 |
12.10.13
Живые и мертвые
Аналитика | Кто должен навести порядок в сфере, в которой наживаются на человеческом горе?
Трижды дед: такое в наши дни увидишь не часто. Фото Михаила Вязового
Экспертная группа «Семейная политика и детство» объявила о том, что Россия постепенно выбирается из "демографической ямы". Численность населения у нас растет быстрее, чем в развитых странах Европы. В то же время уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста соответствует уровню развивающихся, то есть отсталых стран. Поговорить сегодня хотелось о грустном – о проводах в последний путь.
Алексей Павлов
В мир иной - не по карману
Примерно треть из бытовых смертей приходится на возраст 30-70 лет. Но об этом сегодня говорить не принято. Редко говорят и о расходах, связанных с похоронами. Тогда как эти расходы все время растут и становятся не по карману для обычных семей. С фактом похорон всегда связана бытовая суета, печальные заботы, которые ловкие люди объявляют "услугами". А суть услуг очень проста - взять деньги. Но при этом всегда встает законный вопрос: за что? Вопрос законный именно потому, что погребение и прочие скорбные действия осуществляются на основании Закона ФЗ N8 "О погребении и похоронном деле", принятого 12 января 1996 года. Статья 7 п.1 предусматривает "предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков)". Статья 8.п.2 говорит о "бесплатном предоставлении возможности нахождения тела умершего в морге до семи суток с момента установления причины смерти". Статья 9 гарантирует оказание на безвозмездной основе: (1)оформление документов, необходимых для погребения, (2) предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения,(3) перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий). Чтобы не расстраивать и (не дразнить) читателя, который вправе спросить - что это за сказки рассказывают в газете, мы же знаем, сколько все это стоит, - уместно привести несколько фактов, связанных с делами скорбными. Факты не всегда трагические, есть и потешные, но восточная мудрость говорит о том, что "растить в душе побег уныния - это преступление".
Попал на собственные похороны
Евгений Т. к сорока годам своей непростой жизни имел три судимости, к работе не прикипел и частенько уходил в "свободное плавание". На этот раз он, житель Павловска, уехал в Россошь к зазнобе души и подзастрял там на пару недель. А некоторое время спустя в квартиру родителей пришел человек в форме: "Езжайте на опознание в морг. Вроде - ваш". И вот отец едет на опознание. Боясь раскиснуть и залиться слезами, конечно, глотнул для храбрости, но, увидев бренные останки, наваленные на столах или просто на полу, закрыл лицо руками. А милиционеры, которым поднадоел "глухарь", торопили: ваш или нет?.. "Ой, даже не знаю, - заливался слезами отец, - по одежке вроде наш…" - "Тогда заказывайте гроб..." Давний Женькин дружок Пашка, который помогал выносить бренные останки, отворачивался от уже изрядно отдающего запахом тлена бывшего кореша и все сомневался - он ли? Но делать нечего, документ-то составлен... Ну а Женек явился как раз в тот момент, когда в столовой предприятия родственники хлопотали насчет поминок, а у дверей квартиры по старому русскому обычаю была выставлена крышка гроба. Понятное дело, опохмелился - хоронят тебя, живого, не каждый день. Что тут скажешь? История, мягко говоря, неадекватная. И произошла она, конечно, не вчера. Было серьезное разбирательство, врач санэпидстанции состояние морга райбольницы назвала "бесчеловечным". После скандала в морге сделали ремонт, как говорят в таких случаях, меры приняты. И все же эту историю следует назвать типичной. Деньги, затраченные на перевозку тела, организацию похорон, никто, конечно, не вернул: сами виноваты. Но в баснословные растраты, связанные с погребением родственников, попадают и вполне трезвые, адекватные граждане, с которых дерут немыслимые суммы, несмотря на гуманный Закон ФЗ N8, который, кстати, никто не отменял.
