 |
01.10.13
Высокий полет
Юбилей | Сегодня Воронежскому механическому заводу исполняется 85 лет. Это праздник тысяч сотрудников и ветеранов крупнейшего предприятия машиностроительного комплекса России, причастного к первому полету человека в космос
В 20-е годы прошлого века в стране еще не помышляли о космосе: нужно было восстанавливать разрушенную Гражданской войной экономику - создавать промышленность и переводить на новые рельсы сельское хозяйство. Поэтому 1 октября 1928 года завод в Воронеже был «рожден» для производства триеров - машин для очистки, сортировки зерна и трав. Потом предприятие перепрофилировали на выпуск дизелей для малой энергетики и речного флота. В последующем многолетняя деятельность завода связана с производством авиационных и ракетных двигателей на жидком топливе.
Галина Рохмин
Памятная в истории человечества дата 12 апреля 1961 года, когда всеобщее ликование охватило всю страну, на мехзаводе стала двойным праздником: сотрудники ощущали свою причастность к первому в мире космическому полету человека. Завод выступил соисполнителем изготовления жидкостного ракетного двигателя РД-109 для 3-й ступени ракеты-носителя "Восток", на которой Юрий Гагарин "совершил свой высокий полет". С тех пор и поныне основой предприятия является производство ракетных двигателей на жидком топливе. В истории Воронежского механического - участие в отечественных космических программах: "Восток", "Космос", "Салют", "Мир", "ЭнергияБуран", и в международных проектах: "Союз-Аполлон", "Вега", "Фобос", "Гермес", "Колумбус", "Темпо", "Иридиум", "Астра", "Панамсат", "Инмарсат", "Экостар", "Хьюз", "Морской страт", МКС. В последние десятилетия завод изготавливал двигатели на жидком топливе для космических ракет-носителей "Союз", "Союз-ТМ", "Прогресс", "Протон", долговременных орбитальных станций "Салют", "Мир" и уникального комплекса "Энергия-Буран". Механический завод освоил космические технологии, ранее не применявшиеся в мире, разработал новые марки сталей и сплавов, изготовил уникальное стендовое оборудование. Заводчане в цехах приступили к производству узлов и агрегатов для ракет-носителей "Ангара" и "Русь", а также двигателей для ракеты-носителя "Союз 2-1В".
На старте "Протон"
Сегодня Воронежский механический завод представляет собой широкопрофильное машиностроительное предприятие, производящее продукцию для различных отраслей промышленности. Здесь изготавливают двигатели для ракет-носителей "Союз", "Протон", а также узлы и агрегаты для ракет-носителей "Ангара" и "Союз 2-1В". В выпуске гражданской продукции завода одним из приоритетных направлений является производство оборудования для нефтегазового сегмента. В настоящий момент номенклатура производимого оборудования включает в себя более 120 наименований, большинство из которых имеет различные варианты исполнения. Сертификация Американским нефтяным институтом (АPI) поставила ВМЗ в один ряд с мировыми лидерами производства техники для добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. За годы своего развития предприятием пройден путь от традиционных методов контроля продукции до разработки и внедрения системы менеджмента качества, отвечающей требованиям международного стандарта ISO 9001. Завод имеет более 300 партнеров в России и за рубежом, поставка продукции осуществляется в 35 регионов страны. А в целом объем производства за 2013 год – 4,8 миллиарда рублей.
Здесь производят ракетные двигатели.
Воронежский механический завод - единственное в России и странах СНГ предприятие, выпускающее поршневые авиационные двигатели, и в частности, воздушный компрессор АК-50, который широко используется в авиации. Адаптируясь к новым рыночным отношениям и используя передовые достижения в технологии металлургии, мехзавод освоил и серийно производит сложные наукоемкие узлы и агрегаты для современного мощного дизельного двигателя типа Д49 по заказу ОАО "Коломенский завод". Наряду с широкой производственной деятельностью, ВМЗ располагает развитой социальной сферой. На балансе предприятия - Дворец им. 50-летия Октября, санаторий-профилакторий "Маяк", детский оздоровительный лагерь, поликлиника, спорткомплексы с игровым и тренажерным залами, сауной. Заводчанам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям с частичной оплатой их стоимости. Молодые работники завода и ветераны труда пользуются социальными льготами. - Нам есть чем гордиться, - говорит генеральный директор ВМЗ - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Иван Коптев. - Все эти годы коллектив завода трудился на благо народа, на авторитет и независимость нашей страны.
