 |
26.11.13
Человек с лопатой
Аналитика
Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец озвучила неведомые доселе цифры: 38 процентов россиян занимаются отхожим промыслом. То есть люди не сидят на месте, а едут неведомо куда, чтобы заработать и хоть как-то обеспечить семью.
Алексей ПАВЛОВ
Порядок в доме
Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юрий Плюснин подлил масла в огонь, сообщив, что в зависимости от региона от 15 до 60 процентов и даже до 80 процентов трудоспособных россиян просто пропали для государства. - Самые инициативные, самые продвинутые,- говорит профессор, - не спились, как везде пишут, они работают месяцами без отдыха, получая деньги в конвертах, чтобы прокормить семью. Эти данные – яркое свидетельство того, что родное Правительство не совсем представляет, что в стране происходит, и в корне ошибается, приглашая миллионы мигрантов, в то время как наши рабочие вынуждены заниматься "отхожим промыслом". Поэтому следует не мигрантов приглашать, а навести порядок в собственном доме. По данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), проведенного летом этого года, реальный доход 28 процентов россиян составляет 10 тысяч рублей. В ходе интернет- опроса газетой "АиФ", состоявшегося в конце сентября, на вопрос "На что вам хватает зарплаты?" 31 процент респондентов ответили так: "Не хватает даже на необходимое". Если в Европе и США разрыв между зарплатой рядовых работников и руководителей составляет 3,5 раза, то у нас начальники живут сытнее представителей наемного труда в 12,5 раза. Причем речь идет не о пропасти в доходах олигархов и простого люда - там разрыв в тысячи раз. Речь о том, с чем соприкасаемся в повседневной жизни и что мы видим каждый день.
Бьет барабан, нам рыть котлован
Но дело, разумеется, не только, а точнее - не столько, в рублях, проблема - глубже. На митинге, проведенном 7 октября воронежскими профсоюзами в рамках Дня действий "За достойный труд!", особенно врезались в память слова председателя профкома Семилукского огнеупорного завода Галины Елфимовой. С 2008 года численность рабочих на предприятии сократилась в три раза. Нередко задерживается зарплата. И это - на градообразующем заводе! "Никак не могу понять, - сказала на митинге Елфимова, - почему всегда страдают рабочие, но не организаторы производства и не собственники?" В этих словах - старая, возникшая еще полтора столетия назад, а сегодня вновь заявившая о себе, теперь уже в новых российских реалиях, проблема соблюдение баланса между трудом и капиталом. Если в западных странах он более-менее найден, то у нас подобная проблема с каждым днем все острее. Об этом, кстати, говорилось на недавнем съезде профсоюзов, состоявшемся в Санкт-Петербурге. Наши работодатели, теперь их называют "работовзятели", делают как проще и выгодней - приглашают рабочих из Средней Азии. Зачем тратиться на технику, когда есть человек с лопатой? Эта проблема, которую никак не хочет понять власть, сегодня понятна даже исполнителям попсы, далекой от дел земных. Известная группа поет: "День и ночь бьет барабан, нам всю жизнь рыть котлован".
Школа выживания
Но пока в другой форме и иными способами "роют котлован" силовики, отлавливая незваных гостей по рынкам и овощным базам. Но они бьют по хвостам, а надо бы начинать с головы. А кто это сделает? Ясно, что не полиция, и не дружинники, которые в куртках ФМС появились на московских вокзалах. Бессильны прокуратура и суд, которые в рамках закона отправляют в родные края чужих нам людей. Но они отправляют считанные единицы, тогда как "понаехавших" - число несметное. Удивительно, но СМИ до сих пор не вспомнили о былых "приводных ремнях партии", так когда-то именовали профсоюзы. Сегодня партий много, а о "ремнях" - ни слова. Раньше профсоюзы также именовались "школой коммунизма", сегодня они становятся "школой выживания". Кстати, если бы на тех же базах и рынках были хотя бы намеки на профсоюзные ячейки, которые стали бы залогом соблюдения Закона "О социальном партнерстве", то того, что мы видим сегодня, не было бы и в помине. Но это - мечта, не более. Даже в структурах торговой сети "Магнит" всячески препятствуют созданию профсоюзов, "Макдоналдс" прямо запрещает их, чего не может сделать только в Китае, где, по закону ,любая иностранная компания должна иметь профсоюз. Еще до революции в Воронеже был образован Союз народного питания из официантов и поваров. Одна из акций протеста - бойкот хозяину гостиницы "Грандъотель" Борисову - увенчалась победой. Хозяин был вынужден подписать с работниками соглашение и пойти на уступки. Эти события произошли в начале прошлого века! На этом фоне нынешние отношения хозяев и работников отдают средневековьем. Между тем, по данным, представленным лидером Воронежского облсовпрофа Алексеем Овчинниковым, еще год назад профсоюзам удалось на 8 тысяч сократить квоту на рабочих из стран бывшего СНГ. Из поданных в службу занятости 270 заявок предприятий 121 была отклонена частично, а 45 - полностью, из-за того, что приглашенным работникам предлагалась заработная плата ниже прожиточного минимума. Об этой типичной по всей стране ситуации лидер ФНПР Михаил Шмаков образно сказал в интервью главному редактору "Литературной газеты" Юрию Полякову: "Если ты согласен работать за пять тысяч, то для тебя есть рабочее место, а если считаешь, что твой труд стоит 10 тысяч, - привлечем мигрантов". Так вот, где собака зарыта! Россияне не нужны, так как им надо больше платить, при них нужно соблюдать законы. А потому их - на улицу, а приезжего - на работу. Результат такой политики в том, что из страны уезжают квалифицированные кадры, а на смену им приходит человек с лопатой. А в качестве "приложения" - этническая преступность.
Источник: газета "Коммуна" N 175 (26197), 26.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|