 |
12.10.13
Незваные гости
На злобу дня | В Воронежской области количество мигрантов в 2013 году увеличилось на 26 процентов. Что означает эта цифра
Фото Михаила Вязового
Алексей ПАВЛОВ
Гоп-стоп вахтовым методом
На банальное выражение «сухие цифры» один умный человек заметил, что даже сухие цифры обязательно подмочат чью-то репутацию. В данном случае речь идет о репутации всей системы Федеральной миграционной службы (ФМС), регулирующей приезд гостей на просторы России. С увеличением цифры мигрантов на 26 процентов, в Воронеже, например, резко выросло число изнасилований – на 30 процентов. Официальная статистика между этими фактами не усматривает прямой связи. С другой стороны, а кому усматривать, кто будет делать анализ? Одно ведомство выдает одни цифры, другое - иные. А в итоге у семи нянек дитя без глазу. По итогам первого полугодия 2013 года гастарбайтеры в Воронеже совершили 412 преступлений, четверть из них - тяжкие. По данным Московского Главного следственного управления (ГСУ), на совести мигрантов - половина изнасилований и каждое седьмое убийство. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев озвучил печальную эстафету среди тех, кто значится в "лидерах" черных списков, связанных с насилием, - узбеки, киргизы, таджики. Посланцы свободной Грузии, которую Саакашвили старательно приобщал к европейским ценностям, специализируются на умыкании ценностей из личных квартир зажиточных россиян. Гоп-стоп производится "вахтовым" методом: приехали по наводке, ограбили и - в родные края.
Билет до Самарканда
На начало 2013 года на очереди в детские сады в Воронеже записано 2370 детей. Это только официальная часть детишек, записанных в очередь своими родителями, бабушками, неофициальная череда из тех, кто должен и не может попасть в детские сады - около 15 тысяч. 3 октября 2013 года депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев подготовили изменения в статьи 67 и 68 Закона "Об образовании в Российской Федерации". По данным депутатов, до 10 процентов детей, посещающих детские сады, это дети нелегальных мигрантов. Они не только занимают чужие места, но и тормозят процесс дошкольного образования, так как не знают русского языка. Депутаты Госдумы при устройстве детей мигрантов в детские сады и школы предлагают, кроме стандартного пакета документов, прилагать справки из ФНС, подтверждающие статус налогового резидента РФ. Совсем недавно на встрече с руководителями первичных организаций партии "Единая Россия" Владимир Путин поднял вопрос о миграционном законодательстве и мерах по его ужесточению. Проблема поднята не случайно. По опросам Фонда "Общественное мнение" миграция и приезжие из Средней Азии занимают первое место в числе проблем, которые мешают жить старожилам крупных городов страны. Воронеж - не исключение. Только официально в Воронеже поставлено на учет в 2013 году 22328 мигрантов. А сколько их находится неофициально? В одной из так называемых резиновых квартир в Советском районе был зарегистрирован 921 мигрант. Об этом я писал на сайте в статье "Для мигрантов Россия - "резиновая страна". На слуху у многих горожан история покупки билета, который гость пытался купить за поддельные купюры. Вокзальному кассиру нетрудно было отделить зерна от плевел, тем более что в качестве "плевел" предлагались купленные в киоске сувенирные купюры. Мигранты обычно не говорят на русском языке, но деньги они считать научились. Затем и приехали. Случай на вокзале свидетельствует о том, что налицо тенденция не интегрироваться в общество, а жить за счет него.
Эффект "сарафанного радио"
По словам руководителя ФМС России Константина Ромодановского, въезд в РФ за последние два года увеличился на 37 процентов, въезжают в основном люди до 30 лет. - Зачем они приезжают к нам в Россию, не зная языка и культуры? - сам себе задал риторический вопрос руководитель ФМС в одной из телебесед с Владимиром Познером. - А зачем? - подыграл чиновнику телеведущий. - Думаю, - сказал Ромодановский, - срабатывает эффект "сарафанного радио". Глава ФМС пояснил, что кто-то приезжает, устраивается, а потом к земляку тянутся остальные соседи по кишлаку. Из 11 миллионов мигрантов в "группе риска", то есть нелегально пребывает в Россию 4,1 миллиона. Таковы реалии дня. Думается, что к ним привело не только "сарафанное радио", но и позиция руководства миграционной службы. В телепередачах о мигрантах все чаще говорится о том, что их массовый приезд в Россию связан не с экономикой, а с тем же "распилом" средств чиновников и бизнесменов. Вот факты: за взятку в 1,3 млн. рублей задержан начальник отдела УФМС по Подмосковью. По версии следствия, московский предприниматель дал чиновнику взятку за то, чтобы не проводить проверку соблюдения бизнесменом миграционного законодательства. Решением суда арестован начальник УФМС по Челябинской области Сергей Рязанов. Сумма полученной им взятки превысила 135 тысяч рублей. И подобных примеров - десятки. Согласно недавнему опросу "Левада - центра" уехать на ПМЖ за границу хотят 22 процента россиян. Среди молодежи число желающих эмигрировать еще выше - 45 процентов. Многие из тех, кто хочет уехать, объясняют свое желание отсутствием перспективы в виде подходящей работы. Молодые жители РФ готовы ехать на Кипр, в Европу, даже в Латинскую Америку. Самое время думать не о приеме новых гостей из стран ближнего зарубежья, а о том, чтобы обеспечить условия жизни, карьерного роста для молодых россиян.
Источник: газета "Коммуна" N 151 (26173), 12.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|