 |
Юрий Анатольевич Пинчук |
Юрий Пинчук – известный украинский историк. Именно он вернул Украине и в нашу славянскую культуру доброе имя выдающегося сына воронежской Слобожанщины Николая Ивановича Костомарова. Именно Пинчук первым отважился очистить труды классика отечественной истории от политических и иных ярлыков.
Его кандидатская диссертация - «Н.И.Костомаров как историк Украины». Это был еще 1972 год. Первая научная биография ученого "Николай Иванович Костомаров" - 1992 год. Энциклопедия "Жизнь и творчество Н.И. Костомарова (1817-1885)" - 2001 год. Энциклопедический справочник "Николай Костомаров: вехи жизни и творчества" - 2005 год. Автор многих других работ, организатор научных конференций - вот далеко неполный перечень его вклада в основанное им же, Пинчуком, костомарововедение.
В начале ноября 2012 года звонил в Киев, сердечно поздравил Юрия Анатольевича с 75-летием.
И вдруг - скорбная весть. 22 декабря 2012 года Юрий Анатольевич Пинчук скоропостижно скончался. Одна мысль в утешение: на горних высотах он непременно встретиться с Николаем Ивановичем Костомаровым.
… Где душа с душою говорит.
Петр ЧАЛЫЙ, член Союза писателей России
г.Россошь, Воронежская область
г.Россошь, Воронежская область
С киевлянином Юрием Анатольевичем Пинчуком породнил нас мой воронежский земляк.
...В предвечерний час в кабинете тогдашнего редактора областной воронежской газеты "Коммуна" Алексея Наквасина заканчивалось рабочее совещание приехавших из своих районных "кустов" собственных корреспондентов. Алексей Михайлович кивнул мне, чтобы задержался.
- Завтра у нас в Воронеже открывается научная конференция историков России и Украины, сказал он. - Посвящается юбилею Костомарова. Ты о нем уже писал - тебе и карты в руки.
Майским утром 1992 года в лекционной аудитории окружного Дома офицеров первое слово о знаменитом когда-то и сейчас несправедливо позабытом уроженце нашего края доверили сказать известному не только в научном мире гостю из Киева, академику Петру Толочко.
- Отмечая 175-летний юбилей одного из столпов славянской истории Костомарова, - говорил он, - необходимо признать, что Николай Иванович и его творчество по праву принадлежат двум народам - украинскому и русскому. Беда только в том, что до этого времени мы не смогли должным образом оценить его подвижническую работу, сделать достоянием наших народов его величайшее творческое наследие, достойно увековечить память о нем.
Слушая оратора, просматривал список участников конференции и по журналистской привычке сразу выделил того человека, который, насколько мне было известно, уж два десятилетия занимался "возвращением" Костомарова в славянское культурное наследие. Это был Юрий Пинчук, профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом украинской историографии Института истории Украины, Национальной академии наук. Еще в 1972 году сын киевских рабочих, сын фронтовика защитил кандидатскую диссертацию "Н.И. Костомаров как историк Украины". С интересом, а главное, с большой пользой в восьмидесятые я прочел книгу ученого - "Исторические взгляды Н.И. Костомарова". Потому-то сейчас и ждал его выступления.
За трибуну вышел человек совсем не профессорской внешности. Едва по плечо рослому Толочко. Доброта в лице напоказ: улыбчив, от глаз с прищуром лучатся морщинки. После оказалось, что при щелчке затвора фотоаппарата он, дитя фашистской оккупации, как при щелчке оружия невольно моргал - смыкал веки.
А вот пусть и негромкий, но уверенный голос, выстроенная без логических "сбоев" речь подтверждали: перед тобой - незаурядный ученый, умеющий с первых фраз обратить слушателя "во внимание", взять тебя, что называется, в плен.
- Историю Украины невозможно представить без Костомарова. Он занимает видное место в созвездии отечественных историков как исследователь жизни народных масс. Он оказал благотворное влияние на духовное развитие не только современников, но и потомков. Костомаров был первым...
