Воронежцы, которые содержат у себя дома сельскохозяйственных животных, рассказывают, каково это в условиях городских джунглей
По статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения, у 76 процентов граждан России есть домашние животные. Чаще всего люди заводят кошку (37процентов) или собаку (30 процентов). Но многие ли из нас – особенно это касается городских жителей - согласились бы завести себе кого-нибудь покрупнее? К примеру, козу или ослика? А если бы и согласились, то смогли бы выкроить для них достаточно времени в бешеном ритме городской жизни?
Анастасия ЛИХАЧЕВА
Оказывается, есть среди нас люди, которые с уверенностью могут ответить «да» на оба этих вопроса и вдобавок подтвердить свое решение на практике
Не коза - золото!
В вечерних сумерках я пробираюсь сквозь колючий кустарник и выхожу на узкую тропку, ведущую от частных домов в районе аэродрома "Балтимор" к полю. Меня уже ждут. Несколько взрослых коз белыми пятнами виднеются среди высокой травы, а между ними то и дело мелькают, словно пушистые кузнечики, козлята. Хозяйка этого великолепия ожидает меня чуть поодаль.
Елена Багно с одной из своих козочек
Елена Багно держит коз с начала девяностых годов.
- Дети были маленькие, - рассказывает она. - Я вставала в пять утра и шла с бидоном в магазин. Литр молока продавали по 26 копеек, и я покупала семь литров на двоих. Ну и невольно задумалась: не лучше ли обзавестись козой, да и не мучиться с этими походами?..
В Воронеже тогда коз держали единицы хозяев. Елене пришлось долго искать нужных людей. В итоге удалось встать в очередь на козлят аж из украинского поселка Иноземцево. Именно туда были привезены несколько козлов-производителей из Швейцарии. Надо сказать, что до этого времени швейцарцы никому своих коз не давали, так как эти животные представляли собой "золотой запас государства".
- У нас была там знакомая. Когда мы к ней приехали, она так прониклась моей проблемой, что решила поставить на очередь - у нее как раз должна была окотиться любимая коза. Мы приобрели двух козочек - Беллу и Фею. Тогда это стоило три-четыре месячных зарплаты.
Так возникла женская линия коз, которые живут у Елены по сей день.
А предки козла Касьяна, появившегося чуть позже, были родом из Новой Зеландии. Их завозили в Подмосковье, а оттуда, опять же только по знакомству, распространяли по России. Белла и Фея прожили около четырнадцати лет. Касьяну сейчас шесть - он в расцвете сил.
- К Касьяну многие привозят своих коз, он у нас областной папа. Один из лучших в городе. Его нам привезли, как говорится, по случаю. Сначала я думала, что Касьян останется ненадолго, но потом очень к нему привязалась. Для того чтобы у коз было молоко, надо их ежегодно котить, а производителя искать сложно. Возить куда-то козу тоже проблема. Мы несколько лет мучились, пока не появилось это животное. Когда я вывожу коз на поле, Касьян идет лучше, чем немецкая овчарка, - сбоку, и стадо никогда не теряется. Он водит их в любую погоду. Хотя бывают и казусы, особенно в период осеннего гона, когда он приобретает норов. Иногда даже отвязывается и сбегает. Как-то раз мне его с улицы привел совершенно незнакомый человек.
Главное - козы сыграли немаловажную роль в жизни Елены и ее семьи. Они помогли вырастить детей, племянников, поддерживали здоровье пожилых родителей и мужа Елены.
- Козье молоко, простокваша, творог - это все продукты питания стариков и детей, - объясняет она.- У мужа была серьезная травма. Он раздробил руку. Врачи говорили, что через пару месяцев рука совсем не будет действовать. Когда через двадцать дней они сделали снимок, то удивились - рука зажила в два раза быстрее и лучше, чем это обычно бывает. Спрашивали его, чем он питался все это время. А было очень жаркое лето, и муж не мог есть ничего - пил только простоквашу.
Но содержание коз - тяжелый труд. Вставать приходится с рассветом, а ложиться - с закатом.
- Доим два раза в день. Человек должен уметь это делать. Процесс дойки достаточно сложный, и автоматизировать его непросто, потому что молочные пути трудно промываются. От этого может пострадать качество молока. И на многих фермах, которые имеют и двадцать, и сорок, и пятьдесят коз, доят их вручную.
