 |
29.10.13
Платежки должны быть понятными и справедливыми
Власть || Вопросы совершенствования нормативных актов в сфере ЖКХ обсудили на совещании в Воронежской областной Думе с участием члена Совета Федерации от регионального парламента Сергея Лукина
Разговор о ЖКХ получился конструктивным
Рабочая встреча стала продолжением расширенного заседания Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы, инициированному в начале октября Сергеем Лукиным. Тогда участники встречи обозначили перечень вопросов, которые нуждаются в корректировке на уровне федеральных законов и нормативных актов. Сенатор Сергей Лукин заявил, что готов инициировать рассмотрение обозначенных проблем на заседании комитетов Совета Федерации, и далее – всей верхней палаты парламента России с выходом на Правительство РФ и Государственную Думу. Для практической реализации подобного механизма участникам расширенного заседания Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы было поручено подготовить свои предложения по совершенствованию федерального законодательства в форме конкретных юридических поправок, - напомнила, открывая встречу, заместитель председателя Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Татьяна Головачева. - Сегодня они представлены, и мы рассмотрим их в ходе совещания. - Федеральная власть активно приветствует инициативу с мест, - отметил Сергей Лукин. - В Правительстве России, в Госдуме и Совете Федерации понимают, что именно на уровне муниципалитетов и регионов люди непосредственно сталкиваются с теми проблемами, которые возникли из-за пробелов в федеральных нормативных актах. И вполне логично, если именно с мест будут поступать предложения по внесению необходимых корректировок.
Кто заплатит за ОДН?
Затем участники рабочей встречи приступили к обсуждению конкретных поправок. Наиболее активную дискуссию вызвал вопрос о корректировке 44-го пункта постановления Правительства РФ N 354. В нем идет речь о правилах распределения между потребителями объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (ОДН). В настоящее время федеральное законодательство предусматривает, что ОДН не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды Иначе говоря, если в доме есть общедомовой прибор учета (ОПУ), то плата за коммунальные услуги на ОДН не может быть больше, чем в случае, если бы в доме не было ОПУ. Как рассказал руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа г. Воронеж Игорь Черенков, подобные ограничения ставят под угрозу существование как ряда управляющих организаций, так - и поставщиков ресурсов. Дело в том, что по целому ряду причин, обусловленных порой действиями самих жильцов, а не халатностью управляющей компании, реальное ОДН оказывается существенно больше нормативного. На это, например, влияют жильцы-неплательщики, собственники, платящие по нормативу по числу прописанных, но с реально проживающим большим числом граждан, лица, допускающие незаконные манипуляции с квартирными приборами учета, и т.д. При этом действующие федеральные нормы не поясняют, на кого конкретно ляжет разница между реальным потреблением ресурса в доме и собранными с жильцов средствами? В результате, если через суд возложить их на управляющую организацию, то через несколько месяцев работы можно ожидать ее банкротства. Аналогично сложится ситуация и для поставщика ресурсов, если никто не компенсирует ему разницу, и она ляжет на его бюджет убытками.
Сформировать прозрачную систему взаимоотношений
Причем, по словам Игоря Черенкова, хотя остроту ситуации и можно снизить, эффективно стимулируя собственников к установке приборов учета, проблему в целом это не решит. Мол, слишком часто в наших домах люди стремятся минимизировать свои платежи с помощью махинаций с приборами учета, или - просто занижая их показания. В таких случаях часть суммы будет по-прежнему ложиться на добросовестных плательщиков-соседей в виде ОДН. Однако Сергей Лукин не согласился с подобной постановкой вопроса: - При принятии законов мы не можем ориентироваться прежде всего на махинаторов или жуликов, - сказал сенатор. - Нам необходимо принимать законы, которые как раз и будут стимулировать граждан к добросовестному соблюдению норм и правил. В той же Европе никому в голову не приходит ставить магниты на счетчики или скручивать показания. И дело не только в общей культуре. Просто люди понимают - за что и кому они платят. Видят, что цена напрямую зависит от качества оказываемой услуги. И в подобной ситуации сама необходимость платить их не возмущает. Поэтому нам необходимо сформировать в ЖКХ понятную и прозрачную систему взаимоотношений между поставщиками ресурса, управляющими организациями и населением, минимизировав возможности для каких-либо махинаций со стороны юридических лиц. А это будет стимулировать к нормальным взаимоотношениям и наших жильцов.
Активнее стимулировать собственников
В результате участники рабочей встречи приняли решение инициировать пересмотр 44-го пункта 354-х Правил Правительства РФ с тем, чтобы не допустить массового банкротства управляющих организаций и поставщиков ресурса. При этом параллельно предложено существенно усилить меры, стимулирующие население к установке индивидуальных приборов учета (ИПУ). В настоящее время Правительство РФ утвердило правила, согласно которым для жильцов, не имеющих ИПУ, с 1 января 2015 года вводится повышающий коэффициент оплаты за коммунальные ресурсы в размере 1,1, с 1 июля 2015 года - 1,2, и так далее до 1 июля 2007 года, когда он станет равным 1,6. Участники совещания приняли решение: настаивать на более оперативном введении повышающих коэффициентов - с 1 июля 2014 года. И при этом существенно увеличить их размер: до 1,5-2 раз с момента введения. Затем был рассмотрен еще целый ряд законодательных инициатив, с которыми сенатор Сергей Лукин, представляющий в Совете Федерации областную думу, выступит в Федеральном Собрании. Среди них - введение административной ответственности должностных лиц ТСЖ за нарушение стандарта раскрытия информации о деятельности управляющей организации; передача должностным лицам, осуществляющим муниципальный жилищный контроль, полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях; об изменении условий проведения конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом и др. Кроме того, по просьбе руководителя Государственной жилищной инспекции Воронежской области Виктора Крештеля, Областная дума и сенатор Сергей Лукин обратятся к губернатору области Алексею Гордееву с просьбой о расширении штата сотрудников областной жилищной инспекции. В настоящее время их количество физически не позволяет им соблюдать сроки проведения проверок, установленные существующим законодательством, по всем обращениям граждан.
Источник: газета «Коммуна» N 160 (26182), 29.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|