 |
Виталий Шенталинский. Фото Виталия Черникова |
В областном центре недавно побывал Виталий Шенталинский – литератор, организатор Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России
Виталий Черников
- Для меня в жизни всегда было важно узнать что-то, чего не знают люди, - и рассказать им об этом. Детская мечта оказалась формулой жизни, - признается Виталий Александрович, делом которого стал поиск в архивах КГБ, а затем ФСБ материалов о поэтах и прозаиках двадцатого века, по чьим судьбам прошлось кованым сапогом Советское государство. Николай Гумилев и Леонид Канегисер, Исаак Бабель и Андрей Новиков, Павел Васильев и Борис Пильняк, Осип Мандельштам и Артем Веселый, - об их судьбах Шенталинский поведал в трилогии «Рабы свободы», "Донос на Сократа", "Преступление без наказания".
Многие мои соотечественники предпочли об этой теме забыть - палачи им, видимо, роднее, чем жертвы. "Зачем ворошить прошлое?" - недоумевают одни. Иные сокрушаются, что "мало расстреливали": убитые поэты для этих - "пятая колонна". Вряд ли потрясут их и истории из книг Шенталинского, в основе которых - материалы дел, заведенных на писателей там, откуда многие из них не вернулись.
Удалось найти и некоторые рукописи: иногда они все-таки не горят. У Михаила Булгакова во время обыска изъяли дневник. Копия уцелела в архивах ГБ и попала к Шенталинскому - как и "Технический роман" Андрея Платонова, "Песнь о Великой Матери" Николая Клюева. Можно себе представить, каково было Виталию Александровичу годами читать протоколы допросов, всматриваться в лица, сфотографированные для следственного дела. Последние в жизни портреты. Многие из них попали и на страницы трилогии, которую автору было тяжело не только писать, но и закончить.
- Двадцать лет занимаюсь этой темой - и едва ли не каждый день узнаю новую фамилию, - рассказывал Шенталинский на встрече с читателями в книжном клубе "Петровский". - Знаете, как всякий раз при взгляде на звездное небо видишь новые звездочки! Вот и сегодня мне рассказали об одном писателе - вашем земляке, который был расстрелян. А я и не слышал прежде это имя!
Кажется, он осознает: взятая ноша непосильна. Потому новая его книга - совсем иная. Рядом с огромными, каждая - страниц по семьсот, томами трилогии особенно скромно смотрится поэтический сборник "Наедине с людьми". Со своим поэтическим "избранным" в первую очередь и хотел познакомить воронежцев Виталий Шенталинский.
- Считаю, что стихи должны быть или гениальными, или простодушными. Но ни в коем случае не "профессиональными", "мастеровитыми". Я и книжку хотел сначала назвать "Простодушные стихи". Нынешнее название - полемика с первой моей книгой, которая вышла в 1968 году в Магадане. Называлась она "Вместе с птицами". Меня ругали за то, что не пишу о стройках коммунизма, предъявляли претензии: почему с птицами, почему не с людьми? И вот теперь я "наедине с людьми". Ближе некуда!
Было время, русская поэзия "ушла в лагеря". А потом, по словам Шенталинского, "хлынула на эстраду - и немного ушла тайна из стихов. Хотя, конечно, среди поэтов-шестидесятников были и значительные поэты".
Сейчас поэзия ушла в Интернет. Недавно Виталий Александрович обнаружил, что его стихи там воруют, печатая под другим именем. "Ну, пусть будет так. Значит, нравится!" - добродушно улыбается Шенталинский. А затем рассказывает одну старую историю.
- Мы с Анатолием Жигулиным дружили. Я попал в Союз писателей по его рекомендации. Однажды оказался в одной компании с бывшим лагерником: сидел на Колыме за золотишко, из старателей. И вот он говорит: "А у нас в лагере тоже были свои поэты!" И читает жигулинского "Бурундука". Но переделанного: появилось там много блатной "чувствительности" - про "маму родную" и так далее. Я говорю: "Так я знаю эти стихи! Писал их, конечно, зэк, но из другого времени". - "Что? Ты знаком с Жигулиным?! Так он сидит у нас и не хочет, чтобы его выпускали, он - наш, мы вам его не отдадим!". Я говорю: "Да нет, Жигулин - член Союза писателей, недавно орден "Знак Почета" получил…"Так его, по-моему, и не убедил. Когда рассказывал Анатолию Жигулину эту историю, тот хохотал. А я ему: "Толя, ты должен радоваться - твои стихи стали фольклором! Это высшая оценка. Почище ордена "Знак Почета".
Источник: газета "Коммуна" N 173 (26195), 22.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013