 |
23.11.13
Спортивная панорама. Воронеж и область
Да возродится ГТО!
На базе подмосковного «Учебно-тренировочного центра "Новогорск» состоялся Всероссийский семинар-совещание "О ходе реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года". На этой своего рода учебе для руководителей спортивной отрасли в регионах рассматривались вопросы подготовки резерва и тренерских кадров для спорта высших достижений, укрепления материальной базы, открытия новых спортивных школ, реализации федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы" и региональных программ развития. Участники семинара разбирали и другие актуальные темы. Важнейшая среди них - подготовка и механизмы внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, который во времена СССР назывался ГТО ("Готов к труду и обороне"). - Комплекс станет стержнем развития массового спорта для всех слоев населения, — отметил заместитель министра спорта РФ Сергей Шелпаков. ≈ Его задача заключается в том, чтобы люди стали следить за своим физическим состоянием и активно занимались спортом. Одной из целей Стратегии развития физкультуры и спорта является увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом, до 40 процентов к 2020 году. Сегодня этот показатель в среднем по стране составляет 24,2 процента.
Школьный атомград
Будущей весной в Нововоронеже откроют два школьных стадиона Один, расположенный по адресу: улица Ленина, д. 10а, построили для учащихся первой и пятой средних школ, второй стадион (ул. Первомайская, д.9б) получит средняя школа N4. Оба спортивных объекта находятся в высокой степени готовности. Как уже сообщала "Коммуна", на стадионе, что на улице Ленина, в октябре уже провели Неделю большого спорта "Наш спортивный атомград". На строительство этих стадионов поступила субсидия из федерального бюджета по ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Планируется, что в рамках реализации этой программы в следующем году в городе атомщиков будут построены и сданы в эксплуатацию еще два школьных стадиона для учащихся второй и третьей школ.
Галина Рохмин
Укротили "хищников"
Поделив очки поровну с лидером высшей лиги "А" - "Ленинградкой", женский волейбольный клуб "Воронеж" в очередном туре встретился с еще одной сильной командой - череповецкой "Северсталью". Воспользовавшись осечкой питерского клуба в Воронеже, именно "Северсталь" захватила лидерство в турнире. Но и воронежский коллектив в этом сезоне укомплектован очень квалифицированными волейболистками и ставит перед собой высокие задачи. Интерес к играм подкрепляло то обстоятельство, что почти половина состава "Северстали" в свое время поиграла в нашей команде, причем многие девчата были на ведущих ролях. И ожидания болельщиков нашей команды оправдались - обе игры прошли на высочайшем уровне. "Северсталь", наверняка, запомнится любителям волейбола не только мастерством исполнителей, но и… красивой формой. А еще надписями на майках. Если у игроков всех команд на спинах традиционно значатся фамилии, то у "Северстали": у кого-то фамилия, у кого-то имя (например - Маруся), а у N5 Татьяны Щукиной - просто "Щука"?! Очень экспрессивным выглядел и наставник "Северстали" Александр Перепелкин, который, не присев ни на минуту, словно тигр в клетке, метался взад-вперед вдоль линии площадки. Вот такие волейбольные "хищники" пожаловали в наш город. Но надо отдать должное нашим девчатам, давшим одному из фаворитов турнира настоящий бой. Первый матч закончился победой ВК "Воронеж" на тай-брейке - 3:2, а повторный поединок подопечные Левона Джагиняна и вовсе выиграли "всухую" - 3:0. Теперь нашей команде, занимающей третье место в турнирной таблице, предстоит нелегкий вояж в Иркутск и Красноярск.
Из третьего дивизиона - во второй
В воронежском Музее спорта прошло собрание представителей клубов - участников первенства России среди команд третьего дивизиона МОА "Черноземье", посвященное подведению итогов сезона-2013. Напомним, что победителем первенства стал дебютант соревнований - "Выбор-Курбатово", который блеснул и на финальном турнире в Сочи, завоевав звание лучшего любительского коллектива страны. Благодаря этим успехам команда получила право на выход во второй дивизион.
В атаке триумфаторы сезона - футболисты "Выбора". Фото Антона Бойкова.
По сообщению клубной пресс-службы, "Выбор" уже сейчас начал кропотливую подготовительную работу по оформлению заявки на участие в сезоне2014/15 в первенстве России среди команд второго дивизиона, где сейчас в зоне "Центр" выступают "Факел" и лискинский "Локомотив". В конце заседания прошла традиционная церемония вручения наград. В числе особо отличившихся оказалось немало представителей "Выбора-Курбатово". Триумфаторам сезона достались чемпионский кубок и приз "Честной игры". Капитан "Выбора-Курбатово" Игорь Раковский признан лучшим защитником турнира, а форварда Дмитрия Авраменко - лидера бомбардирской гонки - назвали лучшим игроком первенства. Наставник команды Радик Ямлиханов был отмечен в номинации "Лучший тренер". Еще один представитель Воронежской области в этих соревнованиях - "Химик-Россошь" получил комплект "бронзовых" наград, а его лидер Сергей Свеженцев был признан лучшим полузащитником. Напомним, что следующий сезон команды третьего дивизиона МОА "Черноземье" проведут по привычной схеме "весна - осень".
Первый круг позади
После сенсационного результата матча в Перми, где гандболистам "Энергии" удалось сыграть вничью с "Пермскими медведями", очень хотелось верить, что наша команда продолжит беспроигрышную серию и в родном городе. Тем более и соперник был, что называется, "по зубам" - краснодарский "Скиф". В день матча голкиперу "Энергии" Михаилу Хомарову исполнилось 27 лет, и наставник команды Сергей Макин (сам в прошлом голкипер) доверил пост N1 имениннику. Хомаров провел игру на высоком уровне, не раз выручая своих партнеров. Но в целом, нужно честно признать, игра в обороне у "энергетиков" не ладилась. Первый тайм завершился победой гостей 18:15. После перерыва воронежцы постоянно находились в роли догоняющих и в итоге уступили с разницей в четыре мяча - 30:34. После этой игры "Энергия" опустилась на одну строчку вниз и теперь занимает предпоследнее, одиннадцатое, место. Очередной матч подопечные Сергея Макина проведут на своей площадке 6 декабря. Соперник серьезный - входящий в группу лидеров питерский клуб "Университет-Нева". Этим матчем воронежцы откроют второй круг предварительного этапа суперлиги.
Сезон открыт
Совсем скоро футбольные поля покроются снегом и коркой льда, и поэтому многие футбольные команды в это время принимают участие в турнирах, проходящих под "крышами". По традиции первым из них стал "Приз открытия минифутбольного сезона". В турнире, прошедшем в спорткомплексе "Энергия", приняли участие шесть команд. В финале в упорном противостоянии с "Энерго-Альянсом" победу со счетом 4:3 одержала команда "Эксперт". В матче за третье место "Респект" "прошелся катком" по команде "Каток" - 4:1. А в минувшую субботу взял старт Чемпионат Воронежской области по мини-футболу памяти Сухомлинова. Всего в турнире примут участие двадцать команд, поделенных на две группы. Чемпион Воронежской области станет известен аккурат перед Новым годом.
Леонид Хрущев
Источник: газета "Коммуна" N 174 (26196), 23.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|