Память
У въезда в Каменку, где сближаются разделенные густорослой лесополосой две дороги – асфальтовая шоссейная и рельсовая железнодорожная, встал мемориал
Светло-кирпичная арка с медным колоколом. Стена «Склони голову» - в память о павших строителях "Дороги на крови". Рядом - старинный паровозный семафор у обрывчатого рельсового пути с грузовой вагонеткой.
Мемориал "Дорога на крови"
"Дорога на крови" - это проложенная и недолго существовавшая во время фашистской оккупации железнодорожная ветка. Она в народе называлась "берлинкой", поскольку связывала Германию через Харьков - Россошь - Миллерово с Ростовом, минуя непокоренную, не взятую захватчиками узловую станцию Лиски. Строили путь из Острогожска в Каменку подневольные рабы под оружейным прицелом.
Памятник военнопленным - узникам концлагерей и мирным сельским жителям запечатлел-вычертил на листах бумаги архитектор и художник, Почетный гражданин Каменки Владимир Климов. А в яви мемориал обрел зримый вид народной стройки, которую возглавил глава поселковой администрации Анатолий Кателкин. Опираясь на краеведов, он сумел объединить в один кулак силы и средства строителей, монтажников, железнодорожников, предпринимателей всей округи - из Лисок, Острогожска и Каменки.
…Спустя семьдесят лет - 16 января 2013 года - в снежном степном безмолвии опалил души на земле и в небесных высотах колокольный звон.
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
На открытии мемориала хотела, но не смогла побывать, нездоровье тому стало причиной, жительница Евдаково Екатерина Заикина. В ее доме обрадовались незваному гостю. "Хоть сыты, от чая с медком не откажетесь. Целебные, на травах", - уговаривали хозяева. Семейные фотокарточки выложили на стол. Екатерина Петровна раскрыла свой паспорт. Десять дней назад ей исполнилось семьдесят лет.
- Место рождения, - поясняла она, - нужно записать бы точнее: родилась не в Евдаково, а в поле за селом - на свежепроложенной железнодорожной насыпи.
Екатерина Заикина с портретами родителей
Словоохотливая Екатерина Петровна показывала снимки.
- Это мои родители. Мама Мария Ефимовна, сибирячка из Карасукской волости Славгородского уезда на Алтае. Отец Петр Иванович здешний, евдаковский. Встретились, познакомились и поженились в Харькове. Работали в строительном цехе на тракторном заводе. Батя стеклил окна, а мама ему помогала. Началась война. Отец попал под завалы, повредил позвоночник. Инвалид - ни в армию, ни в эвакуацию с заводом не взяли. Переехали на родину, в отцово село. А немцы и тут достали.
- При фашистах всех, кто мог держать лопату в руках, гоняли на стройку. Около нашего Евдаково прокладывали железную дорогу, - продолжает Екатерина Петровна. - Холода, зима, а мадьяры заняли нашу хату. Семье пришлось перебраться в сарай. Как ни утеплялись, отцу совсем плохо стало. И мама на последних неделях меня донашивала.
По утрам крик: "На работу!" В полиции служили местные. Кто попал в полицаи поневоле, жалостливо просил: "Люди добрые, не выйдите на дорогу, меня побьют. Вас силой заставят работать". Кто выслуживался перед новыми хозяевами, тот на пороге дома сам помахивал плеткой.
Шестого января 1943 года дверь в сарай рывком открыл злобливый полицай. Екатерина Петровна не хочет его назвать, родичи его ни при чем. Петр Иванович показал на большой живот жены, попросил односельчанина: "Пожалей Марусю, ей вот-вот рожать". В ответ услышал: "Чем раньше думал?"
В этот день расширяли железнодорожную насыпь.
Мария Ефимовна после не один раз рассказывала дочери эту историю. Взялась она за носилки, еле подняла их и - крикнула от боли. "Будто ножом кто по животу полосонул". Ее подхватили сзади, не дали упасть. А в снегу закричал ребенок. "Я родилась - и сразу громко закричала. Бабоньки не растерялись, меня на руки. Кто что с себя сорвал. На морозе быстро-быстро растерли меня досуха, запеленали, укутали в тряпье. И я умолкла. Все крестились, опамятовавшись. "Спаси, Господи! Спаси, Господи! Спаси, Господи!" Только полицай злился.
А один из мадьяр дал в руку молодой матери солдатскую лопатку. Показал: мол, опирайся как на костыль и ступай домой.
Дорога неблизкая. Километра два по глубокому снегу.
- Где и силы взялись? - говорила часто после мама. - Понимала, если упаду - не встану. Бог помог. И мадьярская матерь божья с лопаткой. Даже не споткнулась. А через порог переступила, передала тебя с рук на руки и - упала. Два месяца не поднималась. Отец дочку нянчил, крикухой называл, приговаривал: "Непутевая ты наша, хоть и на путях родилась".
А она будто наперекор судьбе - выросла, выучилась, замуж вышла. Дети, внуки есть. Бог даст, и правнуков дождется.
Спросил у Екатерины Петровны о спасительной армейской лопатке.
- Сберегли лопатку. Недавно в Каменке музей открыли. Туда внук отнес. Пусть люди знают, как войну пришлось пережить...
Петр Чалый,
село Евдаково, Каменский район Воронежской области
Источник: газета "Воронежская неделя" N 35 (2124), 28.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013