность наносился состав, предохраняющий от воздействия пара (с применением эпоксидных смол). Кроме того, верхние ярусы, где для обработки использовался полиуретан, получили защиту от ультрафиолетового излучения. Дело осталось за малым. Уже в следующем году на градирню нанесут так называемые "шашечки". Маркировка красного цвета будет выполнена на трех высотах - 81, 126 и 148,5 метра, а на самом верху башни к тому же установят систему сигнальных огней. Все это для безопасности воздушных судов, поскольку градирня является высотным препятствием, ей необходимо обозначить себя, особенно в ночное время. А рядом "подрастает" ее сестра-близнец - градирня второго энергоблока. Согласно проекту на нововоронежской площадке вместо двух градирен на энергоблок, как это было на отечественных АЭС ранее, возводится одна. Это можно сказать, ноу-хау от "Атомэнергопроекта" - генерального проектировщика и генподрядчика сооружения станции. По мнению проектировщиков, это существенно снизит капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшит размер промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни - до ста лет.
Сверхтяжелые и сверхважные
Чуть ли не каждый день на площадку сооружения АЭС поступает новое оборудование. Причем таких габаритов и тоннажа, что ни на автомобиле, ни на железнодорожной платформе не доставишь. В этом случае задействуют водный транспорт. Именно таким способом в начале ноября на стройку был доставлен корпус реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока. С завода-изготовителя (ОАО "Ижорские заводы") до Нововоронежа транспортировка оборудования осуществлялась по реке Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, рекам Волга и Дон. Общая протяженность трассы - около 3800 км.
Корпус реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока доставлен на стройку водным путем
На причале в Нововоронеже корпус реактора, вес которого 330 тонн, а объем - около 150 кубометров, был выгружен на специальный модульный транспортер, предназначенный для перевозки сверхтяжелых грузов. Это уже второй корпус реактора, изготовленный ОАО "Ижорские заводы" для Нововоронежской АЭС-2. В соответствии с проектом "АЭС2006", по которому сооружается станция. В технологию изготовления и конструкцию реактора ВВЭР-1200 внесен ряд усовершенствований, обеспечивающих повышение безопасности, улучшение технико-экономических показателей, увеличение срока службы оборудования до 60 лет. Монтаж корпуса реактора запланирован на второй квартал 2014 года - после завершения строительных работ в шахте реактора. А на прошлой неделе на площадку тяжеловесов Нововоронежской АЭС-2 доставлены две первые емкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для второго энергоблока. Гидроемкость представляет собой цилиндрический сосуд объемом 120 кубометров и весом около 80 тонн. СПЗАЗ является составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны и важнейшим элементом системы безопасности АЭС. Система пассивного залива активной зоны функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Она включает восемь гидроемкостей, заполненных водным раствором борной кислоты. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, происходит подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны. Таким образом, ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны. Монтаж гидроемкостей СПЗАЗ на втором энергоблоке будет производиться в 2014 году. Как отметил генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Марат Мустафин в разговоре с корреспондентом "Коммуны", все работы на строительной площадке идут в полном соответствии с графиком. Но в предпусковой год требуется постоянно увеличивать темп. - Сейчас необходимо ежедневно наращивать объем выполняемых на площадке работ. Только при условии мобилизации всех сил и ресурсов мы сможем осуществить пуск первого энергоблока в намеченные сроки, - подчеркнул Марат Мустафин.
Источник: газета "Коммуна" N 175 (26197), 26.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|