В перерыве нам удалось лишь познакомиться. Юрия Анатольевича, конечно, сразу заинтересовало то, что я часто наезжаю в Юрасовку, знаю земляков Костомарова. Поскольку гостям предложили экскурсию по Воронежу, то договорились поговорить обстоятельнее завтра.
Нам уже сообщили: конференция продолжится в Острогожске - некогда столице "первого по времени" украинского козачьего слободского полка. Действительно, нам удалось неспешно беседовать почти в двухчасовом путешествии в южные пределы Воронежской области. Посмеиваясь над собой, я признался, как "открыл" мне Костомарова сельский житель, который "институтов никаких не кончал".
Случилось это еще в 1974 году.
В моей первой журналистской командировке в слободу Юрасовка, когда-то числившуюся по Острогожскому уезду, а ныне это Ольховатский район, судьба свела меня тоже с Николаем Ивановичем, только - Мирошником. То был потомственный крестьянин, крепкий хозяйственник-самоучка, умело руководившим колхозом "Красная звезда", он вывел сельхозартель в областные "маяки". К тому же колхозный "голова" - председатель оказался прекрасным знатоком истории родного края.
- У нас в Юрасовци (говорил он, как все здесь, пересыпая речь украинскими и русскими словами) родился и вырос известный историк, мой тезка, Костомаров. Мать - крестьянка, отец - пан. - Тут же Мирошник остановил всепроходимый "газик" возле старокирпичного дома. - Школа построена еще в девятнадцатом веке по завещанию на деньги земляка.
С умным и все знающим видом я черкнул что-то в блокноте. Разговор о Костомарове благоразумно не продолжил. В моем мозгу всплыла фамилия некоего провокатора, выдавшего царским властям писателя-революционера Чернышевского.
Когда дома перелистал книги - ругнул себя. То были два разных Костомарова - крупный историк и малоизвестный литератор. Правда, оба были в близких людях Чернышевского. Позже я выяснил, что их ошибочно породнили создатели знаменитой энциклопедии Брокгауз и Эфрон.
Сам же я запутался не случайно.
Труды нашего Костомарова в ту пору предали забвению. В Большой Советской Энциклопедии его обозвали буржуазным националистом. (Чему не стоит удивляться. Из свежей, 2006 года, книги "Первая кровь России" А.Н. и Н.Д. Литвиновых я, к примеру, узнал, что Костомаров явился основоположником "экстремизма, революционно-террористического движения в России (1861-1879гг.)".
В пору моего "открытия" Костомарова работы его оказались вполне доступны для чтения. По тогдашнему межбиблиотечному абонементу в мой провинциальный городок Россошь присылали бесплатно (!) увесистые бандероли со старинными книгами - с "ятями" и "ерами" из столичной Ленинки и ленинградской Щедринки, из библиотек Киева, Харькова, нашего Воронежа. Крамольно буржуазными они мне не показались. Особенно запойно читал я мягкообложечные выпуски знаменитой когда-то "Русской истории в жизнеописаниях ее важнейших деятелей".
Теперь-то всякий раз приезжая по газетным делам в Юрасовку, уже не уходил от разговоров с Мирошником о Костомарове. Председатель колхоза показывал мне, где стояли давно порушенные Георгиевская церковь, панский усадебный дом. По его подсказке находил старожилов, которые еще от своих бабусейдедусей слышали хоть что-нибудь о Костомаровых.
...Слово быстро сказывается.
Мой внимательный собеседник Юрий Анатольевич Пинчук в свою очередь поведал, что ему повезло на учителей в науке. Академик Иван Александрович Гуржий "влюбил" в Костомарова и своим авторитетом помогал молодому ученому "пробивать" в печать статьи, "шлифовал" главы его кандидатской диссертации, поддержал при ее защите. Пинчук помянул добрым словом и своего непосредственного наставника - известного историка Федора Павловича Шевченко. С их легкой руки ученик утвердит в исторической науке направление - костомарововедение.
Вклад Пинчука - первое подробное жизнеописание Костомарова. Юрий Анатольевич - главный "мотор" в создании "Энциклопедии жизни и творчества Н.И.Костомарова (18171885)" и "Микола Костомаров: Вiхи життя i творчости: Енциклопедичний довiдник".
