 |
Василий Михайлович Песков и Александр Бровашов в Вешенской |
Александр БРОВАШОВ
Петропавловский район, Воронежская область
В 2004 году известный писатель и журналист Василий Михайлович Песков был у меня в гостях несколько дней. Мы с ним фотографировали филинов, которые устроили в меловой скале свое гнездо и там успешно пять лет подряд выводили птенцов. И вот полностью закончив съемку птиц, Песков засобирался в обратный путь в Москву. А утром неожиданно за завтраком спросил меня:
- А сколько километров от села Петропавловки до станицы Вешенская?
И узнав, что всего 110 километров, тут же переменил свое намерение.
- Надо, Саша, непременно поехать на родину Михаила Александровича Шолохова, ведь в 2005 году ему — 100 лет со дня рождения.
Василий Михайлович Песков несколько раз встречался с Шолоховым на родине писателя, в станице Вешенская. Об этом он рассказал в своей книге «Шаги по росе», вышедшей в свет в 1963 году в издательстве "Молодая гвардия".
…Выехали мы в половине девятого утра. Василий Михайлович не уставал восхищаться красотой здешних мест. Величественная река Дон, окружающие ее многочисленные пойменные красивые озера, протоки, по берегам которых растут величавые столетние дубы, раскидистые вербы и тополя. Особенно понравились ему озера Земкино и Матюшино. На одном из них сидели на лодках рыбаки и ловили рыбу, а рядом с ними плавали белоснежные лебеди.
- Ну, хоть картину с них пиши! – воскликнул Песков.
Станица Вешенская встретила нас чистыми асфальтированными улицами, аккуратными домами с палисадниками, где пышно цвели цветы. В центре станицы, на высоком берегу реки Дон, стояло красивое двухэтажное здание ≈ это и есть Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Он является уникальным памятником русской культуры, истории и природы. Это единственный в России музей великого русского писателя XX века, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата множества премий в области литературы, в том числе и Нобелевской.
Усадьба М.А. Шолохова была построена в 1949 году взамен старого довоенного дома - 8 июля 1942 года он был разрушен во время бомбежки станицы. В эту же бомбежку погибла мать писателя, Анастасия Даниловна. Создание музея-заповедника стало фактом признания выдающихся заслуг М.А. Шолохова перед отечественной литературой, мировой духовной культурой. Уникальность музея-заповедника состоит в том, что в нем сохранилось все то, что связано с жизнью и творчеством писателя ≈ личные вещи, рукописи, письма, дом, в котором он жил, хутора и станицы, изображенные в его произведениях.
Мы с Василием Песковым первым делом отправились на могилу Шолохова отдать дань уважения великому писателю. Она находится в саду, недалеко от дома. Туда вела дорожка, по обеим сторонам которой росли красивые цветы. Дальше раскинулся сад, ровные ряды аккуратно побеленных яблонь и груш стояли, как бы слегка опустив свои ветви.
Посреди этого великолепия возвышался гранитный камень, на котором написано только одно слово: "Шолохов". Василий Михайлович Песков пояснил мне, что такие памятники - с одним словом, без даты жизни и даже инициалов - ставят только очень известным писателям: Пушкину, Толстому, Шолохову...
Рядом находится мраморный памятник жене Шолохова - Марии Петровне, со всеми причитающимися в таких случаях данными: фамилия, имя, отчество, годы жизни.
На могилах Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых всегда живые цветы. Василий Михайлович и я положили букеты цветов и трижды поклонились. Затем зашли в домусадьбу, где все напоминает о М.А.
Шолохове. Обстановка, картины, книги, сувениры. Нас встретила дочь М.А. Шолохова Светлана Михайловна и, узнав Пескова, сперва даже растерялась.
- Ничего, рассказывайте, рассказывайте, - успокоил ее Василий Михайлович.
Светлана Михайловна неторопливо поведала нам о каждой комнате и для каких целей она служила хозяевам. Например, в прихожей гостей дома встречали хозяева, приглашали пройти в кабинет-приемную.
Здесь на круглом столике стоит пишущая машинка фирмы "Рейнметалл", на которой члены семьи перепечатывали рукописи второй книги "Поднятая целина", рассказ "Судьба человека", главы романа "Они сражались за Родину".
- А работал отец над рукописями, - продолжает Светлана Михайловна, - на втором этаже, в своем кабинете. Эта скромная комната являлась его кабинетом. Все созданное им в этом доме написано в основном в той комнате. Здесь ему хорошо работалось.
Рядом с кабинетом - "охотничья" комната. Здесь готовились к выезду на охоту и рыбалку.
В "охотничью" неожиданно вошел сын Михаила Александровича Шолохова, Михаил Михайлович. Он постоянно живет в станице Вешенской, кандидат философских наук, полковник полиции, сейчас на заслуженном отдыхе. Он тут же узнал В.М.Пескова, и оба радостно обнялись. У сына Шолохова даже слезы блеснули на глазах. Они вспоминали прошлые встречи.
Постепенно завязался разговор, воспоминания, и, конечно же, речь шла об охоте и рыбалке. Особый интерес для Пескова, да и всех нас, вызвал сарай под камышовой крышей, а в настоящее время ≈ это часть музейной экспозиции, названной "Все для охоты и рыбалки".
Ружейные патроны, патронташницы, закрутки, выколки, мерки, весы для взвешивания пороха, рыболовные маски и крючки самых разных размеров, другие рыболовецкие снасти расположены в шкафах, а вдоль стен размещены лодка, сетки, утки, резиновые приманки, рыбацкий тоганок, складные стол, стулья. Главное то, что всеми снастями и предметами пользовался при жизни Михаил Александрович Шолохов.
