 |
07.11.13
"Это не может нас устраивать"
Время перемен || В региональном правительстве рассмотрены меры по противодействию преступлениям и другим нарушениям в сфере ЖКХ Воронежской области
Начальник регионального ГУ МВД России Александр Сысоев считает проблемы жилищно-коммунального хозяйства одним из наиболее значимых факторов обострения социальной напряженности в обществе, а причинами их возникновения – несовершенство законодательной базы и не совсем прозрачные финансовые схемы, делающие эту отрасль привлекательной для недобросовестных граждан.
Марина Усова
Основную массу преступлений в ЖКХ Воронежа и области, по словам Александра Сысоева, составляют: хищения денежных средств, внесенных населением за оказанные коммунальные услуги, присвоение руководством управляющих компаний платежей за содержание и ремонт жилья, незаконное получение бюджетных субсидий, предоставляемых отдельным категориям граждан, злоупотребления при заключении контрактов, завышение объема выполненных работ и другое. Также выявлены многочисленные факты, когда должностные лица пытаются обогатиться за счет умышленного формирования задолженности перед поставщиком коммунальных услуг. Начальник ГУ МВД России по Воронежской области уверен, что решить эти проблемы невозможно без тесного взаимодействия правоохранителей с органами исполнительной и законодательной власти. На оперативном совещании, состоявшемся на прошлой неделе в облправительстве, он призвал глав муниципальных образований и депутатов к более активной борьбе с противоправными действиями в сфере ЖКХ.
Скандал с хищением 30 миллионов рублей при использовании старых труб вместо новых воронежским коммунальщикам еще долго будут ставить в укор. Фото Михаила Вязового
В развитие темы руководитель регионального Управления ФНС Сергей Дуканов отметил, что многие управляющие компании осуществляют «теневую» деятельность и меняют место регистрации, "мигрируя" в другие регионы, как только налоговые органы приступают к их проверке. Руководитель УФНС считает, что органы местного самоуправления должны чаще задаваться вопросом, почему бюджетная отдача от сферы ЖКХ неуклонно падает. По его мнению, больше внимания должно уделяться превентивной работе при организации заказов, их распределению, контролю за исполнением, а также эффективному использованию бюджетных средств. На означенном оперативном совещании губернатор Алексей Гордеев объявил свое решение: провести в ноябре межведомственное совещание, на котором будут рассмотрены "основополагающие" проблемы в сфере ЖКХ. - У нас все научились все объяснять: это не мое, это где-то там не урегулировано. А Васька слушает, да ест. Я имею в виду тех, кто работает в сфере ЖКХ. Мы тарифы повышаем, деньги направляем через дотации населению… Обороты должны расти, а они падают. Налоги не платятся, люди возмущаются - это не может нас устраивать, - заявил губернатор.
В продолжение темы
Для работы над "ошибками" ЖКХ
В Воронеже состоялось первое заседание недавно созданного Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству. Новому гражданскому формированию пожелал продуктивной работы председатель городской Думы Владимир Ходырев. Он заверил, что гордума открыта для диалога, и предложил сразу же выделить блок основных вопросов для последующего детального рассмотрения. В работе заседания приняли участие не только депутаты, но и представители профильных ведомств мэрии, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ и другие официальные лица. Председатель Общественного совета Светлана Кравцова представила план работы на ближайшие полгода. В своем выступлении она уделила особое внимание вопросам, связанным с повышением информированности и юридической грамотности населения в вопросах ЖКХ, говорила о необходимости оказания консультационной помощи советам многоквартирных домов. В ходе заседания были обсуждены актуальные проблемы и поступили различные предложения. Например, создать при Общественном совете бригаду общественных инспекторов, а во всех районах Воронежа - советы по ЖКХ с размещением их в приемных депутатов, открыть раздел по проблемам ЖКХ на официальном сайте городской Думы. Особо подчеркивалось, что перед Общественным советом не стоит задача сделать за кого-то чью-то работу. Подтолкнуть коммунальщиков и должностных лиц к выполнению своих обязанностей, исправить уже допущенные ошибки, - это вполне реально. И на первый план выходит задача: максимально привлечь население Воронежа к работе над "ошибками" ЖКХ.
Источник: газета "Коммуна" N 164 (26186), 07.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|