 |
15.10.13
Гость Воронежа. Больше узнать о России
| Жаннетт Хаген | Журналистка из Берлина Жаннетт Хаген, побывав в Воронеже, упрочилась в своем мнении о нашей стране и ее людях
Анастасия Бырка
«Путешествие в Воронеж переносит меня далеко-далеко в прошлое. Для меня, тогда еще ученицы школы с углубленным изучением немецкого языка, СССР был, как тогда говорили, вездесущим. Мы начинали день со слова "дружба», что по-немецки – "Freundschaft", хотя в действительности друзьями не являлись. Впрочем, ни страну, ни ее жителей я тогда не знала…" - эти слова - из блога Жаннетт Хаген, которая летом посетила наш город. - Многие факты Второй мировой войны для меня были неизвестными - например, повествующие о времени, когда Воронеж был грудой развалин, когда жители противостояли оккупантам. Я хотела выяснить, чувствуют ли еще люди что-то по этому поводу, жив ли там до сих пор этот дух, - так объясняет одну из причин своего приезда в наш город гостья из Германии. Жаннетт называет себя независимой журналисткой. Это означает, что она пишет для разных газет, журналов, книг за гонорары, но сотрудником какого-либо издания официально не является. Преимуществами такой организации своего труда она называет: самостоятельный поиск тем и независимость от политики конкретного СМИ, свободный выбор того или иного события и назначение интервью на время, удобное ей и сопоставимое с ее личным графиком. А главное - журналистка имеет возможность быть мамой без отрыва от профессии, воспитывать троих детей: двух дочерей и сына. Она пишет на темы медицины, психологии, социологии, готовит материалы об интересных людях. - Как вам удается совмещать работу и роль многодетной мамы? - О, это напряженно и требует немалых усилий! - смеется Жаннетт. - Ведь времени, которое я могу затратить на статьи, мало. Приходится работать ночами. Хотя я привыкла, и мне уже не так тяжело. - А как вы попали в Воронеж? И почему именно сюда? - Воронеж - интересный город, известный своей историей. Мне не хотелось бы начинать свое знакомство с Россией с Москвы или Санкт-Петербурга. На этот вопрос так отвечают многие гости Воронежа. Очевидно, театр начинается с вешалки, а знакомство со страной - с провинции. Но у Жаннетт был и еще один повод приехать к нам. Будучи в Германии, она готовила материал об энергетической мощи отдельных мест мира, о том, как люди могут пользоваться энергией земли, о том, как она влияет на нас, а мы - на нее. Вскоре после этого Жаннетт познакомилась с доктором Грегором Арцтом, который организует семинарские поездки по "местам силы", в одну из таких - в Воронеж - она и отправилась. - Я просто обязана была поехать! - с волнением говорит журналистка. - Такого спонтанного решения в моей жизни еще ни разу не было. Побывать в России мечтала давно! Ваша страна меня всегда завораживала! В школе с третьего класса - тогда еще во времена ГДР - я учила русский, хотя сейчас уже почти не говорю на нем, но так ни разу и не имела контакта с русскими. И вот такая возможность представилась. И, могу заявить, я ничуть не пожалела.
Воронеж/ Фото Жаннетт Хаген
Жаннетт Хаген вошла в группу из примерно 30 человек, которые посетили в областном центре и под Воронежем много мест: побывали близ областной больницы, где во время Великой Отечественной войны проходили бои, в селе Трещевка Семилукского района, в деревне Подклетное Новоусманского, на хуторе Титчиха Лискинского и даже в знаменитых донских пещерах на меловых горах. - Дух войны по сей день существует там, где она была, - уверена журналистка. - В любом месте, где происходили боевые действия, остаются "следы". Попутешествовав по вашему региону, я будто бы сама прошла по следам войны. Впечатление, что это было словно наяву, до сих пор не оставляет меня. Впрочем, наладить дружбу между двумя народами Жаннетт в свой приезд в Воронеж хотелось куда больше. - Очень печально, что между странами, которые были друзьями, война посеяла вражду, - полагает журналистка. - Нужно вновь найти то, что нас объединяет. Уже будучи в Германии, Жаннетт стала вести блог в Интернете, которым она надеется больше поведать немцам о российской глубинке. - Отношение немцев к русским и России сформировано через призму путинской политики, к примеру, "гомозакона", - поясняет журналистка. - А я хотела поделиться своими впечатлениями о стране и людях - сказать, что русские имеют большое сердце и что отношения между нами могли бы стать лучше, если бы народы имели друг с другом больше контактов и немцы больше бы узнали о России. Вот для чего я пишу свой блог.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|