Нас с Василием Михайловичем интересовало абсолютно все: какая дичь раньше водилась в этих местах, на кого, с кем и когда любил охотиться Шолохов?
- До строительства Цимлянского водохранилища, по весне, от утиного кряканья на улице во время полета уток трудно было услышать голос собеседника, - рассказал Михаил Михайлович Шолохов. - А как его построили, так с каждым годом птицы стало меньше, меньше и меньше. А нынешней весной я видел стаю гусей, да и то та летела почему-то на юг.
Незаметно разговор перекинулся на Приуралье. Вспоминает Михаил Михайлович:
"Отец очень любил эти прекрасные места - великолепную природу, удивительно богатые рыбой озера. Сюда мы приезжали на своих машинах и жили по нескольку месяцев. Отец очень любил охотиться на уток, с интересом ловил и рыбу. Вот был случай: ему посчастливилось поймать красавца-сазана на одном из озер, а весил великан около шестидесяти килограммов! Сразу рыбацкий авторитет Михаила Александровича Шолохова среди местных рыболовов поднялся на недосягаемую высоту".
Потом снова наш разговор вернулся на донские берега.
- Сколько здесь было куропаток, стрепетов, дроф, - увлеченно рассказывал нам Михаил Михайлович. - По осени, когда мы с отцом бывали на охоте, то видели, как они сбивались в огромные стаи, как сейчас грачи. < А дроф сколько можно было встретить! Стаями они бродили по нашим ковыльным степям, украшая своим присутствием нашу землю.
- Однажды, - продолжает Михаил Михайлович, - к отцу пришли станичники и рассказали ему, как они спасли стаю дроф. А случилось вот что. Целую ночь шел дождь, и сразу все вокруг замерзло. Был сильный гололед. В эту беду попала стая дроф, которые постоянно жили в Сухой балке, а прятались от непогоды около стога соломы. На этот раз им явно на повезло. Крылья у них покрылись ледяным панцирем, летать они совершенно не могли. Покорно, как отару овец, станичники загнали их в теплый сарай, где накормили, напоили, отогрели, а затем, когда непогода утихла, их выпустили из сарая, и они все до единой убежали в поле.
Михаил Михайлович Шолохов подчеркнул, что его отец был очень благодарен станичникам за такой их благородный поступок. Далее он продолжил рассказывать нам, что Михаил Александрович на животных специально не охотился, а вот на пернатых любил ходить. Стрелял из ружья метко, как и его жена, Мария Петровна, она постоянно была с ним, как на охоте, так и на рыбалке. Знал при этом хорошо повадки всех птиц и зверей, обитавших в наших краях.
Вспомнили и Лебяжий крутояр ≈ любимое место Михаила Александровича Шолохова на берегу Дона, откуда открывался великолепный вид и куда любил приводить гостей писатель.
Рыбалка... Как ее любил Шолохов! Он с особым трепетом относился к рыбной ловле. В знании особенностей донской рыбалки с ним мог соперничать не каждый старожил-станичник.
- А что особенно интересно, - подчеркнул сын писателя, - имея большую коллекцию всевозможных рыбацких приспособлений, предпочтение отец отдавал самодельным поплавочным удочкам с березовым удилищем. Он очень любил рыбачить на реке Дон. Еще темно на улице, а он захватит в охапку свои любимые удочки, с вечера приготовленную приманку и отправляется на реку рыбачить. А ловил он рыбу постоянно в своих любимых "клевых" местах и почти всегда возвращался домой с хорошим уловом и счастливым улыбающимся лицом.
- Для щедрой рыбалки просторные угодья верхнего Дона просто великолепны. В многочисленных водоемах, речушках, протоках, чистейших озерах обитает около пятидесяти видов рыб, - продолжал Михаил Михайлович. - Чрезвычайно разнообразны рыбацкие трофеи: обычный пескарь и благородный рыбец, ночной угрюмец-налим, закованный в золотую чешую сазан-тяжеловес, обитатель глубин великан сом, а также щука. В чистейшей донской воде встречаются судак, головль, лещ, жерех, плотва, язь, красноперка, густера, белоглазка и другие представители речных глубин.
Облюбовал верхний Дон и такой ценный вид рыб, как стерлядь. Живописные угодья долгое время служили отцу местом отдыха и источником творческого вдохновения.
М.А. Шолохов писал: "Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Все в ней неповторимо. Вечно новые облака, вода, трава, деревья. Лучше всего мне думается, когда я на охоте... особенно у воды".
В Шолоховском районе расположен Вешенский участок Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства. Под строгой охраной егерной службы на площади более 20 тысяча гектаров сейчас обитают лоси, олени, косули, кабаны.
- Ну, если быть точным, - поясняет сын писателя, - то на сегодняшний день только в пределах территории музея-заповедника насчитывается 54 вида млекопитающих, 207 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся и 5 видов земноводных. Все это появилось в последнее время.
Не известно, сколько бы еще длилась задушевная, интересная беседа со Светланой Михайловной и Михаилом Михайловичем, но неумолимо быстро летит время, и нужно нам было собираться в путь. Мы их поблагодарили за интересные рассказы и дружески расстались с ними.
На следующий день В.М.Песков уехал в Москву, увозя массу интересных впечатлений и отснятых фотопленок._
Источник: газета "Воронежская неделя" N 35 (2124), 28.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013