Губа - не дура
Узнав расценки на воронежском кладбище, Татьяна решила хоронить отца на его родине - в Панинском районе.. Заведующий отделением больницы назвал телефон фирмы, которая оказывает услуги, связанные с погребением. Гроб из морга больницы явились доставлять два грузчика: один со сломанной рукой, другой - вдрызг пьяный, но и у них оказалась губа - не дура: взяли двойную цену за "не стандарт тела". Татьяна позвонила в фирму, там извинились, обещали улучшить "сервис". Не буду описывать детали "обслуживания", однако, со слов Татьяны, хоронившей отца, церемония затянулась до позднего вечера, а с одним из копачей на обратном пути случился приступ эпилепсии, пришлось вызывать "Скорую помощь". - Год назад, - подводит финансовые итоги печальных дней Татьяна,- я хоронила брата, потратила 40 тысяч рублей. За похороны отца - уже 60. Она привела целый список, назвала конкретных исполнителей, кому следовало "отдать". А отстегнуть надлежало (сверх официальной оплаты) всем: директору автобазы, шоферу, копачам, грузчикам. Даже в бесплатном государственном морге взяли пять тысяч. Когда автор этих строк, пораженный размахом откатов при проводах человека в последний путь, поделился этими фактами, один из моих собеседников, известный в Воронеже политолог, заметил: "Эх, россияне... В кого мы превратились, нам не надо никаких врагов - мы сами друг друга загрызем за деньги". Кстати, деньги берут не только грузчики и копачи. Берут и те, кто в первую очередь должен обеспечивать порядок, то есть представители местного самоуправления. Прокуратура Воронежской области недавно вынесла представление Администрации Девицкого сельского поселения Семилукского района, где за выдачу справок о захоронении взимают 1000 рублей.
Шантаж в государственном масштабе
Газетная публикация требует конкретики. Но называть фамилии копачей, даже директоров кладбищ и других участников траурного конвейера, по меньшей мере, несолидно и мелко. Но где приводные ремни горестного потока, кто его организовал, вопреки действующему закону? Кто должен контролировать порядок, спрашивать с людей, которые наживаются на человеческом горе? Рискну привести одно из мнений представителя Интернет-сообщества, которого тронули рассуждения на тему новонабранных ценностей: "В стране все - вода, земля, рождение и смерть - является предметом постоянного вымогательства и шантажа населения в государственном масштабе. Какое будущее у такого государства? А в случае войны граждане тоже государству выставят счет за спасение Отечества?" Так кто должен остановить постыдный конвейер наживы на смерти людей? Сразу замечу, "высокие лица" не в счет. Они живут обособленно и хоронят их соответственно. Они едва ли подозревают о проблемах простых смертных, которых близкие провожают в последний путь. В этом смысле интересен двухчасовой разговор, состоявшийся в передаче "Открытая студия" на питерском телеканале. Любопытен он прежде всего составом участников. В числе приглашенных - депутат Госдумы РФ, сопредседатель Союза потребительских обществ, председатель Московского профсоюза ритуальных услуг и даже президент Союза похоронных организаций. Ясно, что лучше них никто тему разговора не знает. Не буду вдаваться во все нюансы, лишь передам суть и итоги полемики. Участники "круглого стола" сошлись на том, что цены накручивают многочисленные структуры, которые кормятся вокруг кладбищ. Они берут на себя 90 процентов "услуг". В регионах государство выделяет на похороны четыре тысячи рублей. Но попробуйте уложиться в эту сумму - засмеют. По телефону мне одна бабушка сказала, что на кладбище ее предупредили: "50 тысяч не выложишь - лопату не возьмем!" Контролировать законность должна прокуратура, а порядок - Роспотребнадзор. Все организаторские заботы надлежит брать на себя местным органам власти, цель которых - не прибыль, а организация достойного погребения. Есть закон, а стандарты, регламент, технические параметры надо прописывать в инструкциях и строго выполнять их. Но практически во всех случаях и власть, и бизнес идут в одной упряжке, которая следует в направлении повышения цен. Правда, не все так однозначно и просто. До сих пор не определено министерство, которому поручено ведать безотрадными похоронными делами. Участники разговора спорили, ругали существующий закон, говоря о том, что отношения у нас рыночные, а закон - советский. Принят он, однако, в 1996 году, при Ельцине, похоронившем советскую власть. Другое дело, что нет порядка при соблюдении закона. И в этом вопросе участники "круглого стола" были единодушны.
Источник: газета "Коммуна" N 151 (26173), 12.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|