Тем не менее, Елена выкраивает время на общение и обмен опытом с коллегами. Встречаются козоводы редко, обычно осенью, а в остальное время довольствуются Интернетом и телефонными разговорами.
- Сейчас, например, нас в плане Интернет-общения опережают питерцы, - говорит моя собеседница.- У воронежских козоводов пока не вижу интересного материала. Есть неплохой российский сайт "Золотая коза". Но все равно полезнее общение по телефону. Очень далеко от наших козоводов в этом отношении ушли швейцарцы, голландцы, новозеландцы, англичане. У них проводятся выставки, существует множество специализированных сайтов, общества, которые оказывают различную помощь. В России же нет даже союза, который выдавал бы племенные свидетельства, без которых невозможно принимать участие в выставках.
С ветеринарной помощью дела обстоят лучше. В обязанности городской ветеринарной службы входит выдача паспортов на каждое животное. Там же делают анализы крови, прививки. Врачи готовы в любое время оказать квалифицированную помощь. Несмотря на это, становиться на учет хотят не все.
- Каждый должен быть заинтересован в том, чтобы животное было здоровым, - считает Елена. - Потому что мы несем ответственность не только перед близкими, но и перед теми, кто берет у нас молоко.
Кстати, козье поголовье Воронежа стабильностью не отличается - то увеличивается, то уменьшается.
- Где-то хозяева сокращают количество животных до минимума. Могут и прекращать ими заниматься, - поясняет наша собеседница. - Но потом вновь заводят, в зависимости от потребности семьи. Хотя не одно козье хозяйство знаю, которое помогло людям подняться - построить дома, купить квартиры. Но главное здесь все-таки… любовь к животным. А чтобы окружающим проблем не было, стараешься обязательно поддерживать чистоту. Хотя запахи все равно существуют. Кроме того, животное может уйти на чужой огород, а козы очень шкодливые. Тогда и извиняться приходится. Кроме того, коза - животное стадное, и если ее оставить одну или в непривычных условиях, начинает жаловаться - подавать голос, или если не регулярно их пасешь. Но мне все-таки кажется, что за шумами и запахами города это все уже не так страшно.
Неупрямый Ося
Ослик по имени Ося живет у Виктора Анатольевича уже шесть лет.
- Вообще-то, я люблю лошадей, но коня пока не осилю. А на осла вот сподобился, - рассказывает он. - Это было весной. Осе было полгодика, когда приятель привез его мне из Беслана. И было их двое - мальчик и девочка. Но ослица заразилась столбняком, и ее не смогли спасти. Остался Ося один. Маленький был, лохматый, шерсть пучками.
Ося на прогулке
У ослика и его хозяина есть любимое занятие - кататься и катать детишек в скверах и парках. У Виктора Анатольевича есть тележка, которую Ося очень любит. Даже городская полиция реагирует благожелательно - порой подходят, чтобы просто погладить.
- Иногда нас приглашают на праздники. То в школу на 1 сентября детей покатать, то автосалон презентовать. Как украшение, иллюстрацию.
Помимо Оси у Виктора Анатольевича тоже живут три козочки - Белка, Малинка и Кася. А некоторое время назад соседи отдали ему кролика.
Ухаживать за осликом, по мнению его хозяина, не так уж сложно.
- Когда зимой или в стойловый период кормлю коз, остатков практически хватает: сено, солома, фрукты, овощи. Любимое блюдо у Оси - сухарик с медом. А вообще, он очень неприхотлив в еде. Из зерна больше предпочитает овес. Специальные корма не закупаю. Больше предпочитаю давать что-нибудь натуральное. Я по специальности зоотехник. И мне приятно составлять ему правильный рацион, кормить, ухаживать за ним. Но городской уклад все-таки сказывается. Проехать в какой-то сквер - уже проблема. Пробки. Приходится приспосабливаться - выбирать время, когда мало машин, вечером или в выходные дни.