Генеральный директор ВМЗ Иван Коптев
Сегодня Воронежский механический завод — филиал прославленного высокотехнологичного "Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева". А это ≈ залог стабильной и эффективной работы. Завод обеспечен заказами по созданию ракетных комплексов "Ангара", "Союз 2-1В", "Зенит-3 SL". Важную часть продукции предприятия составляет оборудование для нефтегазодобывающей, авиационной и железнодорожной отраслей промышленности. Так что развитие завода ныне просматривается как весьма стабильное и перспективное.
Справка "Коммуны" "Воронежский механический завод - уникальный производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей, а также оборудования для авиационной и нефтегазовой отраслей промышленности. С 2007 года ВМЗ входит в состав "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" - базового предприятия ракетно-космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.
Штрихи истории
1960 г. - ВМЗ стал соисполнителем изготовления жидкостного ракетного двигателя РД-109 для 3-й ступени ракеты-носителя "Восток", обеспечившего первый в истории пилотируемый полет 12 апреля 1961 г. космонавта Ю.А. Гагарина. С 1963 г. - по настоящее время - изготовление жидкостных ракетных двигателей РД-0110 для ракеты-носителя "Союз", "Прогресс", двигателей РД-0210, 0211, 0212 для 2-й и 3-й ступеней ракеты-носителя "Протон". 1976 - 1980 гг. - создан самый мощный жидкостный ракетный двигатель РД-0120, работающий на кислороде-водороде, тягой 200 тонн для ракетного комплекса "Энергия-Буран". В начале 90-х годов - в сотрудничестве с ОАО "Газпром" освоено производство нефтегазового оборудования, соответствующего мировым стандартам качества API (Американского нефтяного института) и ISO (Международной организации стандартизации)
Завод в моей судьбе
Ветеран Вооруженных Сил, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов войны и труда ВМЗ Анатолий Кухтин:
- На вопрос: "какая твоя мама?" дети обычно отвечают: "Самая лучшая!" И пусть меня простят другие, но я тоже хочу сказать, что наш завод - самый лучший! Являясь одним из старейших предприятий города, он славится своей богатой историей, уникальным коллективом и бережно хранимыми трудовыми традициями. "Марку ВМЗ" мы держим во всем. Более 30 лет я прослужил на различных должностях в Военно-воздушных силах, а когда уволился в запас, возглавил первичную организацию ДОСААФ Воронежского механического завода. Самое пристальное внимание заводской совет ДОСААФ уделял работе с молодежью. Мы часто бывали в цехах, беседовали с молодыми работниками, разбирали те или иные жизненные ситуации, делились с ними своими знаниями и опытом. Многих заводских ребят мне довелось провожать на службу в армию. И с гордостью говорю: "Краснеть за наших парней не приходилось". Подтверждением тому являются письма из воинских частей, в которых командиры сообщали о заслугах воинов и выражали слова благодарности заводскому коллективу за хорошее воспитание ребят. Я давно на пенсии, но всегда с большой радостью прихожу на завод, и все, чем он живет, мне небезразлично.
| Инженер-технолог ВМЗ Екатерина Колесникова:
- На заводе я приобрела не только технический опыт, но и не менее важный, жизненный. Передо мной открылись новые горизонты и перспективы, появились новые цели и стремление их достичь. Для меня очень важно, что здесь я могу совмещать свою трудовую деятельность с общественной, благодаря нашему "Союзу молодежи". И самое главное - на заводе я нашла свою "половинку", с которой, уверена, меня непременно ждет светлое будущее!
Источник: газета "Коммуна" N 144 (26166), 01.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|