 |
08.10.13
У карты Воронежской области. Верхнемамонский район
Садовая в новом свете
На улице Садовой в Верхнем Мамоне теперь не только новый асфальт, но и уличное освещение. Фонари здесь появились по просьбе местных жителей, которая прозвучала на съезде уличкомов. Средства на закупку и установку фонарей выделили из сельского бюджета. Улица Садовая хоть и находится в центре села, но состояние ее до недавних пор оставляло желать лучшего: асфальт в ямах и выбоинах, а с наступлением темноты все погружалось во мрак. Сейчас Садовая преобразилась: по новенькому асфальту катят машины, дорогу освещают фонари. Чтобы сделать жизнь светлее, понадобилось всего четыре светильника, ведь сама Садовая небольшая.
Площадка для спортивных побед
В селе Русская Журавка Верхнемамонского района появилась многофункциональная спортивная площадка. Она расположена на территории местной школы. Ребята могут здесь не только проводить уроки физкультуры, но и играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, а зимой здесь можно залить каток.
Спортплощадка в селе Русская Журавка
Средства на строительство площадки, а это более четырех миллионов рублей, выделены в рамках областной целевой программы развития физической культуры и спорта в Воронежской области. Это уже шестая многофункциональная спортивная площадка в районе. Подобные есть в Гороховской, Ольховатской, Лозовской, Нижнемамонской-1 школах и в Верхнемамонском лицее.
Незаменимый помощник
В Верхнемамонском районе многодетной семье Аллы и Сергея Бугрим из села Приречное подарили трактор. Несмотря на то, что в селе они новоселы, здесь их знают все. Ведь Алла и Сергей воспитывают семерых детей - Аню, Станислава, Сашу, Дарину, Настю, Таню и маленькую Соню. Первым делом глава семейства поставил задачу: обустроить дом, а потом планирует потихоньку обзавестись и хозяйством. Большой огород уже есть, будет и живность. Поэтому мини-трактор с комплектом навесного оборудования пришелся как раз кстати. Его выделили в рамках ведомственной целевой программы социальной поддержки многодетных семей. - Трактором мы довольны, - рассказал Сергей Николаевич. - С его помощью можно будет и огород обрабатывать, и косить, и картошку копать. Сыновьям Саше и Станиславу не терпится попробовать трактор в действии, но пока им разрешают только посидеть за рулем. Испытать новую технику в деле семья Бугрим планирует уже будущей весной, сообщается на сайте Администрации Верхнемамонского района.
Есть и прялка, и чесалка…
Большую коллекцию старинной крестьянской утвари собрала Любовь Ильинова из Гороховки Верхнемамонского района. Есть здесь и прялка, и ступа, и рубель, которым «гладили» белье, и печная заслонка, и ухват, и деревянная чесалка, а еще короб из щепы, в нем когда-то носили зерно. Любовь Ильинова
"Эти предметы сделаны руками моего деда, - рассказала Любовь Ильинова. – За ненадобностью они уже много лет пылились в сарае. И тогда я подумала: но они же несут историю и времени, и моего рода, значит, их надо сохранить. Так и появилась моя домашняя музейная экспозиция". Все это богатство выставлено во дворе на всеобщее обозрение. Заходят к Ильиновым односельчане - и с интересом осматривают предметы старины.
Детсад выиграл миллион
Дерезовский детский сад получил миллион на строительство спортивной и игровой площадки. Это стало возможным благодаря победе коллектива детсада в конкурсе проектов по созданию инновационных моделей развивающей образовательной среды, который объявил департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Работа дерезовцев вошла в число 37 лучших. Как рассказала заведующая Галина Глотова, детсад посещают 16 ребят, объединенных в одну группу. Площадка для игр на свежем воздухе устарела морально и физически. Благодаря поддержке родителей воспитателям удалось создать пока еще на бумаге спортивную площадку и уголок с разноцветными клумбами, фигурками сказочных героев, качелями, горками. Теперь жители Дерезовки надеются, что грант поможет воплотить задуманное в жизнь.
Любовь к детям привела к обеде
Три учителя школ Верхнемамонского района вошли в число лучших учителей Воронежской области. Ольга Донских преподает математику в нижнемамонской школе N1. В прошлом году она победила в районном конкурсе "Учитель года". Учитель начальных классов Наталья Сидельникова и географ Наталья Глотова трудятся в Верхнемамонском лицее, являясь педагогами высшей квалификационной категории. Все они получили гранты в размере 50 тысяч рублей и дипломы. Главным в своей работе они считают любовь к детям.
Наталья Сидельникова с учениками
Некоторые ученицы Натальи Сидельниковой последовали ее примеру. Закончив педагогический вуз, Оксана Акулова, Марина Захарова и Елена Александрова вернулись в школы района.
Сообщения подготовили Анастасия Воронина, Татьяна Петренко, Андрей Федосенко Источник: газета "Коммуна" N 148 (26170), 08.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|