Бытует мнение, что ослы - упрямые животные. Виктор Анатольевич с этим не согласен. Они - очень осторожные. Ося, к примеру, не переступает через тени и с опаской относится к мутной воде в лужах. Но при этом он совсем не труслив, а наоборот, показывает себя хорошим сторожем. Если на его территории появляется какое-нибудь новое животное, реагирует очень бурно. Недавно, к примеру, растоптал курицу. Виктор Анатольевич старается больше общаться с осликом, чтобы как-нибудь смягчить эту сторону его характера.
По физическим показателям ослы даже выносливее лошадей.
Зимой на Осе не тает снег, настолько плотная у него "шубка". Естественно, нужно соблюдать определенные правила, чтобы ослик всегда оставался в хорошей форме. Его следует регулярно чистить. Во-первых, это полезный массаж, а во-вторых, в процессе чистки обнаруживаются ранки или колтуны, которые нужно обрабатывать. От паразитов ослы, как правило, защищаются сами - обваливаясь в пыли или золе. В отличие от лошадей, этим животным не надо подстригать гриву - она не вырастает больше десяти сантиметров. Также по сравнению с конем у осла очень крепкие копыта - Ося принадлежит к горной породе, и им не страшен даже асфальт. Ослов можно и подковывать, но обычно необходимости в этом нет, если животные не используются для каких-нибудь тяжелых работ. Главными проблемами, которые связаны с содержанием Оси, являются транспортировка и ветосмотр.
- Даже если дадут машину, она должна быть приспособлена. Да и погрузить его не так просто. К нам дважды в год приезжают брать кровь. Делают прививки. Обычный укол сделать - целая проблема. Раньше мы вчетвером Осю не могли удержать. Связывали, спутывали ноги и ложились на него, пока соседка не посоветовала надевать ему на голову мешок.
С соседями Виктору Анатольевичу, как он считает, вообще повезло.
Жаловаться на Осю ни разу не приходили, несмотря на то, что голос у него звучный, и не сказать, чтобы очень приятный. Хотя бывали и любопытные истории. Однажды ослик, не без помощи людей, отвязался и пропал, но, к счастью, через полдня нашелся на чьей-то конюшне. Как говорит хозяин, ему сообщили, что Ося прибрел туда сам. В другой раз Виктору пришлось совершить прогулку верхом по центру города.
- Мне надо было везти Осю в медицинский участок от СХИ, - вспоминает он, - и оттуда я ехал на нем верхом по Московскому проспекту. Все на меня, конечно, смотрели. Приходилось вилять между людьми по пешеходной части.
Даже в самом облике Оси таится любопытная история. На светло-серой его шкуре можно увидеть черный крест. Считается, что это напоминание о событии, когда Иисус Христос въезжал в Иерусалим на осле. В зависимости от расцветки крест будет более или менее ярко выражен. Он есть у всех этих животных: "ремешок" вдоль спины и поперек - в районе лопаток.
Помимо ослика Оси в наших краях, в Подгорном, живет ослица Ася. А в Воронежском зоосаде есть ослик Яшка - патриарх среди ослов. Ему около 17 лет, но он все еще работает - ребята катаются на нем верхом.
В среднем ослы живут 20-25 лет. Семилетний Ося сейчас в самом соку. Будем надеяться, что он и его хозяин еще долго будут радовать своими путешествиями по Воронежу.
СПРАВКА "ВН". Животные в законе Какими, по законодательству РФ, должны быть условия содержания сельскохозяйственных животных, чтобы их сосуществование с человеком ничем не омрачалось?
Если вы собираетесь завести таких животных, позаботьтесь о том, чтобы их жилища находились на расстоянии не менее 15 метров от окон, жилых помещений дома и источников водоснабжения. Полы в помещениях для животных не должны пропускать воду. Сами помещения следует регулярно очищать от навоза, а также обрабатывать средствами от мух и грызунов.
Выгульная площадка должна быть огорожена.
Вывозить животных из города можно, если вы предварительно получили разрешение от городской станции по борьбе с болезнями животных.
Если вы приобрели новое животное - сообщите об этом городской станции по борьбе с болезнями животных. И не подпускайте новосела к остальным вашим питомцам в течение тридцати дней.
Если ваше животное заболело - немедленно известите об этом сотрудников горветстанции.
Не следует употреблять в пищу мясо и иные продукты, полученные от ваших животных, без разрешения на то ветеринарного врача.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 35 (2124), 28.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013