 |
11.09.13
"Белый цветок" - 2013. Часть души подари детям
Милосердие |«Неделя добра» в Воронеже получит благословение от древней православной святыни - Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение"
Вновь сентябрьским днем белые бумажные цветы наводнят Воронеж. Получить из рук юных волонтеров незамысловатую поделку, заплатив за нее символическую цену, сможет каждый желающий. Средства, полученные таким образом, будут переданы детям с онкологическими заболеваниями. Впервые акция "Белый цветок" прошла в Воронеже в апреле 1912 года. Ее инициатором стала Российская лига по борьбе с чахоткой, образованная по указу императора Николая II. Программа "Дня белой ромашки" тогда состояла из двух частей – просветительской работы и денежного сбора. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулезом прежде всего необходимы "отзывчивое сердце и щедрая рука". Кроме продажи цветов в этот день устраивались благотворительные спектакли, концерты, лотереи и т.п. Желание помочь детям трудноизлечимыми заболеваниями - маленьким пациентам одного из отделений воронежской областной детской больницы - побудило вспомнить о давно забытой, но очень доброй традиции. В 2011 году, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, в нашем городе епархиальным отделом по церковной благотворительности была вновь проведена акция "Белый цветок". Так начала возрождаться на воронежской земле гуманистическая традиция помощи тем, кто в ней особенно остро нуждается.
В 2012 году Воронеж отметил столетие "Дня белой ромашки", в связи с которым Воронежская и Борисоглебская епархия организовала уже масштабный сбор средств на нужды больных малышей. - Благодаря этой акции в 2012 году мы смогли собрать около двух с половиной миллионов рублей, - рассказал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. - Распределили их на 26 семей, где больные онкологическими заболеваниями дети остро нуждались в лечении. Приятно отметить, что доброе дело тронуло сердца многих воронежцев, пожелавших стать как нашими добровольными помощниками, так и благотворителями. И если в 2011 году возрожденная в нашей епархии акция проходила не так масштабно, то уже год спустя, в 2012-м, она вышла на новый виток, получила статус официальной и стала не только сбором средств на оказание помощи тяжелобольным людям, но и формой возрождения традиций благотворительности, привлечения внимания общества к проблемам больных и неимущих. В нынешнем году благотворительная акция "Белый цветок" пройдет в рамках "Недели добра" (с 15 по 21 сентября), которую в преддверии празднования Дня города проводят Воронежская и Борисоглебская епархия при поддержке облправительства и Общественной палаты Воронежской области, совместно с областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", женсовета Воронежской региональной организации "Лидер". Каждый из семи дней "Недели добра" будет посвящен отдельной теме и обращен к определенной группе горожан. Приобщиться к благим делам смогут школьники и студенты, педагоги и работники силовых структур, спортсмены и предприниматели. "Неделя добра" ознаменуется проведением открытых дверей в музеях города, благотворительными концертами и киносеансами. Подарком многодетным семьям Воронежа станет выступление представителей Благотворительного фонда Константина Хабенского. Официальный старт акции "Белый цветок" состоится 15 сентября, когда в школах Воронежа и области пройдут "Уроки доброты и милосердия", мастер-классы по изготовлению цветов, откроются благотворительные ярмарки для детей-сирот и воспитанников школ-интернатов.
- Мы живем в трудное и непростое время, - отметил Владыка Сергий, рассказывая о готовящейся благотворительной акции на пресс-конференции в Епархиальном управлении. - В особенности это касается детей, которым необходимы защита и лечение. Нас этот раз акция "Неделя добра" - не просто сбор денег, но и воззвание к милосердию наших земляков. У каждого воронежца есть возможность уделить часть своего времени ребенку с непростой судьбой, стать хотя бы на один день его товарищем, помощником, защитником. Выразить это можно по-разному: сходить с малышом в театр, кино, погулять вместе с ним в парке… Председатель Общественной палаты Воронежской области Александр Соловьев отметил, что обращения с призывом поддержать акцию были направлены всем главам муниципальных образований области, главам районов Воронежа, общественным и коммерческим организациям. В течение "Недели добра" внести свою лепту и материально поддержать детей, страдающих тяжелой формой онкозаболеваний, смогут все желающие. Для этих целей в храмах, парках, торговых центрах, на улицах Воронежа волонтеры будут принимать пожертвования. Особым благословением назвал Владыка Сергий прибытие в Воронеж накануне "Недели добра" великой святыни - Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение": - Это радостное совпадение, которое можно назвать настоящим чудом и особым благословением Пресвятой Богородицы, - подчеркнул Владыка митрополит. - Вечером 14 сентября впервые на Воронежскую землю прямым авиарейсом из Мюнхена доставят икону Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная, которую будет сопровождать архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. После торжественной встречи в аэропорту икону перевезут в Благовещенский кафедральный собор, где возле нее будут совершаться молебны. На следующий день, 15 сентября, у святыни будет совершена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка. Чтобы как можно больше верующих смогли приложиться к святыне, кафедральный собор будет открыт круглосуточно.
Справка "Коммуны"
По преданию, икона была обнаружена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного татарами Курска. Охотник увидел у корня дерева обращенную ликом к земле икону, поднял ее - и в ту же минуту на месте, где она лежала, из земли забил источник родниковой воды. Когда князю Рыльскому Василию Шемяке сообщили о явлении иконы, он приказал принести ее в город. Народ встретил икону Богоматери с торжеством, но сам князь не принял участия в этой встрече, за что и был немедленно наказан слепотою. Когда же после покаяния он получил прозрение, то в благодарность за исцеление воздвиг храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, куда после окончания строительства и была поставлена чудотворная икона. Тогда же был установлен праздник в день ее явления. Икону Богородицы, от места явления при корне дерева, стали называть Коренною. С Курской-Коренной иконой Божией Матери связано множество чудес. Известно, что преподобный Серафим Саровский в детстве получил исцеление, приложившись к этому образу. В 1898 году злоумышленники пытались уничтожить русскую святыню. Взрыв от подложенной бомбы был настолько силен, что разрушился храм, в котором находился чудотворный образ, но икона Божией Матери осталась невредимой. Ко всеобщему изумлению, осталось целым даже стекло на ее киоте. В память о чудесном сохранении иконы при взрыве был установлен еще один день празднования Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение" - 8 марта (21 марта по новому стилю). После революционного лихолетья чудотворный образ оказался за пределами России. Ныне икона является одной из особо чтимых святынь Русской Православной Церкви за границей. Пред иконой Пресвятой Богородицы "Знамение" Курская-Коренная молятся об избавлении от междоусобной брани, во время бедствия и нашествия врагов, об исцелении от слепоты и болезней глаз, холеры.
Наталья Столповская
Источник: газета "Коммуна" N 134 (26156), 13.09.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|