 |
23.11.13
Депутаты Воронежской областной Думы рассмотрели уточненный проект закона о бюджете - 2014
Облправительство представило на совместном заседании комитетов областной Думы проект Закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» с учетом внесенных предложений, поправок и корректировок.
Провели заседание заместитель председателя областной Думы Ирина Транькова и председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский. Открывая рабочую встречу, Ирина Транькова отметила, что 20 ноября депутатам на рассмотрение поступил уточненный вариант проекта бюджета, который и предстоит обсудить на совместном заседании комитетов.
Вначале с докладом выступила руководитель Департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова. Она подчеркнула, что основные параметры проекта бюджета остались неизменными. В частности, его доходная часть составит 67,83 млрд. рублей, расходная – 79,3 млрд. рублей, дефицит - 11,5 млрд. рублей, или 15% от общего объема расходов. При этом собственные доходы области запланированы в размере 55, 3 млрд. руб., что на 13,4% больше, чем в 2013 году. Если учесть, что бюджет России (без нефтегазовой составляющей) возрастет только на 9,3%, можно говорить о том, что в Воронежской области сохранится тенденция более успешного развития, чем по стране в целом. Затем Надежда Сафонова подробно остановилась на структуре налоговых и неналоговых отчислений, формирующих областной бюджет. Она отметила, что структура налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в 2014 году существенно не меняется. Основными источниками остаются налог на доходы физических лиц, доля которого в 2014 году составит 34,9%, и налог на прибыль организаций - 30,6%.
Средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы
- Формирование расходных обязательств областного бюджета на 2014-2016 годы осуществлялось исходя из необходимости безусловного исполнения действующих расходных обязательств, и прежде всего - социально значимых и первоочередных расходов, - подчеркнула Надежда Сафонова. - Не случайно рост расходов бюджета по социальным статьям составит 8,5 млрд. руб. Из них 5,637 млрд. пойдут на реализацию так называемых "майских" указов Президента РФ. Надежда Сафонова отметила, что в расходах законопроекта об областном бюджете на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы предусмотрены средства на доведение средней заработной платы: - педагогических работников общеобразовательных организаций до уровня средней заработной платы по области; - педагогических работников дошкольных учреждений до уровня средней заработной платы в сфере общего образования; - педагогических работников учреждений дополнительного образования и учреждений для детей-сирот, преподавателей и мастеров производственного обучения до 80% от средней заработной платы по области; - врачей до уровня 130,7% средней заработной платы по области; - среднего медицинского персонала до уровня 76,2% средней заработной платы по области; - младшего медицинского персонала до уровня 51% средней заработной платы по области; - социальных работников до уровня 58% средней заработной платы по области; - работников учреждений культуры до уровня 64,9% средней заработной платы по области, в том числе по областным учреждениям культуры - 80,1%. Что касается непосредственно 2014 года, то в бюджет заложено 2,7 млрд. рублей, направляемых на рост заработной платы сотрудников бюджетной сферы. Кроме того, 3,283 млрд. рублей - это финансирование переданных от муниципалитетов на уровень области расходов по содержанию дошкольного образования, а также доплаты за классное руководство, ранее осуществлявшиеся из федеральной казны.
Бюджет регионального развития
Надежда Сафонова также напомнила, что с 2014 года в Воронежской области начнут осуществляться первые выплаты регионального материнского капитала. Право на его получение возникает при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка. Размер капитала составит 110,8 тыс. рублей. На реализацию этой расходной статьи запланировано 166,8 млн. рублей. По словам Надежды Сафоновой, несмотря на социальную направленность бюджета, можно говорить и о росте расходов на развитие региона. В бюджете 2014 года соответствующие статьи составят 14 млрд. рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 2009 году. Надежда Сафонова отметила, что общий дорожный фонд Воронежской области достигнет 6,16 млрд. рублей. При этом 10% собираемого транспортного налога пойдет непосредственно в муниципальные дорожные фонды. Что касается корректировок, внесенных в бюджет, то, по словам Сафоновой, часть из них связаны, например, с уточнением органами статистики протяженности дорожной сети в ряде муниципальных районов. Это привело к изменению параметров отчислений в местные дорожные фонды. Еще пример: перенос 8 млн. рублей из расходов Департамента социальной защиты населения - Департаменту промышленности и транспорта области. При этом целевое назначение средств не изменится: они пойдут на закупку транспорта для маломобильных групп населения.
