 |
17.09.13
Хозяева и работники
Аналитика
Наш странный капитализм, построенный в 90-е годы, отбросил страну как минимум на 150 лет назад. Выстроены отношения между хозяином и работником, характерные для периода капитализма, описанного еще Марксом. Многие предприниматели не то, что не думают об условиях труда и технике безопасности своих наемных работников, они даже об официальном их оформлении на работу не помышляют.
Алексей Павлов
Ноль рублей, ноль копеек
Кирилл Бузанов, 19-летний пролетарий, ничего пока в жизни не познавший, кроме школы и стен ПТУ, устроился по объявлению в фирму «Кровля». Впрочем, позже выяснилось, что фирма – это нечто вроде артели: собрались, сделали объемы и - до нового свидания. Тем не менее, артель была при печати и офисе, а бригадир - при джипе. На третьем месяце работы пролетария, не получившего ни копейки за свой труд, постигла еще одна беда: не выдержав липучей смолы, видавшие виды ботинки Бузанова лишились подметок, ему пришлось драпать с крыши по горячей лаве. В итоге пролетарий оказался в больнице, но денег ни за травму, ни за тяжкий труд так и не получил. Мать Кирилла, изгнанная из артельного офиса, обратилась в Госинспекцию труда по Воронежской области, но призванный на подмогу инспектор умыл руки. Доказать причастность Кирилла к покрытию жилых, а также производственных строений было невозможно - с ним не заключали трудовой договор, он не проходил по бухгалтерским документам. Об этом случае рассказываю столь подробно потому, что он - типичен. - Результаты по таким проверкам обычно "нулевые",- говорит заместитель руководителя Госинспекции труда по Воронежской области Ирина Желтухина. - Нет доказательств. И даже при обращении в суд человек редко может доказать, что работал в этой организации, чтобы получить зарплату и выходное пособие. Однако инспекция составляет реестр организаций, на которые жалуются работники. В "черные списки" занесены 200 ИП, на которых поступили жалобы. Мы обязательно включим их в планы проверок. В 2012 году в Воронежской области произошло 60 несчастных случаев с летальным исходом, что на 63 процента больше, чем в 2011 году. За 2012 год было рассмотрено 196 несчастных случаев на производстве, однако ни одного уголовного дела не возбуждено. В этом смысле интересен факт подписания Соглашения регионального объединения работодателей о взаимодействии с областной прокуратурой, принятого на Пятом Воронежском промышленном форуме. Выходит, что прокуратура отдыхает, она не защитница наемных работников?
Мертвая зона
В Воронежской области число смертей на предприятиях частной собственности в три раза выше, чем на госпредприятиях и в тридцать раз (!) выше, нежели на муниципальных. Наемный работник в прямом смысле слова "сгорает" на благо хозяина - и это при том, что значительную часть доходов предприниматели продолжают скрывать от налогообложения. Предприятия малого бизнеса практически выпадают из зоны внимания Инспекции по труду. Подобную "мертвую зону" легко установить чисто арифметически: на десятки тысяч предприятий региона приходится единицы инспекторов. Если каждый из них без сна и отдыха, без еды и воды будет неустанно инспектировать, то обеспечить безопасность трудового процесса он не сможет даже гипотетически. Такой ситуации не было даже в царской России, где при каждой мануфактуре служил господин инспектор, подчиняющийся лично губернатору и контролирующий условия труда рабочих. С развитием (по второму кругу) капитализма в России новые пролетарии уже на заре своей туманной юности становятся производственными босяками - абсолютно бесправными перед всякими буграми, боссами и прочими шеф-артельщиками.
В Воронежской области число смертей на предприятиях частной собственности в три раза выше, чем на госпредприятиях и в тридцать раз (!) выше, нежели на муниципальных. Наемный работник в прямом смысле слова "сгорает" на благо хозяина. |
Удивительно, но на государственном уровне игра идет в те же ворота. Госдума РФ, под натиском либералов, приняла Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)". Речь даже не о гарантиях бизнес-лицам, а об их государственной защите! Кто же защитит права наемных физических лиц, коих в России - миллионы?
Конвейер милосердия
Было много надежд на принятие нового Трудового кодекса: он, мол, и будет твердой гарантией прав трудового народа. Наконец механизм (то есть кодекс) создали, а о приводных ремнях не подумали. В кодексе, к примеру, содержится почти 100 ссылок на статьи коллективных договоров. Но много ли их принято, как они работают? Если учесть, что на предприятиях малого и среднего бизнеса профсоюзных ячеек просто нет, то зачем принимать декларации, которые не работают? По признанию Почетного гражданина Воронежа, председателя облсовпрофа Алексея Овчинникова, недавно справившего свое 75-летие, профсоюзы реально действуют всего в трех-четырех отраслях региона. Тем не менее, потенциал у "школы коммунизма" имеется. Профсоюзный хлеб едят полторы сотни освобожденных функционеров, они и должны действовать в массах - организовывать низовые ячейки, помогать при заключении этих самых колдоговоров. А пока работает другой "конвейер", состоящий из врачей отделения микрохирургии Воронежской областной клинической больницы. Заведующий отделением доктор медицинских наук, профессор Марк Ходорковский, врач-травматолог Николай Корчагин и другие врачи не знают передышки. Вот только что выписались из клиники получившая травму на работе Ирина Варакина и Виталий Матвеев. Он, кстати, тоже не был официально оформлен по месту работы, но начальство расщедрилось: выделило четыре тысячи рублей за выбитые зубы. Первое, о чем говорят больные, - высказывают благодарность врачам. Вторая тема разговоров - как жить дальше? В смысле - на что? Дальше начинаются социальные проблемы, которые больница решить не в силах...
Источник: газета "Коммуна" N 136 (26158), 17.09.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|