Разумеется, больше мне приходилось отвечать на расспросы Юрия Анатольевича. Как сейчас выглядит Юрасовка? Жива, не пересохла ли речка детства Коли Костомарова - Ольховатка? Какова судьба костомаровского школьного дома? Узнав, что "колхоз Мирошника" построил новую школу, а старая используется не по назначению, с ходу поделился мыслью: открыть в ней музей земляка. "К вам все любящие историю Украины поедут в паломничество".
- Мечтали и мы, - объяснял ему. - Острогожский историко-краеведческий музей, куда путь держим, хоть сейчас готов взять старую школу под свое крыло. Да где взять деньги для реставрации ветшающего на глазах здания, на его содержание?
Киевлянин советовал и мне отложить все творческие замыслы, горячо "сватал" всерьез заняться сбором материалов, написанием биографии Костомарова. Пинчук с радостью известил, что у него вот-вот выйдет научный труд о жизни историка: "Первый экземпляр пришлю для Ольховатского краеведческого музея".
Его предложение, рождавшееся в пути, по народному присловью, дошло Богу в уши. Не я, так моя дочь Татьяна вскоре поступит на исторический факультет Воронежского государственного университета. Не Божий ли промысел - с третьего курса занялась "костомаровским" поиском.
В областном государственном архиве ее ждала первая удача. Она обнаружила среди еще не тронутых исследователями бумаг церковную метрику. Этот ценнейший документ позволил установить дату рождения Костомарова - 5 мая (17 мая по новому стилю), а не 4 мая, как считал сам историк, 1817 года. В "свидетельстве о рождении" указано социальное положение родителей, дано подробное описание крещения младенца. Записи в тогдашних переписях - "ревизских сказках", судебные дела помогли, хоть пока и неполно, восстановить родословную ученого.
... А пока, напомню, мы едем в Острогожск. За окном автобуса мелькают в прогалах лесополос поля и поля, радующие глаз нежной зеленью после майских дождей. Это та самая земля, о которой сложены в старину песенные строчки "Степь да степь кругом..." - Здесь и раньше пролегал тракт, по которому гимназист Николка Костомаров ездил на учебу в губернский Воронеж? - допытывается Юрий Анатольевич.
В Острогожске выпал свободный от заседаний час. Тут моим гидом вдруг стал Пинчук, впервые попавший в "городок уединенный".
- Представим, - говорил Юрий Анатольевич, - по этому бульвару гулял вчерашний харьковский студент, ставший юнкером Кинбургского полка. Напрочь позабыл он о военной службе, утонув в делах о козацкой старине. Ими оказался богат архив уездного суда. Документы и живая история предков - все рядом. Подробное описание козацкого быта, и вот он, наяву, на подворьях и под камышовой стрехой-крышей сохранившихся слобожанских хат.
Майдан. Отсюда уходили в военные походы - на Азов, в Крым, на Дунай. Тут раскинули походные шатры - царь Петр Первый встречался с гетманом Мазепой. То было после баталий в Азове, где геройски сражались с турками козаки. Острогожский и другие слободские полки во многом решали судьбу Полтавской битвы.
...Острогожский майдан. Кому - чаша за здравие, кому - голова с плеч! - Это сквозь даль времен видел юнкер, - говорил мой собеседник.
- Под его пером рождался первый научный труд будущего историка - "Описание Острогожского слободского полка". Жаль, что он пока остается утраченным.
Улучшил и я момент вставить слово:
- Юрий Анатольевич, припас я для вас новость про запас. Близ Россоши ведь есть степной хуторок. А имя-то у него! Пинчук!
Гость недоверчиво бросил взгляд .
- Не шучу. Серьезно. Фотоснимок для вас специально будет.
- Знать, и мои родичи оставили свой след на Дону, - говорил, удивленно раскинув руки, киевлянин.
Спасибо Острогожску! Вот какие дали и мы здесь увидели.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 47 (2136), 20.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013