Эффективный инструмент бюджетной политики
Председатель Комитета по собственности и тарифам Петр Семенов поинтересовался - насколько серьезным бременем станет для бюджета максимально высокий уровень его дефицита - 15%? - Большая часть дефицита будет покрыта благодаря размещению государственного облигационного займа. Данный вид заимствований является наиболее дешевым долгосрочным инструментом финансового рынка для финансирования дефицита бюджета, который позволяет равномерно распределить долговую нагрузку на бюджет в последующие годы и не допускать пиков платежей. При этом международным рейтинговым агентством "Fitch Ratings" отмечено высокое качество управления финансами Воронежской области и политика построения эффективной системы внутренних заимствований. Последние пять лет Воронежская область сохраняет статус региона с умеренной долговой нагрузкой по сравнению с другими регионами. Показатель - государственный долг к собственным доходам находится на уровне, не превышающем 50% собственных доходов бюджета. Так, в Белгородской области этот показатель составляет - 92%, в Костромской области - 81%, в Смоленской области - 61%, в Рязанской области -74 %, в Саратовской области -79%. Расходы на обслуживание государственного долга за этот период не превышают 1% от расходов бюджета при 15% допустимом предельном объеме, установленном бюджетным законодательством, - рассказала руководитель Департамента финансово-бюджетной политики.
Факторы экономического роста
Затем перед депутатами выступил руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. - Несмотря на стабильно высокие цены на сырьевые ресурсы, социально-экономическое развитие в России замедлилось. Основными факторами экономического роста российской экономики в предстоящие годы должны выступить: повышение конкурентоспособности отечественной продукции, импортозамещение, а также повышение инвестиционной активности экономики, преодоление существующих ограничений для расширения инвестиционной деятельности и развития малого бизнеса. Включение этих факторов предполагает улучшение производственной и транспортной инфраструктуры и создание благоприятных условий для частного инвестирования и привлечения капитала, - подчеркнул руководитель Департамента экономического развития. Анатолий Букреев также отметил, что Воронежская область развивается более быстрыми темпами, чем страна в целом, хотя определенные негативные тенденции могут коснутся и нас. - В складывающихся макроэкономических условиях достижение устойчивого социально-экономического развития Воронежской области возможно за счет роста бюджетных инвестиций во внутреннее развитие: инфраструктура, человеческий капитал. Плюс - совершенствования регулятивных мер: стимулирование внутреннего спроса, сдерживание рисков в области занятости, поддержка малого бизнеса и инновационной деятельности, - сказал Анатолий Букреев.
Пожелания КСП учтены
Кроме того, руководитель Департамента экономического развития Воронежской области остановился на изменениях в самой бюджетной политике: - Меняется парадигма управления экономикой. Раньше существовал режим ручного управления. Теперь мы движемся к стратегическому планированию и находимся на переходном этапе. Однако, уже сегодня внедряются принципиально новые элементы бюджетной политики. Скажем, Контрольно-счетная палата подключается к ней не на этапе проверки исполнения бюджета, а участвует в разработке и экспертизе формируемых государственных программ. В свою очередь руководитель Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежской области Вячеслав Олемской отметил, что внесенные корректировки бюджета не изменили его социальной направленности. При этом замечания и пожелания КСП были в целом учтены. В частности, доработана структура госпрограмм, уточнены параметры оказания финансовой помощи муниципалитетам и т.д.
Вопросы и предложения
В ходе обсуждения поправок к бюджету депутаты также задали еще ряд вопросов представителям департаментов Правительства области. В частности, заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Виктор Меснянкин поинтересовался у Анатолия Букреева, можно ли говорить о реальном росте производства на воронежских промышленных предприятиях, если исключить из статистики компании энергетического профиля РЖД и другие монополии? По словам Анатолия Букреева, воронежская промышленность демонстрирует рост, опережающий среднероссийские темпы, практически по всем направлениям. Единственным исключением является добыча полезных ископаемых: крупнейшее предприятие данной сферы "Павловскгранит" до сих пор находится в непростой экономической ситуации. Председатель Комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы Игорь Суровцев обратился к представителям департаментов образования и социальной защиты области с предложением:проанализировать ситуацию с жильем, принадлежавшим детям, оказавшимся в домах-интернатах. - Мы закладываем на их обеспечение квартирами сотни миллионов рублей каждый год, - отметил Игорь Суровцев. - Но ведь у каждого из этих детей было какое-то жилье до того, как они оказались в интернатах. Кому и на каких основаниях оно было продано? Мне кажется, если мы возьмем под жесткий контроль данный вопрос, то сумеем решать проблему намного более эффективно и без столь существенных затрат со стороны бюджета. В завершение совместного заседания председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский призвал депутатов еще раз обдумать свои предложения, а 29 ноября проголосовать за этот документ в первом чтении.
Источник: официальный сайт Воронежской областной Думы
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|